Alp.com.ua - снаряжение для приключений

+38 (056) 767-07-04 Интернет-заказы

+38 (067) 37-88-777 пн. - пт., 9:00 - 18:00

+38 (056) 236-29-48 магазин «Восхождение»

+38 (056) 785-62-29 магазин «Коллекция приключений»

перезвоните мне

Когда идёшь в горы то очень много времени тратишь на подготовку к восхождению или походу, изучаешь маршрут (рельеф, стоянки, опасные или технические участки), следишь за погодой, подбираешь качественное снаряжение, просчитываешь как добраться с минимальными тратами по времени и деньгам (перелёты/переезды). 

В коммерческом туризме/альпинизме стараешься донести клиентам важность каждого мероприятия. Недооценивать горы НЕЛЬЗЯ! Ибо кто так делает попадает зачастую в нелепые ситуации, а иногда с летальным исходом.

Наше восхождение на самую высокую точку Турции гору Арарат 5165 м. планировалось за полгода и в календарь нашего графика восхождений я выбрал конец мая начало июня (28 мая – 4 июня). Рассчитывал на то, что это начало сезона, желающих подняться на вершину будет мало, соответственно мусора на горе тоже будет меньше.

Итак. Прилетели мы в аэропорт Ыгдыр. Нас встретил местный партнёр на комфортном микроавтобусе. На выезде из аэропорта водителя нашего буса остановила полиция и 15 минут, что-то ему объясняла. Как оказалось, по новым турецким правилам нас не имели права забирать на территории аэропорта. Чрез 20 минутное разбирательство повезли нас в город Дагубаязит где была наша гостиница 3*. После длинной пересадки в Стамбуле и короткого перелёта все были уставшими и хотели принять душ – освежиться перед экскурсией в крепость Баязет. Мы попали в период религиозного праздника Рамадан. В это время мусульмане не едят целый день, не пьют алкоголь и не работают. Чтобы покушать пришлось ехать в торговый центр и кушать то, что предлагалось, а предлагался только кебаб.

После ланча отправились дальше на экскурсию. Крепость выглядит захватывающе и в красивом месте. Как только мы с группой заглянули в каждый уголок и комнату крепости – поехали обратно в гостиницу. По возвращению обсудили с нашим партнёром детали восхождения.

 

Когда начался диалог я понял – восхождение будет непростым. Как оказалось, непогода в этом году коснулась и турецких гор. По словам Сафера снег начинался с отметки 3600 – 3800 метров, а это означало, что лошади не смогут подняться выше этой отметки. Значит второй наш лагерь, который планировался на высоте 4200 метров будет ниже. В ходе разговора партнёр упомянул какую-то группу, которая дошла до отметки 4700 и развернулась вниз. – «С чего бы это?» - подумал я. Дальше обсудили следующие вопросы: количество гидов, питание, количество лошадей, посмотрели погоду, договорились о времени старта и разбежались. Я пошёл готовиться к ужину, а партнер отправился готовить всё необходимое для восхождения. Во время ужина объявил всем участникам о некоторых изменениях и возможных сюрпризах на горе. Спасибо каждому из моей команды, что отнеслись к ситуации с пониманием и стойко принимали преследующие нас сюрпризы и препятствия.

Следующий день начался с хорошей погоды и замечательным видом на вершину Арарата. После завтрака за нами приехала команда местных, мы погрузили вещи в машину и отправились в горную деревушку Цевирме к месту старта. Тропа начиналась на высоте 2200 метров, здесь же нас ждали погонщики с лошадьми. Баулы оставили для животных, а сами налегке с небольшими рюкзаками отправились в путь.

Замечательная погода нас преследовала до самого лагеря, и с каждыми 100 метров набора высоты открывались замечательные пейзажи и заснеженные вершины со стороны Ирана. До самого лагеря ведёт комфортная тропа с плавным набором высоты. Через 5 часов мы были в нашем лагере где уже стоял большой шатер – столовая!

Но также это был и первый сюрприз, лагерь разбили на высоте 3400 метров вместо обещанных 3800 м. И в моей голове стали крутиться нездоровые мысли, так как я понимал, что нас будет ждать впереди в день восхождения. Когда я заглянул в шатер – удивился, уже был накрыт стол для ланча и чаепития. Каждый из нас оценил стол и пришёл к выводу, что ланч лучше, чем завтрак в гостинице))) После еды ребята разошлись отдохнуть в палатки, а я остался обсуждать дальнейшие планы с нашим гидом. Мы оба понимали восхождение будет сложным по нескольким причинам: 1-я причина – плохая акклиматизация, 2-я причина – набор 1765 метров за раз не каждому под силу. Входе разговора Джамал (наш гид) также упомянул про группу, которая дошла до отметки 4700 и вернулась вниз. Подискутировав ещё пол часа разошлись по палаткам отдохнуть перед ужином. За ужином я объявил о планах завтрашнего дня: время выхода на акклиматизацию, озвучил перечень необходимой одежды. Посидев недолгое время за столом, все разошлись отдыхать перед завтрашним днём.

Подъём у нас был в семь утра, в половину восьмого завтрак, а в восемь мы вышли на акклиматизацию. В планах было подняться на отметку 4200 метров, посидеть там пару часов, пообедать, поспать и вернуться в лагерь. Погода была хорошая! Постоянно светило солнышко с переменной облачностью и присутствовал ветер 5-10 км/час. Тропа проходила по снежнику, набор высоты был уже не таким плавным и куда же без препятствий (тот, кто был тяжелее 75 кг постоянно проваливался по пояс в снег), примерно каждый час мы набирали 300 метров высоты. До отметки 4200 м. поднялись примерно за 5 - 6 часов. Пообедавши, отдохнувши, поспавши и позагоравши мы пошли назад в лагерь. Спуск занял примерно 3 часа. Вся сложность спуска была из-за мокрого снега и того, что мужики проваливались по пояс в снег, а это очень сильно выматывает психологически и физически. Когда вернулись в лагерь нас ждал накрытый стол и горячий чай.

 

За перекусом я предложил свей команде перенести самостоятельно наш лагерь на 4200 метров, ибо идти на штурм с 3400 будет очень сложно и наши шансы подняться на вершину будут 50/50. Два человека меня поддержали, но с небольшим желанием это делать, третий не мог определится, а четвёртый категорически отказался от этой идеи (наверное, стоит его понять, так-как его спальник весил 3 кг и занимал ½ рюкзака). Почему-то мужикам показалось, что легче подниматься с 3400 на 5165, чем нести 10-и килограммовые рюкзаки (с палаткой, спальникам, карематом, необходимыми вещами и минимальным количеством провизии) на 4200.

Меня грела только одна мысль от такого решения – будет хорошая погода! Но беспокойство от этой идеи не отпускало до самого спуска в лагерь, ибо я знаю, что все приключения начинаются на спуске. В наш разговор подключился Джамал. Проверили 101-ый раз погоду, и я заметил, что на сайте mountainforecast у нас показывает разные показатели. У меня показывает постоянное солнце без малейшего подозрения на облачность с ветром до 20 км/час, а у Джамала показывало постоянную облачность с таким же ветром. Потом я обратил внимание, что он смотрит погоду на высоте 4200 метров, а я на 5100. Поспорив некоторое время о погоде, решение было принято идти на штурм с лагеря где мы стояли. Выход объявили на 2:00 часа ночи, завтрак на 1:30, подъём на 1:00. За ужином ещё раз проговорили о списке необходимых вещей и снаряжении. Выпили по одной таблетке снотворного, посидели 15 минут и разошлись спать по своим палаткам.

Подъём в час ночи. За столом смотрели на еду и не знали, что с ней делать потому, что не лезет, но старались запихнуть хоть что-то в себя так как для восхождения нужна энергия. Выпили по несколько чашек чая, взяли по ланч пакету и отправились на восхождение. Небо было чистым, легкий морозец давал о себе знать. Снег значительно подмёрз, но в кошках необходимости ещё не было. Подниматься по фирну одно удовольствие. Мне показалось, что сегодня на 4200 мы поднялись быстрее чем за день до этого.

В хорошем настроении и с чувством юмора мы приближались к нашей цели. На высоте 4500 метров меня подзывает гид и говорит: - «Я предлагаю вернуться вниз - народ устал, погода ухудшается. Вы же приехали сюда отдохнуть!» И тут я замер. Отвечаю ему: - «Если бы мы хотели отдохнуть и расслабиться, то поехали бы в Анталию на море, а сюда мы приехали за горой! Погоду мы смотрели – будет хорошей целый день. Народ устал и что? Я тоже устал, давай идти нашим темпом и всё будет хорошо!» На что он отвечает мне: - «Погода постоянно меняется в горах, и я отвечаю за ваши жизни!» Слава технологиям, прошедшим в перёд, на месте дискуссии ловил интернет, и мы снова проверили погоду. Он обратно пытался навязать мне погоду на отметке 4200 метров где облачно, проверив показания на 5100 я убедил его в том, что погода будет хорошей. И мы снова отправились к нашей цели, но со словами от Джамала: «Если я увижу малейшую опасность для жизни и здоровья людей, то разверну группу!». Я не стал ему перечить в этих словах, ибо он прав жизнь и здоровье людей стоит на первом месте! Есть красивая фраза: «Лучше сто раз вернуться чем один раз остаться!» Мне приходилось раньше работать со своей командой в разных горных условиях и знал каждого как облупленного! Мне было видно и понятно, что состав чувствует себя хорошо. Как только мы продолжили движение наш гид резко ускорился и жадно начал смотреть на облака, которые поднимались с долины. И тут до меня дошло, что нас изначально планировали завести на 4500-4700 м. и развернуть так, как не верили в наши силы. Я сразу вспомнил рассказ о группе, дошедшей на 4700 которая сама развернула гида вниз. То было программирование нас, но оно не подействовало. Всей группе сказал, чтобы они не гнались за Джамалом, а шли нашим темпом.

Примерно на высоте 4800 всем начало становиться очень тяжело. У одного из участников было перерезано сухожилье на мизинце правой руки. За 5 дней до выезда у него разошёлся шов и была открытая рана. На этой высоте палец начал напоминать о себе, и Серёжа вспоминает о том, что ему в больнице кололи дексеметазон и просит сделать меня ему укол. Хорошо, что я приготовил аптечку ещё до ужина, набрал в шприцы дексаметазон, по совету умных людей, так – как если есть необходимость в использовании уколов, то заниматься подготовкой к этому процессу на морозе и ветре очень неудобно. Первый пошёл, за компанию ещё один просит укол потому, что тяжело идти. Второй пошёл. Посидев и отдохнув пошли дальше. Следующие 365 метров набора были очень сложными. Двое оставили свои рюкзаки и подъем продолжили без них. Когда мы прошли ещё час, один из группы начал вслух задавать вопрос себе: - «Зачем мне это нужно?». На что услышал ответ от одного из участников: - «Понимаешь - надо!». Я сразу вступил в разговор и предложил: «Если тяжело и чувствуешь, что больше не можешь идти, мы можем остаться или пойти вниз!». Две минуты молчания, затем пришёл ответ: «Если Серёга прётся со своей травмой, то чем я хуже?». Слова мужчины с характером!

Пришлось сделать длительный отдых и заставить всех хоть что-нибудь съесть. На долгое упорство людей что – то съесть, каждый смог себя заставить пополнить запас энергией. Я следил за каждым шагом своей группы и тыкал каждому кто делал широкое движение ног. Старался донести, что нужно идти медленно с маленьким шагом, чтобы экономить силы и не сбивать ритм. Когда мы подошли к плато то сразу в глаза бросились снежные надувы (лавиноопасный участок). Обсудив траекторию движения с гидом, растянулись на дистанцию 7-10 метров и медленно вылезли на плато. Пройдя на ровный участок половина из нас просто улеглась на спину. Но лица становились веселее! Уже было видно вершину. Мысли, наверное, у всех были одни: «ещё чуть-чуть!»

Перевели дыхание, последний рывок и УРА!!! Мы сделали это! Высота Арарата 5165 метров – сбита. Восхождение заняло у нас 11 часов 30 минут. Погода была великолепна, солнце не покидало нас ни на минуту. Потрясающий вид 360 градусов. Мы над облаками. Сделали несколько фотографий на память и для отчёта, поздравили друг друга и начали спускаться вниз. Расслабляться было рано! Нам ещё предстояло спуститься назад в лагерь на 3400 метров. На часах было 14:00 когда мы начали спуск с вершины.

На высоте 4500 метров мы вошли в зону облаков. Как-то так получилось, что мы вышли не в том кулуаре где поднимались. Движение по рыхлому снегу всё больше и больше забирал силы, а препятствия становились чаще (проваливание по пояс в снег). Замыкающий пришёл в лагерь около 19:00. Уставшие, голодные, мокрые, но счастливые мы нашли последние силы чтобы переодеться в сухое и дойти до шатра на ужин. Обмен эмоций о восхождении, поздравления друг друга за горячим чаем длились недолго. Все рано отправились спать по палаткам.

Ранним утром нам предстояло позавтракать, собрать свои вещи, спуститься в долину и переехать в гостиницу. Пока спускались у мужчин нарисовался план – ехать в Батуми! Так как в Турции религиозный праздник «Рамадан» и тут особо было нечего делать, решение было единогласным. Спустившись к машине нас встречал главный партнёр Сефер с холодным и сочным арбузом, а также ледяным пивом. По дороге в гостиницу попросили Сефера организовать нам трансфер до границы с Грузией. Принявши душ в отеле и отдохнувши, мы отправились в следующее приключение которое останется только в нашей памяти и нашей маленькой тайной!

Хочу поблагодарить каждого участника из своей группы за то, что проявили стойкость своего характера, проявили поддержку друг к другу, приняли это испытание с улыбкой на лице, верили и надеялись только на успех нашего безнадёжного дела! Только благодаря всем вашим позитивным качествам у нас получилось добиться нужного результата. Также хочу обратить внимание читателя, на экипировку. Каждый из нас имел качественную одежду и обувь, без которых успех обречён.

«Горы зовут тех чья душа им по росту!»

P.S. До встречи в путешествиях!

Игорь Гоц,
специально для ALP