3 февраля выселяемся из отеля «Lekuk» и телепортируемся в базовый лагерь гонки, расположенный в сельской школе, в 8-ми километрах от нас. Прощай интернет, горячий душ и удобная кухня! Привет, сушеные овощи, тушенка и теплый спальник) Как для периферийной школы, наш БЛ был супер-апгрейжен. Вокруг нее красовались новехонькие спортивные площадки: для баскетбола, футбола, волейбола с качественным покрытием и сетками. Мы молча завидовали. Школа была основана со времен немецко-фашистских захватчиков(!!!) и постепенно реконструирована и сильно расстроена. Внутри был огромный спортзал, множество удобных душевых и раздевалок, именно туда и планировалось заселять участников гонки. Нас любезно подвезли на бусе от отеля в школу, примерно в обед. В школе никого не было…. Школьная «баба Глаша» прибиралась в коридорах и никак не ждала гостей. Но мы настойчиво просились заселяться и ей пришлось подыскать нам местечко. Мы удивились (и обрадовались!), когда нам дали ключи от «гостевого покоя», небольшой мансардной комнатки с удобным диваном, креслами, столиками и другими элементами благоустройства. Заселились, как короли… снова расплескались по всему помещению, коридору, лестнице. Все остальные участники скромно теснились в полуподвальных помещениях, раздевалках и спортзале :) В душе была бодрящая прохладная вода – не расслабишься! Еду готовим на горелке, кухня закрыта. Велосипеды паркуем в полуподвальном помещении.

Местные говорят, что за несколько десятков лет, поголовье зубров от нескольких десятков увеличилось до 5-6 сотен! Теперь их свободно можно встретить не только в заповедниках, но и в лесопарковых зонах.

Да здравствует беспорядок!

Дима приспосабливает питьевую систему под зимние условия: чтобы вода не замерзала, питьевуху одевает поближе к телу, под мембранную куртку спереди.

Макс (спелеолог) заставляет учит Яну (альпинистку) и Диму (промальп.) пользоваться кролем при подъеме :) Сначала сопротивляются, а потом…Успех! Быстро, удобно, легко!

Команда сороконожек.

 

После обеда в школу заселяется вторая команда, чехи, затем эстонцы, после – и организаторы гонки. Орги поселяются в такой же как у нас гостевой покой, часть их не помещается и стелит себе коврики прямо в коридоре) Еще несколько команд приезжают сегодня. Все остальные заселятся завтра, и даже пару команд приедут в утро старта (экстремалы!!!).

 

Снова и снова изучаем схему дистанции гонки, пытаемся хоть приблизительно расписать время нахождения на каждом этапе, среднюю скорость передвижения, время, затрачиваемое на прохождение тех.этапов. Чтобы вложиться в контрольное время 82 часа, нужно двигаться на велосипеде со скоростью не менее 10км/ч, на треккинге – не менее 5 км/ч, на лыжах тоже около 5-6 км/ч, при этом успевать четко ориентироваться, делать меньше косяков и быстро проходить веревочные этапы, без штрафов! Серьезный разговор по поводу сна.. все понимают, что он нужен, но, сколько и когда? В голове глухо стучат слова Макса: «Пока мы спим, кто-то бежит!» . Спать в первую ночь никто не собирается, это можно не обсуждать. А вот спать во вторую ночь или в третью, тут нужно подумать… все будет зависеть он погодных условий, уровня усталости и настроения в команде. Есть вариант разбить сон на 2 части: 1 час во вторую ночь и 1 час в третью; и второй вариант: спать только во вторую ночь либо только в третью. Что же нам могут предложить орги на ПС (Пункт Смены снаряжения) ? Тут все весело и неоднозначно: ПС «А» (наш отель Lekuk) и ПС «B» - теплые транзитные зоны с водой и горячей едой, а вот ПС «С»… загадочное место, без воды, без еды, без подогрева, с запретом на употребление мяса, алкоголя и крепкого словца! (мусульманская мечеть, что ли?!). Устраиваться на сон в ПС «B» слишком рано, скорее всего попадаем туда рано утром (во время сна теряем световое время, более удобное для ориентирования), а до ПС «С» можем просто не доехать живыми…Спать посреди 95-километрового велосипеда? Это нереально, если будет холодно, даже обмотавшись в изо-фольгу. Больше всего боялись ночного ориентирования на велосипеде, темнеет в 17:00, рассвет около 6:30. Так же принимали вариант аварийного финиширования ( в случае окончания контрольного времени): с 80-километрового велосипеда ехать через ПС «А» сразу на финиш. Если дойдем до этапа Коньки, то это будет успех!

Мы тщательно проверяем железяки, делимся идеями для быстрого эффективного прохождения технических этапов. Проводим смотр одежды, обуви, смазываем лыжи; на повестке вечера: укомплектовывание бутербродов, дележ сладкого, решение дилемм – «велофляга или питьевая система?», «кроссовки или треккинговые ботинки?», «нужны ли треккинговые палки на этапе Треккинг и Коньки?», «брать ли наколенники на всю дистанцию?», «что такое лыже-треккинг??! кроссовки или лыжные боты?», а еще нужно было разобрать вещи и еду по заброскам.

 

Пока мы с Яной занимались полезными делами непоймичем, наши ребята усердно пилили 600 бутербродов. Получилось вкусное ассорти: бутеры с красной рыбой, со шпротами и какой-то намазкой, бутеры с салом и с 4-мя видами сухой колбасы, все они с зеленью и болгарскими перцами. Замотали по 2 штуки в пищевую пленку, как и всегда. По сладостям: тут каждый закупил себе по вкусу. У нас с Максом были аварийные протеиновые коктейли по 2000 ккал в пол-литре.

У меня под мембранкой - кемелбэк с питьевой системой, пробую, смогу ли я так ездить и бегать, чтоб защитить воду от замерзания.

Понимаю, что это провальная идея: и спина может замерзнуть и неудобно жутко.

Питерцы, почти в полном составе + киевский Ваня Артеменко. Единственная команда, которую приятно было встретить на дистанции и перекинуться парой подбадривающих фраз.

Места под заброски. Не спешим их заполнять, пока не готов план действий.

 

Мы зарегистрировались, наш номер 4. Команды все прибывали, в 20:00 должен быть предстартовый брифинг и выдача карт. Самое время проверить состояние своего велосипеда, Макс любовно смазывает литолом, или какой-то густой смазкой, все тросики в месте их входа в рубашки, там, где всегда намерзает. Закордонные мультигоночные велы явно отличаются от наших, скромных. Все в карбоне да с модными вилками, чехи на найнерах. Почти в каждой команде по 2 буксировочные приспособы – самоскручивающийся трос, подобный собачьему поводку, под седлом. Новое для меня: пластиковая трубка длиною около метра, прикрученная к раме, внутри которой резинка с крюком на конце; для жесткой сцепки, чтоб спящий буксируемый не врезался?? У команды поляко-немцев – неопреновые рукавицы на руле, лишь половина велов на шипованнйо резине… неужели кто-то надеялся избежать гололедицы этой зимой?! Эх, у всех нормальные велопланшеты и только у наших умельцев конструкция из трубок, куска пластикового бака, держится на болтах и карта крепится канцелярскими биндерами (!!). Про самодельный лыжный планшет я вообще лучше промолчу, это шедевр науки и техники.

Все немногочисленное население базового лагеря неспешно сползается в спорт.зал к 20:00, толпы фотографов, всё на польском и непонятно-английском языках. Замечаем около питерцев русскоговорящего дружелюбного поляка, невольно подтягиваемся к ним, подслушиваем. Организатора уже никто не слушает – тут ведь выдали центнер макулатуры к изучению, наши мальчики ныряют в карты и последующие 2-3 часа оттуда не выныривают, а в 10:00 стартовать (!). Хочется макарон и спать, но нужно подготовить карты, обрезать лишние края, нанести маркером маршруты (на двух экземплярах). До 23:00 шуршим в своих покоях, ориентировщики ведут дебаты по выбору оптимальных путей. Стартовые вещи собраны, рюкзаки укомплектованы, шмотки разобраны по заброскам, команда разбросана по спальникам, сладко спим... В 8:00 подъём.

Предстартовые ништяки от организаторов. Пригодились.

Карта этапа «лыже-треккинг - 1» по птичке - 50 км

 

 

Автор статьи: Марина Бурчак