Alp.com.ua - снаряжение для приключений

+38 (056) 767-07-04 Интернет-заказы

+38 (067) 37-88-777 пн. - пт., 9:00 - 18:00

+38 (056) 236-29-48 магазин «Восхождение»

+38 (056) 785-62-29 магазин «Коллекция приключений»

перезвоните мне

Автор: Павел Швец.
Мастер спорта по скалолазанию, тренер по альпинизму.


Открыли новый сезон 2019 на скалах Пакленицы, в Хорватии.
Учебная группа из 3-х участников + тренер.

Магазин «Коллекция приключений» любезно предоставил нам несколько образцов нового снаряжения, которые мы с удовольствием потестили.
Непредвзятый анализ.

В первой части будет отзыв о трех страховочных устройствах от итальянского бренда СТ.

Сразу скажу, что сначала мы потестили все 3 устройства на «разлохмаченной» веревке 10мм – не понравилось. Туго идет, работать невозможно. Поэтому для чистоты эксперимента я приобрел новую веревку от СТ Crag 9.4 мм и всё стало на свои места. Итак, испытывали устройства сначала внизу, на учебных занятиях, потом на восхождениях. Квалификация участников – начинающие, что очень важно для данного теста.


Теперь впечатления:

1. Традиционная «корзинка» Be-Up.

Аналог ATS BD и Reverso Petzl. Однако конструкторы немного изменили пропорции устройства – расстояние от карабина но верхнего среза пластины увеличено, за счет этого девайс работает мягче. В остальном – такой же универсальный, как и аналоги. Хорош как для страховки лидера, так и для страховки второго в связке (или двоих) в режиме автоблока. Отлично выбирает, закрепляет и протравливает веревку на станции, что собственно от него и ожидалось.

Учитывая цену, ниже, чем у конкурентов, могу смело рекомендовать. Если нужно экономить на весе – вообще лучший выбор из всех известных страховочных устройств для альпинизма.


2. Новинка Click-Up +

Вот этот «+» как раз имеет значение. До него фирма выпускала довольно удобное устройство Click-Up, легкое в усвоении, приятное в работе, ну и дешевле Gri-Gri, своего прямого конкурента. Что изменилось в новой модели?


1) Рожок, куда заскакивает карабин при рывке (который отвечает за блокировку веревки в устройстве) сделали более острым. Теперь вернуть карабин в режим выдачи даже после незначительной нагрузки стало очень трудно. Как я не старался повторить действия, согласно видео-инструкции, у меня не получалось. Может руки кривые, не знаю, но мои участники сразу отказались его использовать.

2) Откидывающаяся перегородка, разделяющая ручьи веревки – непонятна её полезная функция? По-моему только трет веревку.

Вывод – как минимум, сложное в усвоении устройство. Для новичков совсем не подходит. Первая модель была Ок, модернизация на пользу не пошла.

3. Alpine-Up

Для меня было настоящим открытием. Немного поморочился сначала, несколько раз смотрел видео-туториал, ставил на паузу, повторял пошагово. На скалах все же один раз ошибся, когда надо было разблокировать устройство под нагрузкой и спустить участницу на полку.

Потом все же разобрался, в результате влюбился в это устройство. Итак – все основные функции – страховка лидера, спуск лидера, спуск дюльфером по двойной веревке, страховка второго в связке с функцией автоблокировки – выполняет на «отлично». В отличие от Gri-Gri работает с двойной веревкой, поэтому применимо в альпинизме.

В отличие от своего более легкого и простого Be-Up, позволяет закрепиться на спуске одним простым движением – отпустить регулирующий рычаг, и это огромное преимущество.

Собственно, нет смысла перечислять все функции этого мультиустройства, лучше изучать его по видео-инструкции производителя. Скажу свое мнение – все, что в ролике показано, так и работает.

Из минусов – вес. И второе – надо потренироваться внизу. В боевых условиях, на горе, разобраться будет сложно.

По цене сравнить не с чем – конкурентов я не знаю. «Гриша» при том что работает только на одинарной веревке, еще и дороже.
Мой личный выбор:


Использовали карабины с пружинными перегородками, которые идут в комплекте с устройствами. Если страховать с земли – очень удобный девайс. На восхождении, когда приходится часто перевешивать устройство вперед-назад, эти карабины лучше не использовать.

В следующем обзоре – новая веревка и сумка для веревки от СТ…

Спасибо от всех участников магазину alp.com.ua за предоставленное снаряжение