alp.com.ua - снаряжение для приключений

+38 (056) 767-07-04 Интернет-заказы

+38 (067) 37-88-777 пн. - сб., 9:00 - 19:00

+38 (056) 236-29-48 магазин «Восхождение»

+38 (056) 785-62-29 магазин «Коллекция приключений»

перезвоните мне

Хотите приключений, но боитесь холодов? Не сидится на месте, но боитесь отморозить себе что-то важное? Хотите куда-то выбраться, но погода на улице навевает мысли о ледниковом периоде? Забейте. В этой статье мы попытаемся ответить на вопрос «Как выбрать термобелье?». Надеемся, это частично поможет вам не отказываться от любимых развлечений даже при том, что вокруг дикий холод или адская жара.

Правило номер один: выкиньте все хлопковое белье. И футболки тоже. Хотя нет, если футболки с какого-нибудь памятного концерта или мероприятия, то можете оставить. Хлопковые ткани слишком хорошо впитывают и удерживают влагу, чтобы носить их в холодное время. Все прекрасно знают, что мокрая одежда – это сплошные проблемы, а на холоде или в процессе активных нагрузок этих проблем станет еще больше.

мужское рермобелье

Самая важная функция термобелья - это отвод влаги от тела. Эти слова нужно зарубить себе на носу. Термобелье надевается не только в холода, все профессиональные спортсмены пользуются функциональной одеждой в любых условиях, в том числе для того чтобы уменьшить влияние жары.

В чем же основные преимущества термобелья перед обычным хлопковым бельем?

- выводит пот во внешние слои одежды
- очень быстро высыхает
- помогает поддерживать температуру тела в разных частях тела на одном уровне

В ветреных и холодных условиях эти преимущества могут спасти вам жизнь. На рынке доминирует два вида термобелья: синтетическое и шерстяное. Давайте попробуем сравнить основные интересующие моменты и составить общую картину для понимания того как правильно выбрать термобелье для мужчины или для женщины.

Вот, собственно общие моменты по поводу белья. Таблица обобщена и весьма универсальна, так что у вас уже должно сложиться правильное понимание происходящего и даже на этом этапе можно прикинуть, какое термобелье выбрать.

На нашем сайте есть основная информация о лидирующих брендах, которые указаны выше: X-Bionic, Craft, F-Lite, Bodydry и Lasting. Также, в соответствующем разделе представлена продукция.

Разбор полетов, из чего тут шьют?

Теперь давайте поговорим про особенности материалов и то, что мы вообще имеем в виду под шерстью и синтетикой.

 

Синтетическое термобелье:

Cинтетика. Это касается, прежде всего, полиэстера и смесовых материалов на основе полиэстера. Основные примеси, которые используются в комбинации с полиэстером -  это, зачастую, эластан, спандекс или нейлон. Синтетические ткани имеют множество разных названий: все слышали про Coolmax, Eclipse, PowerStretch, Polartec, Nanoqpile и другие варианты. Все это разнообразные плетения из базовых материалов, которые зависимо от состава обладают разнообразными показателями прочности, эластичности, теплоизоляции и отведения влаги.

Все ткани на основе полиэстера имеют общие черты:

Плюсы:
- приятны для кожи
- малый вес и высокая компактность
- высокая сопротивляемость перетиранию, скатыванию и износу
- простота стирки и ухода

Минусы:
- запах… в идеале, белье требует стирки уже после однодневного использования
- есть риск того, что ткань может со временем ощутимо потерять цвет
- синтетические волокна на основе нефтепродуктов

Более того, из синтетики делают специализированное компрессионное термобелье для спортсменов, которое способно улучшить показатели и результаты, открывая путь к новым достижениям.

Компрессионное термобелье — одежда спортсменов, сделанная из специализированных эластичных материалов, облегающих тело. Такая одежда поддерживает мышцы, усиливает движения спортсмена, сохраняя и возвращая энергию при растяжении и сокращении мышц во время физической активности.

Комплект компрессионной одежды обеспечивает спортсмену немного большую выносливость, силу и эффективность в расходе энергии. Компрессионная одежда плотно прилегает к телу и позволяет лучше чувствовать каждое движение, а это означает более чёткий контроль ситуации.

Преимущества:

  • Максимизирует силу движений
  • Минимизирует усталость, позволяет быстро восстанавливаться после самой интенсивной тренировки
  • Уменьшает напряжение мышц и сводит к минимуму риск возникновения судорог.

Однако, компрессионная одежда снижая и беря на себя часть спортивных нагрузок со спортсмена, тем самым снижает показатели физической подготовки мышц и всего тела спортсмена.

 

Шерстяное термобелье:

Шерсть. На данный момент, благодаря своим прекрасным свойствам, на рынке доминирует шерсть мериноса. 

Меринос – это порода тонкорунных овечек, которая отличается высоким качеством камвольной (чесаной) шерсти, которая состоит из тончайших мягких волокон. В некоторых регионах, разведение этих барашков занимает ключевое место на сельскохозяйственном рынке. Многие люди были крайне удивлены, что тонкое шерстяное белье – прекрасный выбор для круглогодичного использования и в жару и в холод.

Плюсы:
- малый вес
- быстро выводит влагу, греет даже мокрым
- приятное на ощупь, не впитывает запахи
- хорошо сопротивляется обесцвечиванию и скатыванию.
- экологически чистое: натуральные волокна, которые изготавливаются из восстановимых ресурсов

Минусы:
- медленнее сохнет и хуже отводит влагу чем синтетика
- есть шанс того, что от стирки белье «сядет»

Несколько миллионов овец не могут ошибаться!

Комбинированное термобелье:

Некоторые производители в погоне за совершенством используют комбинацию материалов для улучшения тех или иных свойств термобелья. По сути это своеобразная золотая середина, так называемое комбинированное термобелье – одновременно хорошо выводит влагу, и отличается высоким уровнем сохранения тепла. Минусы и плюсы зависят от комбинации и конструкции, однако смесовые ткани зачастую отличаются очень высокой эффективностью, так как прекрасно дополняют друг друга.

 

Как не упариться в -20? Какое термобелье купить…

Вес ткани. Универсальный способ определить какое белье вам нужно – посмотреть на вес и плотность ткани. Чем выше температура вокруг и активнее ваши нагрузки, тем легче должно быть белье, и, соответственно, наоборот. Для упрощения, многие производители используют стандартную маркировку:

- Microweight. Для теплых условий и высоких нагрузок. Отличный выбор для бега или велоспорта летом, осенью или весной.
- Lightweight. Подходит для прохлады и начинающихся холодов. Поздняя осень – ваше время.
- Midweight. Хороший выбор как для активного, так и для пассивного использования в холодное время. Можно и в офисе сидеть в тепле и комфорте, а можно и на лыжах носиться как безумный.
- Heavyweight. Подходит для условий, когда замерзает даже Ад. Прекрасный способ сохранить тепло даже в самый лютый мороз.

У всех тело по-разному регулирует тепло, поэтому особенности влаго- и терморегуляции у каждого свои, но все же общие принципы остаются неизменными. Хорошо подумайте какое термобелье лучше подходит для поставленных задач. Если вы мерзляк – бери белье поплотнее, однако учтите, что если у вас резко возрастет нагрузка или окружающая среда окажется жарче чем планировалось, есть шанс слегка «закипеть». Еще один маленький секрет: чем жарче вокруг, тем свободнее должно сидеть белье. В летнюю жару лучше иметь достаточную циркуляцию воздуха под одеждой. Чем плотнее сидит белье, тем крепче оно концентрирует выделяемую вами температуру у тела. Отметим что и передавливать оно не должно. Хорошенько промеряйте белье (или расскажите свои параметры менеджерам интернет-магазина и заставьте их побегать с рулеткой).

 

Отвод пота от тела и терморегуляция. Как это работает?

Это только на первый взгляд все просто. Давайте глянем на схему, а потом попробуем описать процесс максимально просто и понятно.

 

А теперь немного магии физики. Одно из основных отличий синтетики и шерсти, это то как собственно проходит процесс отведения влаги от тела.

Синтетика:
1) Живчик на которого одели синтетическую термуху начинает бежать/катиться/лыжить/грести
2) Между бельем и кожей появляется микроклимат с очень высокой влажностью
3) Влага и испарения конденсируются под одеждой (именно тут вы становитесь мокрым, липким и вообще фу…)
4) Так как Будда завещал, чтобы все стремилось к равновесию, воздушная масса с высокой температурой и влажностью начинает искать выход наружу, к среде, где температура ниже, а влажность меньше.
5) Вот тут и начинается магия: пот проходит по поверхности синтетических волокон, не впитываясь в ткань. Разница между температурой и влажностью окружающей среды и микроклимата под одеждой – основная движущая сила этого процесса. Вода, пар и влажный воздух проходит сквозь микроскопические пространства между волокнами.
6) Сам по себе полиэстер относится к невпитывающим волокнам – он забирает воду не более чем на 0.4% от своего веса. Все дело в траверсе. Влага выходит во внешний слой и сравнительно равномерно распространяется по всей поверхности, где попросту испаряется под действием окружающей среды.

Отвод пота от тела постоянно улучшается производителями за счет продумывания конструкций, плетения и применения разнообразных сочетаний материалов. Если вы видите термобелье замысловатой конструкции с разнообразными «зонами ответственности» и странным необычным видом – это не значит что дизайнер белья сидит на тяжелых наркотиках. Это как раз знак того, что производитель продумал такие вещи как варьирующаяся текстура ткани и двухкомпонентная конструкция.

Также очень важный момент – химическая обработка ткани. Качественные модели термобелья имеют специфическую обработку, которая придает материалу специфические гидрофильные свойства, что ускоряет транспортировку влаги во внешний слой. Учитывайте это когда соберетесь подобрать термобелье.

Шерсть мериноса:
Тут все кардинально отличается. Технически процесс проходит совсем по-другому, так как шерсть отличается занятным свойством – она впитывает до 36% от своего веса. Однако, результат получается именно такой как должен быть – влага постепенно проходит во внешний слой термобелья и там испаряется под действием окружающей среды. За это отвечает сердцевина шерстинок – кортекс, или другими словами – кора шерстяных волокон. Впитанная вода, под действием низкой влажности снаружи и высокой внутри постепенно передвигается по кортексу во внешние слои.

Возникает вопрос: не возникает ли при таком уровне впитывания мерзкое ощущение мокрой одежды? В целом нет, но есть оговорки.
а) если вы потеете как конь, даже синтетическое белье не спасет вас от этого ощущения
б) оно может появится в случае высокой влажности воздуха, тогда просто занимательная физика отводящая влагу от тела в окружающую среду перестает работать

Одно из необычных свойств шерсти – водоотталкивающая структура внешней части шерстинок. Да, это несколько взрывает мозг, потому что одна и та же ткань, казалось бы, не может одновременно иметь гидрофильные и гидрофобные свойства, однако чудеса случаются. Так вот именно за счет этих свойств, касаясь кожи, шерстяное белье не липнет: внешний слой шерстинок, покрытый природным ланолином, сильно устраняет неприятное ощущение мокрой тряпки.

Как уже писалось выше, если вы очень сильно потеете, то ни шерсть, ни синтетика не смогут отводить влагу достаточно быстро, чтобы полностью убрать ощущение сырости, однако шерсть будет намного комфортнее в этой ситуации.

Думаете магия на этом заканчивается? Как бы ни так… Шерсть при намокании каким-то образом начинает выделять тепло: явление называется «теплота сорбции». Для тех, кто отличает вольты от литров, можете почитать, весьма забавное явление, про которое можно нарыть много информации. Не то чтобы этого достаточно для полноценного прогрева, но это сильно помогает увеличить уровень комфорта, так как придает некоторое ощущение тепла.

Более подробно про особенности термобелья из шерсти мерино вы можете прочесть в нашей статье – она очень познавательная и с картиночками: Термобелье F-Lite (FUSE) Merino из мериносовых волокон.

Итого.

В статье рассмотрены основные тонкости и различия. Это должно направить вас на путь истинный и помочь облегчить муки выбора термобелья. Если у вас остались какие-то вопросы – свяжитесь с нами и мы попробуем проконсультировать и подобрать подходящую модель для ваших приключений в нашем туристическом интернет-магазине.

Экипируйтесь!

P.S.: Вот тут можно почитать про особенности ухода за термобельем. Будьте аккуратны и ваш выбор будет служить вам долго и счастливо.