alp.com.ua - снаряжение для приключений

+38 (056) 767-07-04 Интернет-заказы

+38 (067) 37-88-777 пн. - сб., 9:00 - 19:00

+38 (056) 236-29-48 магазин «Восхождение»

+38 (056) 785-62-29 магазин «Коллекция приключений»

перезвоните мне

Когда "непосвященный" человек слышит словосочетание Кубок Хортицы, его воображение смело рисует ему серебряный кубок до краев наполненный прозрачной горючей жидкостью, и только "тот кто в курсе" с полуидиотской улыбкой на лице начинает судорожно бегать по квартире, собирать снаряжение и паковать рюкзак.

Ведь Кубок Хортицы – это соревнования на одноименном острове, которые много лет собирают самых преданных любителей спортивного горного туризма. В этом году из-за сложной ситуации в стране, когда большинство соревнований были отменены, хортицкий кубок должен был стать некой отдушиной для всего туристского сообщества, где просто можно встретить старых друзей, полазить по старым скалам и посоревноваться со старыми соперниками. С уверенностью заявляю, что все имено так получилось.

В этом году класс дистанций был всего один - третий, но в который раз убеждаюсь, что не место, а люди. Соревнования проходили на одном центральном массиве: и спасработы, и скалы. Оказалось это очень удобно - как и для участников, так и для судей: далеко на обед бегать не надо, все рядом. Команд было аж или всего десять: "аж" если сравнивать с предпоследним чемпионатом Украины, "всего" - если с прошлогодней Хортицей, но посоперничать было с кем: бездельники из Днепропетровской, Харьковской, Запорожской и Киевской областей приехали пожарить мяса, выпить вина, попеть песен побороться за призовые места.

Так и мы – двое сотрудников компании «Восхождение» и один приспешник конкурентной «Шамбалы» и еще трое верных товарищей решили провести незабываемые выходные в Запорожье. Хотя скажу я вам, что это только в работе мы конкуренты, а на дистанции и в горах мы – команда.

Еще в пятницу вечером мы запланировали, что быстро отсоревновавшись в субботу в числе первых команд мы помчимся домой в любимый Днепродзержинск, но судьба внесла свои коррективы: из десяти стартовых номеров мы вытянули какой вы думаете? Десяятый! Уже с этого момента нам показалось, что следует быть на чеку, поэтому в туалет мы ходили только по двое и с огнем лишний раз не играли.

В каждой дистанции, кстати, была своя «изюминка», которой организаторы хотели не то удивить, не то обрадовать, не то огорчить участников. Так, на командных скалах было неожиданное распределение контрольного груза: один рюкзак на 5 кг и один – на 10 кг. Так как в нашей команде всего две девочки и, как следствие, две смешанные связки, то контрольные груза решили отдать именно нам, ведь лезть с контрольным грузом это почетно и престижно (если ты, конечно, вылезаешь с ним, а не зависаешь где-нибудь на середине маршрута). Раньше для повышения боевого духа команды мы использовали фразу «Кто без груза, тот дурак» так как все равно все лезли с контрольным рюкзаком, но в этой ситуации эта же фраза звучала особенно обидно, поэтому мы решили от нее отказаться, и вручив нашей чисто мужской связке флаг в руки, отправили на самый сложный маршрут «Днепропет» корячиться.

Пока мужики пыхтели над сложной трассой, мы – полуженские-полумужские связки – просто и без лишних движений выполняли свою работу, как настоящие профи. Плавно двигаясь по теплым скалам, предварительно нагретыми солнышком и предыдущими участниками, мы вылезли по 4 маршрута на каждую связку. Выглядело это не только эффектно, но и эффективно – набрав кучу баллов, мы заняли первое место среди всех команд на этой дистанции. И неважно, что мы как всегда наплужили в тактике – настоящие профи не только делают ошибки, они умеют их во время исправить.

На дистанции спасработ с тактикой было все в порядке, поэтому туда мы шли более уверенно и более радостно. А зря. Под угрозой финишировать с фонарями на лбах, мы торопились выполнять спецприемы и вроде бы все сделали, но на финише узнали, что этого оказалось недостаточно и кто-то из команд спешил еще сильнее, чем мы: здесь мы заняли аж четвертое место. Кстати, спасработы были очень «компактными»: на нескольких кубических метрах пространства между старым тополем(?) и маршрутом «Campus *овно» компактно разместилось шесть участников, восемь веревок, несколько десятков карабинов, зажимов, спусковых, петель, педалей, строп и пяток судей.

Вот со старта мы упаковываем Аню в "кокон": быть упакованным, а затем транспортированным в коконе - это почти так же почетно как лезть с контрольным грузом, поэтому лицо Анечки выражает нескрываемую радость и счастье.

 

После того как мы "спасли" Анечку пришел черед отыграться на наших мальчиках, ведь на спасработах кто-то кого-то постоянно спасает.

"Спасли" Андрея

Здесь Андрей спасает Саню

"Слышь, купи верёвку, классная веревка"

Но вот пришел черёд спасать меня. Хотя большей помощи, по-моему, требовалось моему сопровождающему. Не смотря на все тяготы, нам оооочень понравился спецприем «спуск постарадавшего с сопровождающим с оттяжкой»: так наверное чувствует себя белье после стирки, которое вывешивают за окно на такую сушилу, которую перетягивают по мере загруженности.

 

Почему я улыбаюсь? Потому что сверху! :)

В общем зачете первое место и главный Кубок достались нашим друзьям из Харькова – они большие молодцы! Таким не жалко и проиграть, тем более команде с таким названием как «Слава Украине».

Общая таблица призеров выглядит так:

1 место - "Слава Украине", Харьков
2 место - "Днепр", Днепродзержинск
3 место - "Гранит", Запорожье

На последок хотелось бы сказать: любите друг друга, ходите на работу, зарабатывайте деньги, тратьте их, готовьте еду, спите по ночам, не забывайте старых друзей, ходите в горы и иногда приезжайте на Хортицу, здесь как минимум красиво осенью.

Текст подготовлен специально
для интернет-портала снаряжения Alp.com.ua