alp.com.ua - снаряжение для приключений

+38 (056) 767-07-04 Интернет-заказы

+38 (067) 37-88-777 пн. - сб., 9:00 - 19:00

+38 (056) 236-29-48 магазин «Восхождение»

+38 (056) 785-62-29 магазин «Коллекция приключений»

перезвоните мне

Новогодние праздники давно закончились, а впечатления свежи как будто все это было с нами еще вчера. Новогодний хоровод под водой, курсы буксировщика, погружения в конфигурации сайдмаунт, увлекательные ночные дайвы, фридайвинг, виндсерфинг, дайвинг в Блю Хоул и множестве других сайтов, ралли на мотоциклах пустынями Дахаба, восхождение на Сафсафу – все это случилось с нами в нашем новогоднем путешествии.

Как провести новогодние праздники? Иногда бывает так трудно определиться с выбором.

Но в канун 2014 года, после окончания курсов дайвинга по программе NDL – для меня не оставалось никаких сомнений, что Новый 2014 год будет дайверским! Предложение Дюши понырять в Египте было быстро принято всеми нами и небольшой, но очень дружной компанией летим в бедуинский городок Дахаб, расположенный на побережье залива Акаба на востоке Синайского полуострова.


Причем летим в Шарм-эль-Шейх из Днепра! Компания «Ветер странствий» в лице Елены Рожко всегда заботится о наших перелетах. Почти в самый канун Нового года, когда билеты достаются нелегко, Елене удается оформить наш вылет из Днепропетровска, чему мы были несказанно рады! Хотя, как оказалось позже, вылет из Днепра, как, впрочем, и прилет, весьма сомнительное удовольствие.

«Днепропетровский аэропорт – это возвращение в детство. За мои почти 40 лет здесь ничего не изменилось. Можно использовать как музей советской гражданской авиации. Форы ему даст только аэропорт в Запорожье. Ну или в Катманду, но это другая история» - делился впечатлениями Дюша.

Три с половиной часа перелета и мы в Шарме. Заранее организованным трансфером по отличному шоссе быстро добираемся в Дахаб, который находится примерно в 100 км от Шарма. Раннее утро, волшебная для декабря погода, шуршащие пальмы, теплое солнце – прекрасное начало новогоднего отпуска.

Вечером встречаемся с Сюзанной и Андреем Матусевичем в его дайв-центре «Buddy» и планируем программу наших погружений. Андрею хочу сказать ОГРОМНОЕ спасибо за организацию всех наших дайвов. Дайв-центр «Buddy» - это уютное место в районе Лайтхауса, где исполняются мечты не только технических, но и начинающих дайверов.



До наступления Нового года у нас два дня. Дюша успевает принять экзамены по «открытой воде» и, конечно, какой Новый год без елки и хоровода под водой! 31 декабря устанавливаем под водой елку, эффектная Снегурочка Сьюзи на буксировщике и Дед мороз Сергей Малый с мешком подарков создали настоящую новогоднюю атмосферу!

Вечером, Сью организовала новогодний ужин в уютном ресторане «Shark». Прекрасная украино-российская дайверская диаспора, разнообразие вкусностей, праздничное настроение, потрясающие фейерверки!

Отсутствие петард и современных салютов вносит свои коррективы в празднование Нового года местным населением. Если, например, в Гаване альтернативой фейерверка служат бутылки с водой, которой все празднующие обливают друг друга, то в Дахабе есть свои традиции. Поджигая какие-то дихлофосные баллончики и смоченные воспламеняющейся жидкостью ленты – получается великолепное огненное шоу!

В общем, праздник удался еще с самого начала, но когда сияющий в новогоднем дождике Дюша открыл четвертую бутылку местного портвейна – вечер приобрел новые краски!
И если к большинству из нас к середине насыщенной событиями ночи пришла легкая усталость, то у Дюши праздник продолжался! Его с невероятной силой тянуло на приключения. Покинув ресторан он настойчиво искал дискотеку, а после того как мы не поддержали его идею – он безуспешно попытался захватить полицейский участок. Ну, должен ведь Новый год запомниться!


Дахабские жители – прекрасные люди. Конечно, новогодний концерт Дюши в полицейском участке был бы незабываем, но вежливые стражи порядка ограничились взаимными поздравлениями и мы направились домой.

Расстроенный во всех чувствах Дюша печально побрел в гостиницу:

«Скучные вы все. На дискотеку не хотите, полицейский участок вам не интересен… Предатели и пенсионеры душой!» - ворчал по пути Дюша.

В первый день нового 2014 года планировали тренировочное погружение, но даже самые пунктуальные опоздали в дайв-центр на 40 минут. Андрей Матусевич ничуть не удивился:

«Я еще вчера понял, что нырять не будем, когда увидел как Дюша начал пить портвейн с горла».

Второго января встречаем Лесю, которая сразу же окунулась в увлекательный мир фридайвинга.

Впрочем, для каждого из нас с этого дня начались наши самые яркие Дахабские приключения! В дайв-клубе «Buddy» мы знакомимся с великолепным гидом и инструктором Анатолием Колесником.


Пока Дюша заканчивает курс TDI деко-процедур у Андрея Матусевича, мы с Гогой и Толиком погружаемся в самых красивых местах Дахаба. Ах, как же прекрасны были все наши дайвы с Толиком!

А какой ночной дайв организовал нам Дюша!!! Ммммм, потрясающе! Ночной дайвинг это совсем другая история, которую обязательно нужно иметь в своей коллекции приключений.

Дайв-сайты Дахаба незабываемы! Через несколько дней к нашей дайверской команде присоединилась Оля, а для Гоги начался отличный ветер для виндсерфинга.

Из множества дайв-сайтов Дахаба, а их насчитывается около 30, мы успели «пронырять» 6 основных: Каньон, Острова, Лайтхаус, 3 бассейна, Пещеры и, конечно, знаменитый Blue Hole.

Прелесть дайвинга в Дахабе в том, что дайвы на всех сайтах осуществляются с берега. Это очень удобно, особенно для новичков. Впрочем, и бывалым дайверам приятно провести поверхностный интервал, прогуливаясь по теплому песку, валяясь в чилл-ауте на мягких подушках или в гамаке с чашкой чая.

Все дайв-сайты Дахаба очень разные и уникальны каждый по-своему.

Краткий обзор дайв-сайтов, которые мы успели посетить.

Начну с «визитной карточки» Дахаба – это знаменитый Blue Hole.


Все дайверы стремятся в Blue Hole, чтобы нырнуть в этом известном на весь мир месте. Но, честно говоря – если со стороны Bells действительно красивый сайт, то в самом «стакане» погружение для меня оказалось полным разочарований. Некомфортная большая бездна, единственной достопримечательностью которой для меня были фридайверы и где-то в самом начале входа «зависнувшие» техно-дайверы, проходившие декомпрессию в своих огромных шестибалонных спарках.

А в остальном – бездна как бездна.Но это мои личные ощущения. Скорее всего, сайт больше интересен технарям, у которых в этом месте совсем другие цели и задачи. Ведь, неспроста Blue Hole пользуется такой огромной популярностью у дайверов всего мира.

Дословно Blue Hole – это голубая дыра. Сверху, с горы – действительно, открывается потрясающий вид и хорошо просматривается сама форма колодца диаметром примерно 50-60 метров. К низу этот природный «стакан» сужается и уходит на глубину до 100 метров. А главная достопримечательность этого дайв-сайта – арка, расположенная на глубине 52-54 метров, которая является единственным выходом в открытое море из Blue Hole. Технические дайверы, которые проходят арку, рассказывают о потрясающих красотах этого места.
Для меня, как для рекреационного дайвера, незабываемые впечатления оставил дайв с северной стороны Blue Hole – в месте, которое называется The Bells или «Колокольчики».

Дайв-сайт The Bells или «Колокольчики»


Сайт расположен всего в 250 метрах от входа в Blue Hole. Часть пути проезжаем на машине, чтобы не тащить все тяжелое снаряжение на себе, а дальше через небольшой перегиб мимо стены памяти трагически погибшим дайверам, которые искали в Blue Hole свой предел глубины, выходим к месту погружения.

Сайт представляет собой глубокую расщелину в рифе, которая открыта со стороны моря. Прямо с каменистого берега вертикально вниз уходит потрясающий полу-колодец метров до 30. На 26 метрах есть небольшой горизонтальный туннель.
Двигаясь направо вдоль стены с множеством навесов, пещерок и разнообразных кораллов входим в Blue Hole через седловину, где и заканчивается дайв.

Кстати, почему дайв-сайт назван «Колокольчики» - однозначного ответа нет. По одной из версий –когда дайверы, спускаясь в узкой расщелине, задевают друг друга баллонами или цепляются за стенки рифа – в колодце раздается мелодичный звон, а по другой версии - расщелина со стороны моря напоминает школьный колокольчик с ручкой.
Так или иначе – дайв-сайт великолепный! Прекрасный коралловый сад с изобилием морской живности.

Следующим отмечу дайв-сайт Canyon – «Каньон»


Я погружалась здесь 4 раза и каждый дайв открывал для меня новые виды этого необыкновенно красивого места! Название дайв-сайт получил благодаря глубокой узкой расщелине, которая разбивает коралловое плато. В начале погружения живописная песчаная лагуна, затем выход в открытое море через коралловый сад и на глубине метров 12-ти начинается каньон. Он представляет собой несколько каверн, которые соединены одним проходом. Самая глубокая каверна имеет выход на 48 метрах. Здесь можно, конечно, спуститься еще ниже – до пещеры Нептуна, расположенной на 70 метрах, но для этого нужна соответствующая техническая квалификация и снаряжение.

Но даже на рекреационных глубинах Каньон очень красив и могуч! Сверху можно наблюдать как миллионы пузырьков из баллонов дайверов, которые уже успели опуститься в Каньон, проходят целыми стенами сквозь множество щелочек каньона, напоминая со стороны настоящий подводный гейзер. А огромный коралловый нарост в начале каньона, называемый «муравейником» или «аквариумом» - ну просто необыкновенный мир из миллионов морских обитателей!

Самый южный дайв-сайт Дахаба The Caves – «Пещеры»


Заключительный в этой поездке дайв провела для нас Сюзанна в самом южном дайв-сайте Дахаба – The Caves. Этот сайт входит в тройку моих самых любимых погружений в Дахабе. Каньон, Колокольчики и Пещеры – три самых ярких, по моему мнению, сайта, которые обязательно нужно увидеть, побывав в Дахабе. Это место не так богато морскими обитателями как другие сайты, поэтому имеющиеся здесь пещеры и гроты, принято считать его главной достопримечательностью.
Прямо под береговой линией со всех сторон пещер множество кораллов, сохранившихся в отличном состоянии.

Еще два интересных дайв-сайта – The Islands «Острова» и Three pools «Три бассейна»

«Три бассейна» - это три небольшие лагуны, соединенные между собой переходами. Уникальность сайта в том, что в каждой лагуне разная температура, соответственно можно увидеть разных рыб и разные кораллы.

Дайв-сайт «Острова» - это два больших коралловых острова. Ландшафт этого места также усыпан кораллами. Сильное землетрясение, которое произошло около 20 лет назад, обрушило множество коралловых пирамид и таким образом образовались целые подводные лабиринты. Острова – это мой первый дайв-сайт Дахаба, куда мы отправились вместе с Толиком. Я очень запомнила наши погружения в этом месте. Здесь мы встретили пятнистого ската, огромного Наполеона и массу другой завораживающей своей красотой живности.

Отдельно расскажу о ночном погружении в Lighthouse


Ночью под водой «по-другому» красиво, множество живности, которой не увидишь днем. Танцующие парами кальмары, величественно парящие крылатки, каракатицы – это все мы любопытно наблюдали в ночном погружении. Я также слышала, что невероятной красоты ночные дайвы в Каньоне. Но это приключение мы оставим на следующий раз.

Вся эта необыкновенная атмосфера Дахаба произвела на нас самые теплые впечатления. Как выразился Дюша, который за несколько лет посетил все основные дайв-места Египта, Дахаб – это совсем другой Египет. В этом городе нет «разных» людей. Сюда не доезжают те, кто любит обычный «пляжинг». Здесь собираются только увлеченные, самые сдвинутые на своем спорте дайверы, серферы, кайтеры, альпинисты.

Каждый из нас уехал из Дахаба со своей коллекцией приключений. Леся успешно закончила курс по фридайвингу. Дюша прошел обучение погружениям в конфигурации сайдмаунт с Сергеем Малым, окончил курс TDI деко-процедур у Андрея Матусевича и даже успел взять несколько уроков по погружениям с подводным буксировщиком.


Гога и Оля увидели не только подводный мир Дахаба, но еще успели взойти на гору Моисея и промчаться пустынями Дахаба на мотоциклах. Мото-ралли окрестностями Дахаба достойны отдельного обзора. Кроме того – Гога стал настоящим виндсерфером! 

Я насладилась всеми дайвами, какие только смогла внести в наш график и залезла альпинистский маршрут с Дюшей на великолепную Сафсафу. Но это совсем другая история, которую можно прочитать здесь.

Дахаб настолько впечатлил нас своей беззаботной легкостью, неторопливостью и насыщенными красотами, что не за горами новая поездка в это прекрасное место. Уже в следующем месяце «Коллекция приключений» организовывает дайв-тур в Дахаб.
Присоединяйтесь и откройте для себя «Дахабский мир» вместе с «Коллекцией приключений»!

Автор статьи: Маклакова Мария (с)