В этот раз моему гардеробчику от Мountain Equipment выпала почетная роль помочь мне вести  свои 27 и 28 группу на Килиманджаро. И я скажу, условия для нас с гардеробом сложились зачётные) То ли глобальное потепление, то ли циклон из Атлантики, то ли хрен его знает что, но такой погоды я не помню лет 15 не то что в сухой сезон, а и в сезон дождей (как мы когда-то ходили с представителем МЕ в Украине @Андреем Осауленко).

Внизу тропические ливни, выше 4700 постоянный снежный покров (для Кили – это удивительно). Это значит, нужны хорошая одежда и боты. С одеждой у меня все сложилось. Полный комплект. Мембранка Zeno Jacket, штаны Ibex Pants, термуха Crux LS Zip Tee, легчайшая кофта Switch, давно любимая куртка Citadel Primaloft Jacket и, наконец-то, удалось испытать пролюбленые в Непале и вновь приобретенные штаны Zeno Pants.

    

Отдав туристке свой плащ, я оставил мембранную пару Zeno один на один с непрекращающимся тропическим ливнем в Горах и был приятно удивлен. Таки может мембрана (да еще и такая легкая) противостоять великому потопу. Ну, а когда дошло до восхождения, прималофтовая Citadel отстояла чемпионский пояс лучшей куртки. Мокрый снег внизу, ветер 30 км и минус 13 реалфил наверху, помноженные на черепаший темп рекордной группы в 33 сабли, были мне нипочем. Я шел в Citadel, наброшенной прямо на  Crux и кофту Switch,  и в ус себе не дул. Ни толстый флис, ни мембрана сверху не понадобились. Я не мок под мокрым снегом, не мерз на унылом километровом по высоте серпантине и не потел, когда последние 250 м высоты пришлось долбить ботами ступеньки в жестком фирне.

 

 

 

Поюзал я и аксессуары. МЕ-шный подшлемник Powerstretch Lid Linner еще на Мера Пик стал моей любимой и единственной шапкой (учитывая капюшоны). Бахилы Mountain Equipment тоже оказались на редкость удобными и элегантными.

Теперь о рацухах. Штаны Zeno Pants, конечно, легчайшие и глухо влагозашитные, и дышат отлично, но вот на бедрах не держатся совсем. Нужны шлевки с ремнем или подтяжки. Я приспособил ремень от МЕ шортов, пропустив его через двойную бирочку с буквой размера и штатную резинку (которая сама ну ни хрена не держит штаны на человеке).

Как бы – надо додумать. Ну и артикуляция коленей не помешала бы – все-таки в горы идем. Ноги задирать высоко приходится. По штанам Ibex, несмотря, что они в легкой весовой категории – я бы внизу штанины изнутри пришил бы латку крепкой ткани, чтобы защитить от истирания при ходьбе и зацепов. У меня там уже две маленькие дырочки.

 

Ну и теперь наступает время для испытаний нескольких тяжелых элементов снаряжения. Впереди Аконкагуа. Нужны более тяжелые восходительные штаны, обязательно прималофт поддевка, перчатки и спальник. Все будем брать в МЕ  - об испытаниях доложу)

 

Автор текста Борис Шульман

Статья подготовлена специально для проекта Alp