Alp.com.ua - снаряжение для приключений

+38 (056) 767-07-04 Интернет-заказы

+38 (067) 37-88-777 пн. - пт., 9:00 - 18:00

+38 (056) 236-29-48 магазин «Восхождение»

+38 (056) 785-62-29 магазин «Коллекция приключений»

перезвоните мне

Автор: Никита Балабанов

Меня часто спрашивают какое снаряжение я использую, или какое лучше для тех или иных условий. Большую часть лета я провел в Альпах. Поэтому полезно будет рассказать о комплекте одежды, который я использую там. Но в целом этот комплект подойдет для большинства популярных у нас районов (Кавказ, Альпы с июня по сентябрь и т.п.) тем, кто хочет максимально легкий, технологичный и вообще «толковый» комплект, так и тем, кто собирается на Казбек или Монблан, чтоб получить первый опыт восхождений. Вся одежда у меня само собой разумеется производства Mountain Equipment (дальше МЕ) – одного из лучших брендов, которые производят одежду специально и исключительно для гор, и наверное лучшего в этой сфере по соотношению цены-качества.

Первый слой

Тут несколько вариантов, в зависимости от ситуации, погоды, маршрута и т.п. 

Когда жарко, длинные пешие подходы и/или активность на относительно небольшой высоте, то МЕ Equilibrium Tee. Ее специально вычислял по каталогу МЕ, это самая тонкая и легкая футболка в коллекции (размер М весит 65г!!! и помещается мне в кулак ☺).  Очень быстро сохнет, практически моментально, и отлично отводит влагу. В ней спокойно можно начинать любой пеший подход, даже с самого низа долины, где может быть очень жарко. Ее можно просто с собой взять в хижину (потому что весит столько же сколько мой любимый СТ варлок), чтоб переодеться в сухое, или подойти в ней, выйти ночью в более теплом, а она будет лежать в рюкзаке, ждать своего часа на спуске. Изначально поэтому и выбирал самую легкую, что думал буду снимать ее и менять на более теплое что-то, но оказалось, что она настолько прикольно отводит и сохнет, что в половине случаев ничего не снимал, а просто одевал сверху. 


Equilibrium Tee под Шхарой, Грузия

МЕ Redline LS tee. Отлично подходит для умеренно жаркой погоды, солнечных дней наверху (подходы и/или маршруты по ледникам, длинные дни на скальных маршрутах, где длинный рукав очень предпочтителен, чтоб не сгореть, да и похолодать может резко ☺. Брал собственно больше для скальных маршрутов на мелкие пики, но, как уже написал выше, комбо из Ground Up LS tee оказалось настолько универсальной штукой, что юзал его на пиках +-4000м высотой. Сохнет быстро, ооочень приятное и «натуральное» на ощупь (да, Ground Up – это целая серия разных футболок, которые очень прикольно носятся, мало весят, с плоскими швами, быстро сохнут и которые категорически не хочется снимать), после сезона носки кашлатости и следов лямок рюкзака/системы не замечено, что в моем случае очень крутой показатель. Из особенностей (хотя для кого-то это может быть минусом) – крой довольно свободный и возможно даже чуть широкий. Для меня это однозначно больше плюс. Вещь выглядит очень цивильно, но при этом функционал работает (история подобная мериносовым шмоткам). Но если вы любитель подбирать функциональное белье так, чтоб выглядеть героем комиксов Marvel, то либо надо иметь соответствующую раму либо взять на размерчик поменьше ☺.


Redline LS tee на скалах Brevent, Шамони

Средний слой

ME Switch Jacket. Об этой штуке я готов написать отдельный рассказ ☺. Наверное это теперь одна из моих любимых вещей. Диапазон комфортных температур очень большой. Легкий «вафельный» флис на рукавах и боках и панели из Polartec Alpha на груди-животе и спине. Получается очень круто – не мерзнешь когда вспотел или ветрено, благодаря панелям, но и не перегреваешься, благодаря флисовым вставкам. В комбинации с бельем (см. выше) в ясную погоду и умеренный ветер на вершинах Монблана или Казбека в этом году просто не требовалось никакого следующего слоя. 


Switch Jacket на Монблане

Вещь очень мобильная и абсолютно не сковывает движений. Имеет 3 кармана (2 боковых и нагрудный) и очень компактно пакуется в 1 из них. В свернутом состоянии есть петельки, чтоб вешать вещь на систему. И самое радостное для меня – все это счастье весит в размере М 280г!!! Ну и на фоточках смотрится прикольно ☺.


Switch Jacket на вершине Aiguille du Tour, Шамони

Брюки

Про них я уже писал на FB. Здесь про Comici Pantsпочитать на facebook


Comici pants на вершине Aiguille du Tour, Шамони

Очень клевые легкие брюки, в которых удобно как лазать по скалам или идти по леднику, так и просто путешествовать. Очень быстро сохнут, удобно покроены, мало весят и хорошо тянутся.  В них можно комфортно находиться вплоть до 3000+ м (либо с бельем и легкими мембранными брюками и до 4000+), и большую часть дней до 4000 и при хорошей погоде я находился в них. Да я и сейчас в них, честно говоря. Удобные в общем ☺

Здесь про Combin Pantsпочитать на facebook.

Это уже более серьезные брюки заточенные под восхождения. Плотная ткань, очень хорошая пропитка, защита на внутренней стороне штанин, регулируемый низ и крючки, чтоб снег не попадал внутрь ботинка. В них я лазал на более сложные комбинированные маршруты или на большие высоты (Пти-Дрю, Моблан, Маттерхорн, Шхара, Казбек). И в большинстве случаев они настолько хорошо защищали меня от ветра и снега, что мембранные брюки я просто не использовал. В общем если нужны «кондовые» брюки для восхождений, то вот они.

«Хард шелл»

Когда совсем ветрено и мокро, приходится доставать что-то непромокаемое, но в то же время дышащее. 

Куртка – Ogre Jacket, выбирал ее по ряду причин: 1. Интересно было попробовать не Gore-Tex (ME кроме него использует свою собственную мембрану DriLite) 2. Выбирал модель с плотной тканью (на плечах 70 денье – это много) и при этом минимальным весом (моя в размере М весит 450г (легче чем заявлено) – для плотной трехслойной куртки это немного). По итогу могу сказать следующее: куртка точно прослужит долго, пока нет ни одной явной потертости или дырки, выглядит и ощущается очень прочной там, где нужно, при этом и правда легкая и компактная. Ну и мне, как человеку, который много лазает, важно еще несколько вещей, которые здесь выполнены безупречно. Крой не сковывает движений совсем, ничего нигде не задирается, в куртке одинаково удобно на футболку и на пуховку, это очень важно. Крой капюшона – это отдельная фишка МЕ, очень четко садится на каску, стягивается если нужно, когда каски нет, и самое главное – капюшон двигается вместе с головой (да-да, не у всех производителей так) и не перекрывает обзор, когда нужно посмотреть на снаряжение на беседке и т.п.


Ogre Jacket на Маттерхорне

Брюки – Zeno Pants. Самые легкие в линейке и тоже с мембраной DriLite. Если грамотно одеваться и пользоваться прогнозом погоды ☺, то большую часть времени у восходителя мембранные брюки лежат в рюкзаке, поэтому для среднегорья и высот 3000-5000 легкие мембранные брюки – это лучшая опция. Ничего специального, просто хорошо сделанные легкие (200г) брюки с молниями от бедра, что позволяет одеть их, не разуваясь, а при определенной сноровке и не снимая кошек.

Утепляющий слой

Здесь как обычно – легкость и теплота лучший путь. Frostline Jacket – 116г пуха при весе 350г, очень крутая ткань верха DriLite (весит как Pertex Quantum, но при этом ощутимо плотнее и лучше защищает от осадков), отличный крой и достаточно большой капюшон. Ничего лишнего, но все, что нужно. Для описанных условий в комбинации со всеми остальными слоями более чем достаточно. Но для более теплолюбивых есть очень крутая модель Lightline Jacket. Более длинная, с большим количеством пуха, плотной тканью верха, но при этом очень вменяемым весом и ценой. 


Frostline Jacket на Монблане

Перчатки

Большую часть сезона использую ME Guide Glove. Название говорит само за себя, перчатки сделаны для гидов и служат долго. Толстая кожа, очень крепкая ткань верха, мембрана, утепление и очень хорошая цена, как для перчаток такого класса. Думаю в них же буду кататься на лыжах и использовать в высотных восхождениях в первые дни до не очень больших высот. Плюс куча мелких фишечек: непотеряшки, нормально работающие затяжки манжет, петельки на пальцах, чтоб вешать перчатки на систему верх ногами (да, они именно для этого, не все знают – это, чтобы снег не попадал в перчатку, когда они на беседке). 


Guide Glove в Альпах, не помню точно не какой вершине :)

Надеюсь все эти «многабукав» будут полезны. И помните – грамотно подобранная и хорошо сделанная технологичная одежда значительно повышает удовольствие от восхождений, а это самое важное! Ходите в горы!

 

Обзор подготовлен специально для интернет-магазина Alp
Автор: Никита Балабанов