alp.com.ua - снаряжение для приключений

+38 (056) 767-07-04 Интернет-заказы

+38 (067) 37-88-777 пн. - сб., 9:00 - 19:00

+38 (056) 236-29-48 магазин «Восхождение»

+38 (056) 785-62-29 магазин «Коллекция приключений»

перезвоните мне

Содержание:

  1. 1.Что важно знать о гамаке.
  2. 2.Какие виды гамаков существуют.
  3. 3.Какие характеристики учитывать при выборе:
    • размер;
    • ткань;
    • изоляция
  4. 4.Итоги

Что важно знать о гамаке

Что такое гамак? Это тканевое полотно, растянутое между двумя деревьями или опорами. Придуманный индейцами, позволяет мягко лежать не на земле и отлично расслабляет. Выбор гамака для отдыха начинается с таких характеристик:

Размер. Есть гамаки, рассчитанные на двоих, а есть поуже - на одного человека. Но комфортнее — пошире, даже если и не планируете валяться вместе с другом.

Применение. Для походов вес приоритетен, гамак нужен легкий. Для стационарного использования в кемпинге или в саду — прочность и вместительность главнее веса.

Аксессуары. Под этим подразумевается подвесная система (ремни и крепления, планки-бруски). Из других опций — утепленный низ (вроде матраса) для холодов, тент от дождя и противомоскитная сетка.

Как выбрать гамак: виды и особенности

Какие виды гамаков существуют

Рынок предлагает огромное разнообразие товаров. Давайте попробуем разобрать современные виды гамаков.

Гамак с двумя поперечными брусками

Это классические модели с поперечными планками, на которые крепится полотно. В этом гамаке тело не сильно провисает, он более пологий. Удобен для нескольких человек, на нем можно раскачиваться, загорать.

Туристический гамак

Гамак туристический представляет из себя только полотно, которое растягивается с помощью ремней-веревок на двух деревьях или опорах. Обычно это тканевые варианты, сетку не применяют.

Детский гамак

Детские гамаки — компактные по размеру и ярких расцветок.

Кресло-гамак

Кресло-гамак — укороченная разновидность полноценного гамака - подвесное тканевое кресло.

Гамак с двумя поперечными брусками

Как выбрать гамак: классический, семейный тип

Достоинства. Максимально удобный — так как полотно натянуто между поперечными брусьями, под весом человека не сильно провисает. Долговечный — такой классический гамак делают из прочных натуральных тканей, не из тонкой синтетики. Можно валяться вдвоем, а если усаживаться поперек — то и втроем.

Минусы: обязательно нужна качественная опора, чтобы хорошенько закрепить-растянуть. Яркие ткани из хлопка могут выгорать. Боится воды: сушить, если намокнет, иначе заведется грибок. Довольно громоздкий — исключительно для загородных домов и дач.

Детский гамак

Как выбрать гамак: детский гамачок

Гамак на размер ребенка — длина до 1,5 м, из ярких и прочных тканей.

Кресло-гамак

Как выбрать гамак: гамак-кресло

На таком гамаке не полежишь — релакс лишь сидя. Формально, это подвешенная укороченная конструкция гамачка, с одной поперечной перекладиной. Для такой разновидности гамака достаточно одной опоры.

Туристический гамак

Как выбрать гамак? Туристические разновидности

Прямоугольное полотно, на концах которого есть крепления для веревки. Они привязывается к деревьям и растягивают гамак до нужного положения.

Достоинства:

    • простота в эксплуатации — крепится на двух любых опорах.
    • разнообразие— в зависимости от целей и предпочтений — широкий ассортимент.
    • небольшой вес, универсальность применения — хоть для релакса на даче, хоть для вылазки на природу.

Такой тип гамака может иметь разные ткани - от хлопка и мешковины, до суперпрочных синтетических - лучшие туристические гамаки шьются именно из технологичной синтетики. В зависимости от ткани и целей использования подразделяются на:

    • открытые — полотно полностью не окутывает в "кокон", т.е. гамак имеет ровно такую площадь, нужную для одного человека — летний вариант;
    • ультралегкие — предназначенные для пеших и велопоходов. Главная цель — обеспечить комфортное спальное место без тяжелой палатки. Минимальный вес;
    • экспедиционные — асимметричный порой крой с особыми технологиями, плюс дополнительные аксессуары для особых природных условий, в длительных экспедициях-путешествиях.

Чем полезен гамак для туриста? Это альтернатива палатке: спать не на жестком каремате, быть защищенным от насекомых и змей, а с комплектом противомоскитки и навеса от дождя - гарантированный комфорт.

Читайте также: Как спать в горах: 6 советов

Какие характеристики учитывать при выборе

 

Размер имеет значение

Длина и ширина гамака должны соответствовать вашей комплекции. Поскольку крупным людям будет удобнее в более широких и прочных моделях, а не в узких минималистских. Хрупким пользователям едва ли будет приятно "потопАть" в полотнах гамака, рассчитанного на двоих. Типичные размеры гамака — ширина 1,5 м, длина — 2 м.

Ткань

Как выбрать гамак? Льняная версия

От ткани зависит максимальная нагрузка. Сетку для гамака сейчас мало кто из производителей использует — такие ретро-модели уступили по комфорту современным решениям. Обычно гамаки шьют из:

      • хлопка, льна — макс. вес до 160 кг;
      • мешковины до 100 кг;
      • прочных синтетических тканей (нейлон, полиэстер и прочая синтетика) — до 120 кг;
      • парашютного шелка до 200 кг.

Очень эффектны гамаки для отдыха из ротанга (до 120кг) или бразильского ореха (до 180кг) — они прочные, но и весят больше синтетики. Это дачный, стационарный вариант.

Советы по выбору гамака. Версия из ротанга

Ткани для обычных гамаков рассчитаны на 100-120 кг нагрузки. Минус всех натуральных тканей — они тяжелые и небыстро сохнут. Могут выгорать и быть слишком грубыми для кожи. Но зато выдерживают больший вес. Плюсы синтетики - легкие, быстро сохнут, приятны на ощупь, универсальны для многих задач.

Читайте также:  Tentsile - одни из самых универсальных палаток в мире!

Изоляция

Когда на улице жарко или, например, грязно, гамак спасает от этого - вы "висите в воздухе", ветер обдувает ваше тело. Но при низких температурах в гамаке может быть холодно - это касается ультралегких моделей. С другой стороны, летом лежать в синтетике с винд-стопом — не вариант. Поэтому выбирайте дышащие прочные ткани для летних походов, и гамак попрочнее и с хорошей дополнительной изоляцией — для более суровых условий.

Итоги

Как правильно выбрать гамак? Туристический гамак с утеплением и тентом

Чтобы понять, какой из гамаков лучше для вас, определитесь: где вы будете его использовать — во дворе или где-то на природе. Будете ли в нем только отдыхать-расслабляться или же намерены полноценно спать всю ночь. Для похода вместо тяжелой палатки можно выбрать туристический гамак с противомоскитной сеткой и тентом — возможно, такая альтернатива сна вам покажется комфортнее.

Для релаксного отдыха в саду подойдут классические семейные гамаки с поперечными брусьями, рассчитанные на двух человек или гамаки с каркасом, которые можно устанавливать у бассейна. А выбрать кресло-гамак можно в качестве уютной альтернативы для небольшой дачки: его прелесть в том, что второго дерева для закрепления не нужно.