alp.com.ua - снаряжение для приключений

+38 (056) 767-07-04 Интернет-заказы

+38 (067) 37-88-777 пн. - сб., 9:00 - 19:00

+38 (056) 236-29-48 магазин «Восхождение»

+38 (056) 785-62-29 магазин «Коллекция приключений»

перезвоните мне

Скорее, скорее, скорее спешу поделиться впечатлениями о нашем новом приключении - восхождении на гору Сафсафа по «мягким» камням маршрута «Череп». Почему «Череп» - потому, что середина маршрута проходит траверсом по огромному камню, издали напоминающему череп. А вот с «мягкими камнями» – это отдельная история, которая придала обычной спортивной сущности альпинизма новые яркие краски.

Залезть «куда-нибудь» на Синае в Египте мы решили еще когда планировали наше новогоднее дайверское путешествие в Дахаб. Перед самолетами дайвить не рекомендуется – поэтому мы заполнили день перед отлетом домой увлекательным восхождением на Сафсафу.

На набережной Дахаба в местной кафешке мы встретились с Михаилом Хоменюком – автором проекта «Дахабский горный клуб» - который организовал и провел для нас это незабываемое приключение.

Забегая вперед, хочу отметить, что каждая минута, проведенная в компании Миши, была интересной и насыщенной! Миша был не просто гидом и инструктором нашей группы в Синайских горах, он был внимательным до мелочей к каждому из нас, уверенный и спокойный до великолепия!

В шесть утра, 8 января, мы встретились во дворе нашего отеля и уютным микроавтобусом отправились через Синайскую пустыню в деревню Санта Катарина, расположенную в 2-х часах езды от Дахаба.

Наше путешествие по Синайским горам мы разделили на два направления. Для Миши, Дюши и меня был запланирован маршрут на Сафсафу, затем трекинг на гору Моисея и спуск к монастырю Святой Катерины.

Олю и Гогу (со стертыми от виндсёрфинга пальцами) ожидал трекинг на Моисея и спуск к монастырю.

По прибытию в деревню мы разделились, как и планировали. Гогу с Олей встретил местный гид, чтобы показать тропу на Моисея, а я с Дюшей и Мишей направились к подножию Сафсафы. Когда Миша указал нам на наш маршрут, на моем лице легко можно было прочесть: «Куда, куда мы полезем???» 

 Подход к маршруту занял у нас около 20 минут. Разбухтовываем веревки и начинаем лазанье в прекрасную погоду в 8.40 утра. Маршрут «Череп», на самом деле, не сложный. Классифицирован как 2А к.с. с отдельными участками «тройки» и «четверки». Первые три веревки легкой «двойки» мы проходим незаметно.

Дальше небольшой пешеходный участок по крупным камням. Еще пара приятных веревок и я начинаю внимательно вслушиваться в комментарии лезущего первым вверх Миши:

- Тут будет немного сложнее - комментировал Миша, пролезая шестую веревку с участками «тройки» и «четверки».

Но это для Миши и Дюши, которые имеют 1-й разряд по альпинизму - «НЕМНОГО» сложнее. А мой опыт лазанья - небольшие скалолазные маршруты, поэтому, начиная с этой веревки, для меня это альпинистское лазание превратилось в сплошные эмоции!!! Я говорила все, что я думаю об альпинизме, Дюше и конкретно об этой сыпучей стенке, по которой карабкаюсь! Но, как оказалось, только у меня все сыпалось, а у Дюши это был крепчайший монолит, прямо в жизни он такого никогда не видел! В общем, все мои эмоциональные комментарии вызывали безумный восторг Дюши!

В те редкие моменты, когда ему удавалось останавливаться от непрерывного смеха, получалось вести диалог:

- Ну что там, Маша?
- Что… что…. Здесь все качается!
- В смысле качается?
- Да камни тут все мягкие! Ну, или как вы там говорите… живые!
- Это же монолит! Что там может качаться! Лезь давай!

Оооооо, только я одна знаю, что думала в моменты, когда лезла по этим «мягким камням». Многие слова я произносила шепотом, чтобы не терять образ приличной девушки.

Достигая станций – я наблюдала как спокойно, перебирая веревки, Миша любовался окружающими нас красотами. Останавливая взгляд на Мише – мне передавалось его безупречное спокойствие и на короткие мгновения я «впадала» в приятную нирвану.

- Маша, обернись! Посмотри как красиво! - прокричал Дюша, вщелкиваясь в станцию
- Ни за что!!! – отвечала я, крепко вжимаясь лицом в стенку.

Седьмая веревка в распорах в камине, восьмая – траверс под самим «черепом» на четвереньках и выход на полку перед последней веревкой маршрута.

Вылезая из-под камня, я увидела, что Миша еще не выбрал мою веревку и на мгновение остановилась. Тут же я услышала крик Дюши с той стороны «черепа»:

- Маша, чего не лезешь?
- Мне страшно!
- Чего страшно?
- Я провисаю!
- Миша, возьми Машу жестче, а то она провисает! – заливаясь хохотом попросил Мишу Дюша.


Пара перехватов и я вылезла на полку перед последней веревкой маршрута. Никто не знает, как мне хотелось наверх стоя на этой полке. Как только я и Дюша встегнулись в станцию – Миша поспешил наверх на плато. Через мгновение Дюша окликнул в рацию Мишу:

- Миша, скажи для Маши, что ты уже на плато.
- Я уже на плато, - ответил Миша.
- Это Миша уже на плато, а я еще здесь! – проворчала я, а Дюша снова залился смехом.

Честно говоря, последнюю веревку не помню. Мне кажется, я взлетела на этом участке.
Только ступив один шаг по плато, меня переполнили эмоции! Наконец, я смогла расслабиться и в полной мере почувствовать пусть маленькую, но новую победу.

Замыкая нашу тройку, на плато вылез Дюша:


- Ну что? Ну как? – с интересом спрашивал меня Дюша.
- Да чтобы я! Еще раз! Когда-нибудь! Да никогда в жизни! – отвечала взъерошенная ветром я.

Через пять минут мы пили чай на вершине и я рассмотрела как же все-таки здесь красиво! Передо мной пролетели все мгновения нашего маршрута. Я вспомнила, какие потрясающие ниши, выдутые ветром, сопровождали нас на протяжении восхождения. Какие прекрасные зацепы для рук и полочки для ног были преподнесены нам Сафсафой. Маршрут потрясающий!

Я получила огромное удовольствие, чем бесконечно благодарна Мише и Дюше. Конечно, все мои комментарии о сложностях – это всего лишь эмоции. Уже через час я интересовалась у Миши, какой еще маршрут мы можем залезть? А когда? А куда? А там вот так же красиво? Великолепная Сафсафа! Это было незабываемо!


Огромная благодарность Мише, который пополнил нашу коллекцию таким увлекательным приключением! Великолепный гид и прекрасный инструктор! Тысяча раз спасибо Дюше, который вытащил меня на этот маршрут!

- Ну что! С горой вас, ребята! – крепко пожал нам руки Миша.
- Это было потрясающе! – искренне благодарила я.
- Какой же скучный альпинизм был без твоих комментариев – подытожил наше восхождение Дюша, обещая следующий наш маршрут лезть с диктофоном. И снова рассмеялся.

Лазанье по маршруту заняло у нас четыре часа. Это обычное время преодоления этого маршрута. Кстати, подробно маршрут прекрасно описан на сайте клуба.

Нас еще ожидала гора Моисея и спуск к монастырю, поэтому, долго не задерживаясь на плато, мы поспешили на седловину. Огибая вершинные бастионы и ориентируясь по турам, мы достигли площадки, откуда открылся потрясающий вид на гору Моисея. По кулуару спустились к небольшому монастырю и вышли на мощенную дорожку. Как только мы пришли к подножию горы Моисея – еще раз поразмыслив, мы решили не смешивать все события и эмоции и оставили трекинг на эту гору на следующий раз. Тем более внизу нас уже ждали наши друзья, которые успели спуститься после трекинга на Моисея. 

Небольшая остановка возле монастыря у подножия горы, вкусный чай с местными травами и по лестнице Монаха через небольшой собор Святой Марии спускаемся к монастырю Святой Катерины.

Спуск с вершины Сафсафы к монастырю Катерины занял у нас около 2-х часов. Уже начинало темнеть и на небе появились первые звезды. Прогулявшись дворами монастыря, мы неустанно оглядывали все вокруг до самого заката.

О, эти прекрасные горы Синая! Крепкие гранитные стены, завораживающие красоты! Мы обязательно сюда вернемся!

Автор статьи: Маклакова Мария (с)