В общей сложности, снаряжение «Alexika» мы используем на Эльбрусе около семи месяцев, в том числе, на высоте – 4-5 месяцев. Все палатки, спальники и коврики, расположенные в лагерях 2100, 4200 и 5300, предоставлены этой компанией.
Мы признательны «Алексике» как за постоянную поддержку проекта, так и за хорошее качество продукции, которая не раз пережила все виды осадков, ураганный ветер, низкие температуры, жесткий ультрафиолет, снеговую нагрузку и неосторожное обращение.
Мы тестировали палатки и спальные мешки сразу нескольких серий - от кемпинговых до экстремальных - размещая их в разных лагерях, и, таким образом, испытывая в различных условиях.

Наиболее ценной, в рамках нашей экспедиции, отчетной информацией являются результаты использования высотного снаряжения. Именно поэтому, с вашего позволения, представляю беседу-интервью с тремя нашими участниками, кто провел на высоте наибольшее количество дней.

В. Б. – Вадим Бойцов, имеющий 3-летний опыт продавца-консультанта по аутдор-снаряжению, А. К. – Анастасия Кузнецова и С.М. – Сергей Мартьянов, альпинисты, которым приводилось пользоваться снаряжением разных фирм. Д. Г. – это я, Дмитрий Гурьянов, задаю вопросы.

О палатках «Mirage» и «Matrix»

Д. Г.: Хочется услышать ваше мнение по поводу снаряжения Alexika, которое мы используем на высоте. Вам пришлось в достаточной мере испытать их функции укрытия, комфорта, простора, защищенности. Предлагаю начать с палаток.
Что можно сказать об их снегоустойчивости? Как мы помним, на высоте 5300 их неоднократно заваливало снегом вместе с крышей…
В. Б.: Стоят вообще отлично.
С. М.: Когда их даже полностью накрывает, если по ним не плясать сверху, они стоят долго. По полметра снега (над крышей – Д. Г.) они держали, если о них не спотыкаешься явно… да и потом тоже стоят.
Д. Г.: Какое максимальное время они находились под снегом?
С. М.: Дней десять в прошлом году, когда была непогода. Мы пришли, откопали, и жили в них еще месяц.
Д. Г.: Было что-нибудь сломано?
С. М.: Нет… Я думаю, ломаются они, может, при морозах градусов в 40-50 – судя по палатке, которая находилась там два года. После зимы, в общем. А летом стоят нормально.
В. Б.: Думаю, замечательной фирме «Alexika» стоило бы использовать дуги не менее замечательной фирмы «DAC» – те, что используются у «Black Diamond», у «Marmot»…
Д. Г.: Те дуги, которые стоят сейчас, тяжеловаты?
В. Б.: Они, во-первых, тяжеловаты, во-вторых – менее прочные. «DAC» – не такие жесткие, сворачиваются в колечко. Сломать их достаточно проблематично.
Д. Г.: А, кстати, у нас дуги когда-нибудь ломались из-за ветра или другой нагрузки?
С. М.: На нашей памяти – нет.
В. Б.: От снега – ломались (в течение зимы, когда были без присмотра – Д. Г.), от ветра – нет. Зимой, я думаю, палатки засыпало снегом, затем придавливало, потом все подмерзало… Просто не выдерживали статической нагрузки.
Д. Г.: Какие модели использовались на высоте, в каких условиях?

В. Б.: Ветра на седловине – до 40 м/с, температура ночью - до минус 20 градусов. Мы использовали палатки «Matrix» и «Mirage». Все хорошо, только тяжелые.
С. М.: (улыбается)
Д. Г.: Они подходят для проживания на той высоте?
В. Б.: Да, если один раз принес и поставил – без проблем. Но часто носить на себе - нет.
С. М.: По прошлому году мы сделали ряд замечаний, и они (менеджеры «Alexika» - Д, Г.) учли наши пожелания: кое-что изменили в конструкции, кое-что добавили, лишнее – убрали, вес примерно остался такой же… Карманы, полочки, сеточки – все для людей. Оттяжек тоже хватает.
Д. Г.: Речь идет о «Mirage», как я понимаю?
С. М.: Да - мы, в основном, пользуемся «миражом», потому что «матрица» все же менее ветроустойчива, чем «мираж», ее мы используем в лагере-4200. «Мираж» - хедлайнер «Алексики», самая популярная, самая силовая палатка… в ней вполне можно жить и работать.
В. Б.: Мне очень понравилось решение с чехлом для палатки по принципу «гермы»: палатку можно как угодно туда запихать и завернуть, чтобы экстренно «слинять», если возникла необходимость.
С. М.: Его можно удобнее на рюкзак вешать - там полно «фастиков» (фурнитура - Д. Г.).
В. Б.: Очень здорово также, что между тентом и внутренней палаткой есть стропа-прокладка, которая не дает поверхностям слипаться или смерзаться.

Д. Г.: Давайте о замечаниях.
В. Б.: Вместо колышков, которые, я не очень понимаю, как использовать на высоте, имеет смысл включить в комплект снежные якорьки или лепестки – для установки в снегу. Сантиметров 5 в ширину и сантиметров 10-15 в длину, их закопал – и все.
С. М.: Можно положить и те и другие колышки.
В. Б.: И, кстати - москитные сетки. На той высоте редко бывают москиты, прямо скажем, а веса сетка прибавляет. Стоит либо сделать сетку отстегиваемой, либо заменить ее тканью, не пропускающей летящий снег. И еще: колечко для светильника висит прямо над полочкой. Из-за чего – либо свет, либо полочка. Колечко следует куда-нибудь перенести. Далее, во втором – малом - тамбуре не хватает молнии сверху, как на большом тамбуре. Это необходимо для нормального доступа в тамбур, когда низ палатки вмораживается в грунт, засыпается снегом и заледеневает.
С. М.: В целом, палатка «Mirage»…
В. Б.: (перебивает) …рекомендуется к дальнейшему занятию альпинизмом…
С. М.: …крепость, серьезная конструкция, которая не сдувается, не прогибается, и так далее.
Д. Г.: А «Matrix»?
С. М.: «Матриксы» немного проще, они поменьше… не «тройки» явно (имеется в виду вместимость – Д. Г.), а «двойки», и их тамбуры, когда их засыпает снегом, тяжело закрыть обратно. А так – нормальные палатки.

 

Д. Г.: Кому из вас приходилось использовать палатки других фирм в похожих условиях, при аналогичном климате?
В. Б.: Если говорить о ветре и снеге, то доводилось пользовать «Ferrino» – остался доволен. По сравнению с «Алексикой», ее плюс – в весе, она легче.
С. М.: Я использовал «Marmot». Нареканий нет.
Д. Г.: О каких доработках, которые вы предложили «Алексике» в прошлом году, шла речь?
С. М.: «Mirage» 2010-го года стал больше, и еще доступ к вентиляции сделали теперь и изнутри (нет необходимости вылезать из палатки), а так – тот же «мираж».
Д. Г.: Есть ли еще нарекания по новой модели (2010 года), кроме веса?
С. М.: Может быть, имеет смысл изменить молнию на двери так, чтобы дверь ложилась прямо на пол внутрь палатки – удобнее потом выбрасывать нападавший снег.
Д. Г.: Если говорить о цене на «мираж»… Она стоит около 10 тыс. рублей.
В. Б.: Я считаю, адекватные деньги.
С. М.: За нормальную палатку это – нормальные деньги, палатка хорошая. Может быть, слегка тяжеловата, зато прочная. Если смотреть ценники других фирм, они начинаются от 15-20 тысяч.
Д. Г.: Какой, по-вашему, ближайший конкурент для палатки «Mirage»?
В. Б.: «Marmot Thor», который без юбки. А также палатки из серии «High Lab» компании «Ferrino». И, возможно, некоторые экспедиционные палатки «The North Face». Но это уже, безусловно, совершенно другой ценовой уровень.
С. М.: Подобная палатка от «Marmot» стоит от 20-25 тысяч. «Ferrino» - от 15.
В. Б.: Из отечественных производителей ничего рядом не стояло.

О специальных палатках

Д. Г.: В экспедиции мы не только живем в палатках, также размещаем там продукты, радиоаппаратуру, инвентарь. Стоит ли подумать о каких-то специальных палатках?
В. Б.: Возможно, стоит сделать специальную палатку под «радиорубку» - с местами для раций, отверстиями для электричества и антенных кабелей.
А. К.: Со встроенным заземлением… (смеется).
В. Б.: Очень нужен высотный туалет, кстати. Когда месяц живешь наверху…
А. К.: Железобетонно актуально.

О спальниках серии «Platinum»

Д. Г.: Давайте теперь о спальниках. Наверху мы используем спальники серии «Platinum» - «Alpha», «Beta», в которых спим уже третий сезон. И еще «Arctic»…
С. М.: Три сезона - без проблем.
В. Б.: «Arctic» - неудачный спальник: не очень хороший пух, не очень хорошая тряпка. Если отсыреет – спальник становится бесполезным.
Д. Г.: Но это – проблема всех пуховых спальников?
С. М.: Нет. В «альфе» другой пух.
В. Б.: Если взять пуховый спальник моей любимой «Ferrino», то он сделан так, что надо постараться, чтоб его намочить: там снаружи специальная тряпочка, типа «pertex».
Д. Г.: Насколько актуальна проблема промокания пуховых спальников на высоте?
С. М.: Если идешь на 1-2 дня – нет проблемы, а дольше – спальник отсыревает.
В. Б.: «Мармот» ставит на спальники мембрану. Это дает «минус» в дышимости, но избавляет от остального.
С. М.: Нам также дали на тест спальник «Alpha 1+2», внутри – пух, сверху – «primaloft».
А. К.: Убойная штука, убойная…
В. Б.: Я спал в одной только «прималофтовой» части - в целом, с помощью товарищей рядом, не мерзнул.
Д. Г.: А цена/качество для «альфы»?
С. М.: Цены не знаю. Это хороший, серьезный, крепкий спальник. Его можно бросить на 5300 на месяц-два, и ничего с ним не происходит. Если брать дорогой спальник (других фирм – Д. Г.), начинаешь за него слишком «трястись»…

 


Д. Г.: Какие из спальников на 5300 вам понравились больше всего?
С. М.: «Альфа»
В. Б.: «Бета»
А. К.: «Бета»
Д. Г.: А «Alpha 1+2»?
С. М.: Он слишком теплый для Эльбруса, а для Севера – самое то.
В. Б.: Для полярной станции - хорош!

О ковриках

С. М.: У нас есть коврики, на которых мы спим и здесь, и на 4200. Нормальные коврики, уже месяц ничего не сдувается.
В. Б.: Нормальные, да. Но, опять-таки, вес…
Д. Г.: Это же общая проблема надувных ковриков?
В. Б.: Нет - есть же «Therm-a-rest».
С. М.: Ну, «Alexika» - еще не самые тяжелые…

О тентах

Д. Г.: Мне приходилось не только держать в руках, но использовать тенты нескольких фирм. На мой взгляд «Alexika» делает одни из наиболее прочных (хоть и не самых легких) тентов. На других, бывает, рвутся люверсы после весьма недолгого обращения.
В. Б.: Да.
С. М.: Реально с умом подошли («Alexika» - Д. Г.) к вопросу швов и прошивки. И люверсы там в нужных местах, и силовые уши – все как надо.

О продукции в общем

Д. Г.: Как по-вашему: продукция, которую производит «Alexika», близка к известным европейским брендам?В. Б.: Определенно близка, гораздо ближе, чем…(следует список известных российских брендов :) – Д. Г.)
С. М.: Качество пошива, молнии, тряпки – все отлично, брака не встречал.
А. К.: Хорошие экспедиционные (подчеркнуто – Д. Г.) вещи.
В. Б.: Мое пожелание к компании «Alexika» - сделать серию «fast-and-light», с удовольствием посмотрел бы.

Об обратной связи

Д. Г.: В течение всего времени сотрудничества с «Alexika» мы передаем компании свои пожелания и отзывы об их продукции. Насколько это эффективно?
А. К.: Шикарно.
В. Б.: Они просто молодцы.
С. М.: Я общаюсь с Алексеем Гребцовым, он занимается нами.
В. Б.: И занимается отлично. «Алексике» - респект и уважуха за все, что они дали.
Д. Г.: А что еще, по вашему мнению, стоит выпускать этой компании?
В. Б.: Пусть они занимаются тем, чем занимаются, работают дальше над собой - и будет здорово.
А. К.: Пусть делают только то, что хорошо получается…
Д. Г.: …и добавят серию «fast-and-light»?
В. Б.: Да, но не в ущерб качеству. Мы, вообще, за бивак от «Alexika», одежду от «Sivera», посуду – от «Primus» (смеется).

 


Общаясь с менеджерами «Alexika» третий год подряд, мы получаем на тест-драйв кучу снаряжения и вместе с ним - просьбы подробно описывать недостатки и высказывать пожелания по всем изделиям, которые используем.

Уважаемая компания, спасибо за поддержку!