После планирования маршрута и перечня вещей, еда в поход — следующий важный вопрос. Что взять с собой в поход из еды, чтобы быть сытым, но не нагружать рюкзак? Разберемся, как организовать питание в путешествии.
Ваше меню будет зависеть от времени года, состава группы, диетических предпочтений, продолжительности похода. Мы подскажем удобные опции, чтобы группе хватило сил и на длинные переходы, и на покорение вершин. Кстати, туристический опыт полезен, если вы думаете, какую еду брать в путь на авто.
Содержание:
1. Основные принципы выбора пищи для похода
2. Продукты для завтрака в походе
3. Продукты для обеда и ужина в походе
6. Напитки и гидратация в походах
7. Особые потребности и диетические предпочтения в походах
- Вегетарианство/веганство
- Непереносимость глютена
- Питание для детей
- Особенности питания в холодное время года
8. Продукты в поход: список с граммовками и меню в день
9. Упаковка и хранение продуктов в походе
10. FAQ
Основные принципы выбора пищи для похода
Еда для туристов в походе должна подходить под следующие критерии:
- Питательность и калорийность
В поход берут богатые белками, жирами и углеводами продукты. Кроме этого, отдают предпочтение калорийным ингредиентам. Во время ходьбы человек сжигает много калорий, поэтому нужно восстанавливать энергетический баланс с помощью пищи в походе.
- Легкость и компактность
Продукты в поход должны занимать минимум места в рюкзаке, быть легкими. Учитывайте, что вам нужно нести одежду, снаряжение, воду. Поэтому в путешествия выбирают макароны, крупы, дегидрированные овощи, консервы, сублимированную пищу.
- Длительный срок хранения продуктов
Особенно для теплой и жаркой погоды. Нет смысла покупать молочные продукты, если они испортятся через несколько часов. В походе дегидрированная продукция и консервы – лучшие друзья туриста.
- Просто готовить
Помимо простоты рецепта, чтобы не задействовать много ингредиентов, важна и техническая часть. В походе готовят на костре или горелках, а также минимизируют количество посуды и инвентаря. Поэтому самые популярные блюда готовятся в одном казане (сковороде) или вообще на угле. Нежелательно, учитывая короткие стоянки, брать продукты с продолжительным временем приготовления.
Продукты для завтрака в походе
Питание в походе начинается с завтрака. Первый прием пищи должен насытить группу на несколько часов вплоть до обеда. Берите следующее:
- Зерновые: овсяные хлопья, мюсли, гранола. В короткое путешествие можно взять пакетированные каши быстрого приготовления. Их достаточно залить кипятком – через 5 мин сможете позавтракать.
- Сухофрукты: возьмите сушеные фрукты, добавляйте к кашам или хлопьям. Во-первых, разнообразят вкус, во-вторых, станут источником витаминов.
- Орехи: возьмите миндаль, фундук, кешью. Берите жареные, но не соленые орехи. Ими можно быстро наесться и не испытывать жажды.
- Порошковые смеси: берите яичный порошок, сухое молоко. Из яичного порошка готовится омлет, а сухое молоко сделает хлопья сытнее.
Также в список, что взять с собой в путешествие из еды, включите продукты быстрого приготовления, например пюре или лапшу. Они не заменят полноценный обед, но сработают для завтрака, когда хочется поесть за короткое время.
Продукты для обеда и ужина в походе
Большинство готовит на обед и ужин соленые, питательные блюда. Что брать в поход есть для группы:
- Консервы: возьмите мясные, рыбные, овощные. Они хорошо хранятся при любых температурах. Консервированная продукция уже прошла обработку, так что вы сэкономите время на приготовлении.
- Крупы: рекомендуем брать рис, булгур, пшено, кускус, даже кукурузную крупу. Из них делают каши на костре, супы, гарниры.
- Макароны: содержат минимум влаги, поэтому почти невесомы в рюкзаке.
- Колбасы: вяленые, долго хранящиеся виды без холодильника.
- Сыр твердый.
- Сублимированные блюда – простой и быстрый прием пищи.
Сублимированная еда для похода – удобный вариант для путешествия без приготовления пищи. Это готовое дегидрированное блюдо в термопакете. Почему туристам очень нравится брать с собой в поход сублимированную еду:
- легче свежих продуктов в 5-10 раз;
- компактная упаковка;
- сбалансированная порция для одного взрослого – не нужно ничего измерять;
- большое разнообразие сублимированных блюд, в том числе вегетарианские.
Берите готовую смесь в однодневный поход, в длинную дорогу на авто, в поход на несколько дней или на восхождение в горы. Это экономит не только время, но и вес снаряжения: вместо котла, ножей, мисок, разделочной доски достаточно взять только посуду для кипятка, столовые приборы, кружки для напитков. Какую посуду туристическую точно стоит взять в поход, читайте здесь.
Перекусы и снеки в походах
Рекомендуем, какую еду взять в поход для питательного перекуса:
- Орехи и сухофрукты.
- Энергетические батончики.
- Шоколад и конфеты – источник сахара и хорошего настроения.
- Печенье галетное – для сладких или соленых сэндвичей.
- Паста арахисовая.
- Маленькие консервы, например тунец.
На длинных переходах на перекус редко делают полноценную стоянку. Так что выбирайте что взять в дорогу из еды для ваших условий. Батончики, шоколад, орехи можно есть на ходу.
Другие продукты для похода
Если вы готовите в котле или на сковороде, в список продуктов в поход следует добавить:
- Масло или сало для жарки.
- Сливочное масло.
- Специи: соль, черный перец, ваши любимые для разных блюд.
- Картофель, морковь, лук – овощи длительного хранения.
- Сушеная зелень.
- Хлеб или крекеры.
- Соусы готовые – лучший выбор это кетчуп, хрен, горчица.
Если ваш маршрут проходит через лес, вы можете собрать ягоды, грибы. Однако делайте это на свой страх и риск: не уверены, что это можно есть, не собирайте. Также в горах можно встретить дома фермеров, в которых продают сыр и молочные продукты.
Что точно не следует брать? Общее правило – то, что испортится при погодных условиях. К примеру:
- Свежие молочные продукты: сметана, кефир, сыры.
- Колбаса не копченая/не вяленая.
- Свежая зелень (за день в рюкзаке она завянет).
- Яйца.
- Слишком соленые продукты усиливают жажду.
Напитки и гидратация в походах
Вода – самый ценный ресурс для похода. Туристы часто пользуются питьевыми системами, чтобы всегда поддерживать водный баланс. И еда для походов тоже невозможна без воды: то ли залить кипятком сублимированную, то ли готовить в котле.
Для коротких путешествий можно запастись жидкостью заранее. Если поход продолжительный, лучше пользоваться походными фильтрами для очистки воды. Это очень удобно, если на вашем маршруте есть водоемы. Существуют и таблетки для очищения, когда вы не уверены в качестве источника. Рекомендуем делать запасы воды в туристические бутылки и фляги.
Для взрослого среднего веса необходимо 2-3 л на 30 км пешего маршрута. В жару, при наборе высоты, на сложном трекинге объем потребления можно увеличить. Отдельно добавьте количество воды для приготовления других напитков и блюд.
В короткое путешествие оптимально брать фильтрованную воду или изотоник. Последний содержит нужные минералы, витамины, углеводы. Пейте его летом и зимой, чтобы восстановить водно-солевой баланс. Для чая и кофе выберите термокружку или термос – напиток дольше останется теплым.
Что точно не стоит брать в поход:
- Газировка – содержит сахар, поэтому больше разжигает жажду.
- Энергетики. Табу для походов, лучше замените на кофе.
- Соки. Не утоляют жажду, тяжелая упаковка, портятся.
- Алкоголь. Нет никакой пользы, создает опасные ситуации в пути.
Особые потребности и диетические предпочтения в походах
Вегетарианство/веганство
Вопрос, что можно взять в поход из еды для вегетарианцев и веганов раньше был сложным, однако сейчас доступны питательные альтернативы. Что мы рекомендуем брать:
- консервированная фасоль, нут;
- веганские альтернативы колбасам – изделия из сейтана богаты белком;
- тофу;
- хумус (питательная паста из нута);
- заранее замаринованные соевые биточки или гуляш;
- сублимированная пища (вегетарианские или веганские опции).
Почти любое блюдо можно сделать вегетарианским, заменив мясо на фасоль, нут, грибы. Попробуйте следующие рецепты: грузинское лобио из фасоли, кускус с нутом, походный лагман с соевыми биточками. Или купите готовое блюдо: вегетарианская паста с грибами в сырном соусе доступна в каталоге Alp.
Непереносимость глютена
Что взять из еды в поход без глютена? Ответ в том, чего не брать – все, что содержит пшеничный белок. На рынке доступны безглютеновые продукты, которые отлично подходят в формат походов:
- печенье;
- макароны;
- хлопья;
- каши;
- сладости.
Рекомендуем подписать безглютеновые продукты, чтобы случайно не перепутать.
Питание для детей
Обычно дети постарше питаются с одного стола со взрослыми, однако маленькие путешественники нередко капризничают. Поэтому для комфортного похода попробуйте:
- Взять маленький котел для отдельного детского блюда. Например, без моркови, каких-либо специй и т.д. Если ребенок один, уместно воспользоваться моделью до 1 л с газовой горелкой: не придется искать место на костре.
- Запасаться полезными сладостями и снеками: пастила, орехи, соломка, овощные и фруктовые чипсы. Они понадобятся для перекусов или когда ребенок проголодался между стоянками.
- Составить компромиссное меню. То есть выбрать блюда, которые могут есть и взрослые, и дети. Возможно, добавлять какие-то ингредиенты порционно в тарелку.
Для детей общее граммирование уменьшают, а для подростков наоборот берут больше, чем на взрослых.
Особенности питания в холодное время года
Возникает две проблемы: продукты промерзают и быстро возвращается голод. В холодное время года упор в питании смещается на белок и углеводы. Готовят насыщенные, горячие каши, супы, вторые блюда с большим содержанием мяса, макарон, картофеля. Идеально брать сублимированные смеси, которые точно не промерзнут и быстро готовятся. Напитки лучше хранить в термосе, чтобы они не остыли.
Зимой бывает сложно разжечь костер: на помощь прийдет горелка.
Продукты в поход: список с граммовками и меню на день
Всего | Приблизительно 600 г на одного взрослого/700 г после акклиматизации* |
Крупы | 150 г |
Макароны | 100 г |
Овощи | 100 г |
Сыр твердый | 150 г |
Колбаса/мясо | 75 г |
Чай/кофе | 10/20 г |
Печенье/снеки | 100 г |
*Акклиматизация — привыкание организма к походу. В первые дни аппетит снижается, затем порции станут по весу ближе к стандартным.
На группу из четырех взрослых нужно примерно 2,4 кг еды в день. Примеры меню на день:
Меню 1
Завтрак | Гречневая каша с сухофруктами |
Обед | Рис с тушеным мясом и овощами |
Перекус | Печенье с сыром, вяленой колбасой, напиток |
Ужин | Полевая каша на костре, напиток |
Десерт (опционально) | Маршмеллоу на костре |
Меню 2
Завтрак | Овсяные хлопья с изюмом, напиток |
Обед | Сублимированное блюдо чили кон карне |
Перекус | Энергетический батончик, яблоко, напиток |
Ужин | Лагман |
Десерт (опционально) | Запеченные в фольге груши или яблоки |
Упаковка и хранение продуктов в походе
Питание в поход перепаковывают, чтобы снизить вес и продлить срок хранения. Крупы и сыпучее распределяют по пакетам, избавляются от стеклянных, металлических банок (по возможности). Большие объемы делят на нескольких туристов. Можно заблаговременно сделать заготовки с ингредиентами на каждый прием пищи в походе и по дням путешествия.
Пример компактной фасовки с основными блюдами и перекусами
- Используйте многоразовые зип-пакеты и/или герметичные контейнеры, чтобы в продукты не попала влага.
- Надежно положите запасы в рюкзак в пакете, чтобы жидкие продукты не вытекли на вещи, или используйте гермомешки.
- Сыр и колбасу берите в вакуумной упаковке.
- В первые дни используйте продукты, которые портятся быстрее, в конце
- путешествия питайтесь сублимированными блюдами.
Составлять меню в поход нужно заранее, ведь все необходимое придется нести на своих плечах. Питание должно быть сбалансированным. Предпочтение отдают простым блюдам, которые готовятся быстро, на костре или горелке с минимумом посуды. Делитесь, что из еды берете вы и какие блюда готовите в походе, в комментариях!
FAQ
Еду в походе берите из расчета 600-700 г на одного взрослого в день.
Добавляйте в меню продукты, богатые белками, углеводами, жирами. Питание должно быть калорийным для удовлетворения энергетических потребностей. Избегайте ингредиентов, которые быстро портятся без холодильника.
Возьмите сублимированную пищу и газовую горелку. Так вы сможете питаться полноценно, не разжигая костер.
Для перекуса в поход следует взять орехи, сухофрукты, печенье, энергетические батончики, шоколад. Эти продукты калорийны и быстро утоляют голод.
На природе храните запасы провизии в тени, земляном колодце или в герметичном мешке в воде.