Наконец-то гардеробчик от Mountain Equipment (ну и, соответственно, его хозяин и иже с ними) дождался главного испытания сезона. Аконкагуа, практически семитысячник 6962 м, высочайшая вершина обеих Америк еще с кучей всяких «самых» титулов. Гора сильно удалена от экватора – 33-я параллель, что значительно дальше, например, Гималаев, и создает более суровые условия чем там же и на той же высоте. Кроме того, гора известна своими сильными ветрами. В общем -  все по-настоящему.

Февральские даты не были выбраны как лучшие – в январе шансы на окно в ветрах больше. Но у всей группы совпадало по времени, а так как февраль все-таки сезон, стартовали в Мендосе мы 8-го. Вместе с нами на Ако с группами шел целый пантеон богов альпинизма: Саша Абрамов со своими Cемью вершинами, рекордсмен всего на свете Братец Нимс, патриарх  Ришард Павловский, последний напарник великого Кукучки, «перводнепровец» Эвереста Дима Семеренко…

Но у них своя свадьба, а у нас своя))) Работали мы по своему графику и исходя из своих соображений, впереди – Пенитентес 2500, Конфлюенция 3500, Мулас 4400. Не могу сказать, что суровые испытания начались сразу же. Днем на Ако сухо, снега нет и шмалит солнце такое, что деться некуда. И кажется вообще, что курорт. Но как зайдет тучка и подует ветерок, а это сразу же, то тут же понимаешь, что на дворе хороший минус. А уж когда солнце заходит за ближайшую горку, то наступает настоящий дубак. Особенно холодно поначалу, пока метаболизм и кровообращение еще не перестроились на большие высоты.

Но в целом комплекта термухи (на ноги только от солнца), шорт поверх термушных штанов, флиски и прималофтовой поддевки с капюшоном моему, достаточно закаленному всякими издевательствами организму, на базовых лагерях (до 4400) вполне хватило. Разве что посидеть вечерком за чаем потрепаться в дайнинге одевал любимую Citadel PrimaLoft Gold Jacket.

Первый настоящий жестячок начался на акклиматизационной Канаде (около 5000 м). Там нас ночью застал буранчик. Наверху прогноз показывал больше сотни в час, еще и направление ветра было неблагоприятным. Плюс были тучи и несло снег. Мужики всю ночь ходили укрепляли девушкам оттяжки и докладывали камней в ветростенку. Коллеги из «7 вершин» потом жаловались, что на Нидо (лагере на 500 м выше) у них в эту ночь сломало 4 палатки. Утром ветер не стих, и мы решили ночевать на Канаде еще ночь, благо дата предполагаемого «окна» и наш график давали нам такую спокойную возможность.  Все время пока были тучи и ветрюган нес крупу, мы ползали по лагерю (для активной акклимухи) полностью упакованные во все, что было. Раздеваться совсем не хотелось.

Потом направление ветра поменялось, и следующие 2 акклиматизационных дня на более высоком Нидо де Кондорес (5550 м) мы были под защитой основного массива Ако. В лагере светило солнце и дуло несильно. Поддевки с флиской и термухой хватало на дневные акклиматизационные радиалки, хотя шорты с беговыми лосинами как-то сами собой сменились на Tour Pants – не май месяц :) Штаны конечно бомба. Когда на пробежках стихал ветер и шмалило солнышко, открытые клапана на бедрах и икрах сразу восстанавливали комфорт. Настоящий климат контроль.

 

И вот настал решающий момент. Окно на штурм как ни странно (наверное, карма-с) выпало точно на нашу плановую дату с 20 на 21 февраля. Взвесив все за и против, мужиками мы решили стартовать с Нидо, а девушек с местным проводником отправили на Колеру (избавить от двух часов ночного «дубака»). Вышли мы на пару часов раньше их, дошли до Колеры за час сорок (оч неплохая подготовка) и нагнали на выходе из лагеря.  Холод был серьезный. Я напялил на термоштаны и Tour Pants штаны Zeno Pants (к которым САМ пришил шлевки и вставил ремень от шорт). Еще у меня были, так, на всякий случай :), прималофтовые шорты самосбросы от Directalpine, но так как девушки мерзли больше, я сразу отдал их Марине. Шикарный девайс, кстати, просто решает сложные проблемы утепления на ходу. Корпус поверх термухи, флиски и прималофтовой поддевки утеплил любимой курткой Citadel Primaloft Gold Jacket (вот уж точно как в крепости).

Гора Ако напоминает тело игуаны, вытянутое в длину и сплюснутое с боков, с горбом посередине, украшенным зубцами из огромных скальных выходов. На одном из них и находится высшая точка 6962. Штурм с Колеры начинается с «хвостовой части игуаны» и до рескью домика Индепенденсия идет с левой стороны от ее спины. В эту ночь ветер был как раз с этой стороны, и плановые 60-70 км в час пару часов перед рассветом дали нам прос…ться (сл Б…гу не 110). Порывы норовили сбить с тропы, и холодно было «капец как»! Индепенденсия – это такая деревянная «палатка» в которой, если что, можно пересидеть непогоду. Она находится на высоте 6500. На отдыхе я одел подмерзшую Марину в свою куртку Zeno Jacket поверх ее пуховки и натянул поверх ее рукавиц прималофтовый верх от своих. Сам остался во внутренних перчах этого комплекта. Они тоже достаточно теплые, но зараза ж, и холодно было не по-детски. Приходилось все время «играть на пианино» и засовывать все четыре пальца внутрь одного отсека перчаток, чтобы разморозить онемевшие пучки. Должен отметить, что форма внутрянок – большой+2+2 пальца – как на меня довольно странная. Идея конечно понятна - 2 пальцам теплее вместе, чем одному. Но традиционная форма зимнего стрелка большой+1+3 уже доказала свою операбельность. Намного легче нажать «курок» фотика, застегнуть фастекс и замуфтовать карабин. Да и 1 палец легче влезет в отделение к 3-м погреться, чем два в отделение к двум, что все равно пришлось делать.

После Индепенденсии мы переползли через хребет игуаны на другую сторону ее горба, и ветер подутих, да и поднимающее солнышко стало «подогревать обстановку». А через некоторое время, после пологого траверса, мы вползли в предвершинный кулуар, защищенный от ветра. Борьба с холодом сменилась борьбой с последними метрами. Бодрый темп подьеме до 6500 намекал, что оставшиеся 460 м мы покроем за пару часов, но не тут-то было. Высота – это всегда не арифметика, а высшая математика. Скорость подъеме упала до черепашьей. При этом мы все равно обгоняли все попутные группы, но выглядело это как будто одна черепаха обгоняет другую, Как в старом аннекдоте: « а они как ломанулись…» :) В результате на вершине наша группа собралась уже после двух дня. В общем, для Ако и старта с Нидо время очень неплохое.  Сильно холодно больше не было, но и раздеваться не хотелось. Мы отметили победу, наскоро пофотались и поспешили на базу. Очень важно добраться засветло, чтобы не въехать в новые холодовые и прочие испытания.

В общем восхождение получилось неплохо. Все пятеро достигли вершины в очень неплохом темпе без признаков горняшки. Все уставшие, но здоровые вовремя спустились на базу. Уже на следующий день, отоспавшись, бойцы выглядели и чувствовали себя как огурчики свежими и бодрыми (разве что обычная крепатурка после спуска). Долгая дорога вниз показалась приятной и нетяжелой…

 

Наша подготовка, тактика и снаряжение дали закономерный результат. Но есть к себе пару замечаний.

 

Три слоя штанов были немного прохладны. То есть нужно или мембрану поплотнее Zeno Pants, или штаны помощнее чем Tour Pants, или все-таки применять теплые шорты.

 

Сочетание белье, флис, поддевка, куртка на прималофте Citadel, мембранка Zeno – покрывает условия даже с запасом. При чем с широкими вариантами компоновки.

 

Рукавицы с теплым верхним слоем по теплу выше похвал, но внутрянку буду искать большой+1+3 – особенно из-за фотика. Верх - броня конечно!

 

В балаклаве без отверстий для выдоха носом потеют очки – прогрыз дырку)))  А так с капюшонами – более чем достаточно.

 

Гармонтовские боты – выше похвал – одел только одну пару не очень теплых носков и, даже, на пианино не играл)))

 

А вот к спальнику есть вопросы. У меня был Glacier 700 на – 11 комфорт. А ночью было по – 15 . Вот эти 4 градуса мне и не давали покоя по ночам. Все время приходилось спать тепло одетым и по всякому кутаться. Надо брать в той же серии минимум 1000. Чтобы спальник при тех же параметрах утеплителя весил не меньше полутора кг. Вот Марине со спальником Glacier 1000 было теплее.

Статья подготовлена специально для интернет-магазина Alp

Автор: Борис Шульман