alp.com.ua - снаряжение для приключений

+38 (056) 767-07-04 Интернет-заказы

+38 (067) 37-88-777 пн. - сб., 9:00 - 19:00

+38 (056) 236-29-48 магазин «Восхождение»

+38 (056) 785-62-29 магазин «Коллекция приключений»

перезвоните мне

ЛЮБИТЕЛИ ПРИРОДЫ!!!

Знаете ли вы, что батарейки - это опасные отходы, которые ни в коем случае нельзя выбрасывать в мусорник? На батарейке даже предусмотрен специальный сигнальный значок для этого, который предупреждает что ни в коем случае не стоит бросать батарейку в мусорник.

После выбрасывания металлическое покрытие батарейки разрушается от коррозии, и тяжелые металлы попадают в почву и грунтовые воды, откуда уже недалеко и до рек, озер и прочих водоемов, используемых для питьевого водоснабжения. Одна батарейка содержит множество самых опасных и токсичных металлов, которые имеют свойство накапливаться в тканях живых организмов и могут попасть в организм человека как непосредственно из воды, так и при употреблении в пищу продуктов, приготовленных из отравленных растений или животных.

Чем же опасны тяжелые металлы содержащиеся в батарейках? Позвольте, друзья, напугать вас удручающими данными Всемирной Организации здравоохранения. Вот краткая информация о воздействии на среду и организмы металлов, которые используются в гальванике:

Свинец:

  • Свинец и его соединения высокотоксичны.
  • При остром отравлении наблюдаются боли в животе, в суставах, судороги, обмороки.
  • Свинец накапливается в костях, в печени и в почках, вызывая их постепенное разрушение.
  • Особую опасность представляет для детей – он способен вызывать умственную отсталость и хронические заболевания мозга при длительном воздействии.
  • Предельно допустимая концентрация (ПДК) в атмосферном воздухе соединений свинца 0.003 мг/м³, в воде 0.03 мг/л, почве 20.0 мг/кг.
  • Выброс свинца в Мировой океан составляет около 430-650 тысяч тонн в год.

Кадмий:

  • Пары кадмия и все его соединения токсичны, что связано с его способностью связывать карбоксильные, аминные и сульфгидрильные группы белковых молекул, нарушая работу ферментов и аминокислот.
  • Симптомы острого отравления кадмием – рвота и судороги.
  • Растворимые соединения кадмия после всасывания в кровь поражают центральную нервную систему, печень и почки, нарушают фосфорно-кальциевый обмен.
  • Особенно опасным является вдыхание паров его оксида – CdO. Вдыхание в течение 1 минуты воздуха с содержанием 2.5 г/м³ окиси кадмия, или 30 секунд при концентрации 5 г/м³ является смертельным.
  • Кадмий — кумулятивный яд, он легко накапливается в быстроразмножающихся клетках (например в клетках кишечника или половых клетках). Он связывается с цитоплазматическим и ядерным материалом клеток и повреждает их, вызывая онкологические заболевания или генные мутации в последующих поколениях.
  • В питьевой воде ПДК для кадмия 0.001 мг/дм³.

Ртуть:

  • По классу опасности ртуть относится к первому классу (чрезвычайно опасное химическое вещество). ВОЗ рассматривает ртуть в качестве одного из десяти основных химических веществ или групп химических веществ, представляющих значительную проблему для общественного здравоохранения.
  • Ртуть и её соединения (сулема, каломель, цианид ртути) поражают нервную систему, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, при вдыхании — дыхательные пути (а проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании её паров, не имеющих запаха). Ртуть – чрезвычайно опасный загрязнитель окружающей среды, особенно опасны её выбросы в воду, поскольку в результате деятельности населяющих дно микроорганизмов происходит образование растворимой в воде и токсичной метилртути. Органические соединения ртути (метилртуть и др.) намного более токсичны (сравнительно с неорганическими), прежде всего из-за их липофильности и способности более эффективно взаимодействовать с элементами ферментативных систем организма.
  • Наиболее ядовиты пары и растворимые соединения ртути.
  • Ртуть – типичный представитель кумулятивных ядов.
  • Воздействие ртути (даже в небольших количествах) вызывает серьёзные проблемы со здоровьем и представляет угрозу для внутриутробного развития плода и развития ребёнка на ранних стадиях жизни.
  • ПДК ртути в атмосферном воздухе 0.0003 мг/м³, в воде – 0.0001 мг/л.

И ещё немного грустных цифр:

  • Массовая доля, приходящаяся на долю элементов питания, составляет менее 0.25% от массы твёрдых бытовых отходов, но на них приходится 50% токсических веществ.
  • В городах с населением 500 000 человек накапливается около 50 тонн лома сухих батарей ежегодно.
  • Импорт элементов питания на Украине составляет 300 миллионов элементов питания в год.
  • Ежедневно на территорию нашей страны ввозится 12 тонн различных гальванических элементов.
  • Из-за попадания батареек и аккумуляторов в бытовой мусор за один год в грунтовых водах и атмосфере оказывается:
    • 40 килограммов ртути
    • 160 килограммов кадмия
    • 250 тонн натриевых хлоридов
    • 260 тонн марганцевых соединений

Всего одна пальчикова батарейка, попадая на свалку или в природу, загрязняет 400 литров воды и 20 кубических метров земли тяжёлыми металлами! В лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ёжика и нескольких тысяч дождевых червей. В сельскохозяйственной зоне - это килограммы яда, которые через грунтовые воды попадают в пищу, а мы её потом едим!
Правильная утилизация батареек - исключительно важный момент, которому мы уделяем слишком мало внимания!

По всему миру батарейки собираются в специальных пунктах и отправляются на переработку. С тех пор, как в Украине начал работать экспериментальный завод по переработке батареек во Львове (один из 3-х заводов в Европе), собирать батарейки можем начать и мы. Но из-за плохой организации сбора батареек у населения, завод не может функционировать — предприятие расчитанно на переработку тонны батареек в день, при этом за полгода не удалось собрать и половины тонны.
Именно поэтому магазин «Коллекция приключений» выступает в борьбе за сохранение чистоты окружающей среды, и призывает каждого из вас не выбрасывать использованные батарейки вместе с бытовым мусором, а приносить их в наш приёмный пункт, который расположен по адресу Днепропетровск, улица Шевченко, 1 - мы с удовольствием примем использованное сырье :)

Каждый раз, когда эта наша бутылка будет заполняться, мы будем отдавать её на перевалочный пункт днепропетровских эко-активистов, которые потом отправляют более большие упаковки во Львов. Переработка не является выгодной, потому сбор батареек по всему миру происходит без залоговой стоимости (как, например, макулатура). Батарейки и аккумуляторы, которые мы как общественность можем по закону собирать - до 7А/ч: как бытовые, так и батареи от ноутбуков и мобильных телефонов.

Сдать свои батарейки можно у нас, в нашем магазине «Коллекция приключений», по адресу г. Днепропетровск, ул. Шевченко 1.


Это реальный шаг для спасения нашей природы, который доступен каждому!