После планирования маршрута и перечня вещей, еда в поход — следующий важный вопрос. Что взять с собой в поход из еды, чтобы быть сытым, но не нагружать рюкзак? Разберемся, как организовать питание в путешествии.

Ваше меню будет зависеть от времени года, состава группы, диетических предпочтений, продолжительности похода. Мы подскажем удобные опции, чтобы группе хватило сил и на длинные переходы, и на покорение вершин. Кстати, туристический опыт полезен, если вы думаете, какую еду брать в путь на авто.

что взять в поход: еда в походе на костре

Содержание:

1. Основные принципы выбора пищи для похода

2. Продукты для завтрака в походе

3. Продукты для обеда и ужина в походе

4. Перекусы и снеки в походах

5. Другие продукты для похода

6. Напитки и гидратация в походах

7. Особые потребности и диетические предпочтения в походах

8. Продукты в поход: список с граммовками и меню в день

9. Упаковка и хранение продуктов в походе

10. FAQ

Основные принципы выбора пищи для похода

Еда для туристов в походе должна подходить под следующие критерии:

  • Питательность и калорийность

В поход берут богатые белками, жирами и углеводами продукты. Кроме этого, отдают предпочтение калорийным ингредиентам. Во время ходьбы человек сжигает много калорий, поэтому нужно восстанавливать энергетический баланс с помощью пищи в походе.

  • Легкость и компактность

Продукты в поход должны занимать минимум места в рюкзаке, быть легкими. Учитывайте, что вам нужно нести одежду, снаряжение, воду. Поэтому в путешествия выбирают макароны, крупы, дегидрированные овощи, консервы, сублимированную пищу.

  • Длительный срок хранения продуктов

Особенно для теплой и жаркой погоды. Нет смысла покупать молочные продукты, если они испортятся через несколько часов. В походе дегидрированная продукция и консервы – лучшие друзья туриста.

  • Просто готовить

Помимо простоты рецепта, чтобы не задействовать много ингредиентов, важна и техническая часть. В походе готовят на костре или горелках, а также минимизируют количество посуды и инвентаря. Поэтому самые популярные блюда готовятся в одном казане (сковороде) или вообще на угле. Нежелательно, учитывая короткие стоянки, брать продукты с продолжительным временем приготовления.

Продукты для завтрака в походе

Питание в походе начинается с завтрака. Первый прием пищи должен насытить группу на несколько часов вплоть до обеда. Берите следующее:

  1. Зерновые: овсяные хлопья, мюсли, гранола. В короткое путешествие можно взять пакетированные каши быстрого приготовления. Их достаточно залить кипятком – через 5 мин сможете позавтракать.
  2. Сухофрукты: возьмите сушеные фрукты, добавляйте к кашам или хлопьям. Во-первых, разнообразят вкус, во-вторых, станут источником витаминов.
  3. Орехи: возьмите миндаль, фундук, кешью. Берите жареные, но не соленые орехи. Ими можно быстро наесться и не испытывать жажды.
  4. Порошковые смеси: берите яичный порошок, сухое молоко. Из яичного порошка готовится омлет, а сухое молоко сделает хлопья сытнее.

Также в список, что взять с собой в путешествие из еды, включите продукты быстрого приготовления, например пюре или лапшу. Они не заменят полноценный обед, но сработают для завтрака, когда хочется поесть за короткое время.

Продукты для обеда и ужина в походе

Большинство готовит на обед и ужин соленые, питательные блюда. Что брать в поход есть для группы:

  1. Консервы: возьмите мясные, рыбные, овощные. Они хорошо хранятся при любых температурах. Консервированная продукция уже прошла обработку, так что вы сэкономите время на приготовлении.
  2. Крупы: рекомендуем брать рис, булгур, пшено, кускус, даже кукурузную крупу. Из них делают каши на костре, супы, гарниры.
  3. Макароны: содержат минимум влаги, поэтому почти невесомы в рюкзаке.
  4. Колбасы: вяленые, долго хранящиеся виды без холодильника.
  5. Сыр твердый.
  6. Сублимированные блюда – простой и быстрый прием пищи.

Сублимированная еда для похода – удобный вариант для путешествия без приготовления пищи. Это готовое дегидрированное блюдо в термопакете. Почему туристам очень нравится брать с собой в поход сублимированную еду:

  • легче свежих продуктов в 5-10 раз;
  • компактная упаковка;
  • сбалансированная порция для одного взрослого – не нужно ничего измерять;
  • большое разнообразие сублимированных блюд, в том числе вегетарианские.

что брать в поход из продуктов: сублимированная еда

Берите готовую смесь в однодневный поход, в длинную дорогу на авто, в поход на несколько дней или на восхождение в горы. Это экономит не только время, но и вес снаряжения: вместо котла, ножей, мисок, разделочной доски достаточно взять только посуду для кипятка, столовые приборы, кружки для напитков. Какую посуду туристическую точно стоит взять в поход, читайте здесь.

Перекусы и снеки в походах

Рекомендуем, какую еду взять в поход для питательного перекуса:

  1. Орехи и сухофрукты.
  2. Энергетические батончики.
  3. Шоколад и конфеты – источник сахара и хорошего настроения.
  4. Печенье галетное – для сладких или соленых сэндвичей.
  5. Паста арахисовая.
  6. Маленькие консервы, например тунец.

На длинных переходах на перекус редко делают полноценную стоянку. Так что выбирайте что взять в дорогу из еды для ваших условий. Батончики, шоколад, орехи можно есть на ходу.

Другие продукты для похода

Если вы готовите в котле или на сковороде, в список продуктов в поход следует добавить:

  1. Масло или сало для жарки.
  2. Сливочное масло.
  3. Специи: соль, черный перец, ваши любимые для разных блюд.
  4. Картофель, морковь, лук – овощи длительного хранения.
  5. Сушеная зелень.
  6. Хлеб или крекеры.
  7. Соусы готовые – лучший выбор это кетчуп, хрен, горчица.

Если ваш маршрут проходит через лес, вы можете собрать ягоды, грибы. Однако делайте это на свой страх и риск: не уверены, что это можно есть, не собирайте. Также в горах можно встретить дома фермеров, в которых продают сыр и молочные продукты.

Что точно не следует брать? Общее правило – то, что испортится при погодных условиях. К примеру:

  1. Свежие молочные продукты: сметана, кефир, сыры.
  2. Колбаса не копченая/не вяленая.
  3. Свежая зелень (за день в рюкзаке она завянет).
  4. Яйца.
  5. Слишком соленые продукты усиливают жажду.

Напитки и гидратация в походах

Вода – самый ценный ресурс для похода. Туристы часто пользуются питьевыми системами, чтобы всегда поддерживать водный баланс. И еда для походов тоже невозможна без воды: то ли залить кипятком сублимированную, то ли готовить в котле.

что брать в поход: турист пьет через питьевую систему

Для коротких путешествий можно запастись жидкостью заранее. Если поход продолжительный, лучше пользоваться походными фильтрами для очистки воды. Это очень удобно, если на вашем маршруте есть водоемы. Существуют и таблетки для очищения, когда вы не уверены в качестве источника. Рекомендуем делать запасы воды в туристические бутылки и фляги.

Для взрослого среднего веса необходимо 2-3 л на 30 км пешего маршрута. В жару, при наборе высоты, на сложном трекинге объем потребления можно увеличить. Отдельно добавьте количество воды для приготовления других напитков и блюд.

В короткое путешествие оптимально брать фильтрованную воду или изотоник. Последний содержит нужные минералы, витамины, углеводы. Пейте его летом и зимой, чтобы восстановить водно-солевой баланс. Для чая и кофе выберите термокружку или термос – напиток дольше останется теплым.

Что точно не стоит брать в поход:

  1. Газировка – содержит сахар, поэтому больше разжигает жажду.
  2. Энергетики. Табу для походов, лучше замените на кофе.
  3. Соки. Не утоляют жажду, тяжелая упаковка, портятся.
  4. Алкоголь. Нет никакой пользы, создает опасные ситуации в пути.

Особые потребности и диетические предпочтения в походах

Вегетарианство/веганство

Вопрос, что можно взять в поход из еды для вегетарианцев и веганов раньше был сложным, однако сейчас доступны питательные альтернативы. Что мы рекомендуем брать:

  • консервированная фасоль, нут;
  • веганские альтернативы колбасам – изделия из сейтана богаты белком;
  • тофу;
  • хумус (питательная паста из нута);
  • заранее замаринованные соевые биточки или гуляш;
  • сублимированная пища (вегетарианские или веганские опции).
     

 что брать в поход из продуктов: вегетарианская сублимированная еда

Почти любое блюдо можно сделать вегетарианским, заменив мясо на фасоль, нут, грибы. Попробуйте следующие рецепты: грузинское лобио из фасоли, кускус с нутом, походный лагман с соевыми биточками. Или купите готовое блюдо: вегетарианская паста с грибами в сырном соусе доступна в каталоге Alp.

Непереносимость глютена

Что взять из еды в поход без глютена? Ответ в том, чего не брать – все, что содержит пшеничный белок. На рынке доступны безглютеновые продукты, которые отлично подходят в формат походов:

  • печенье;
  • макароны;
  • хлопья;
  • каши;
  • сладости.

Рекомендуем подписать безглютеновые продукты, чтобы случайно не перепутать.

Питание для детей

Обычно дети постарше питаются с одного стола со взрослыми, однако маленькие путешественники нередко капризничают. Поэтому для комфортного похода попробуйте:

  1. Взять маленький котел для отдельного детского блюда. Например, без моркови, каких-либо специй и т.д. Если ребенок один, уместно воспользоваться моделью до 1 л с газовой горелкой: не придется искать место на костре.
  2. Запасаться полезными сладостями и снеками: пастила, орехи, соломка, овощные и фруктовые чипсы. Они понадобятся для перекусов или когда ребенок проголодался между стоянками.
  3. Составить компромиссное меню. То есть выбрать блюда, которые могут есть и взрослые, и дети. Возможно, добавлять какие-то ингредиенты порционно в тарелку.

Для детей общее граммирование уменьшают, а для подростков наоборот берут больше, чем на взрослых.

Особенности питания в холодное время года

Возникает две проблемы: продукты промерзают и быстро возвращается голод. В холодное время года упор в питании смещается на белок и углеводы. Готовят насыщенные, горячие каши, супы, вторые блюда с большим содержанием мяса, макарон, картофеля. Идеально брать сублимированные смеси, которые точно не промерзнут и быстро готовятся. Напитки лучше хранить в термосе, чтобы они не остыли.

что взять в поход: туристка готовит еду

Зимой бывает сложно разжечь костер: на помощь прийдет горелка.

Продукты в поход: список с граммовками и меню на день

Всего Приблизительно 600 г на одного взрослого/700 г после акклиматизации*
Крупы 150 г
Макароны 100 г
Овощи 100 г
Сыр твердый 150 г
Колбаса/мясо 75 г
Чай/кофе 10/20 г
Печенье/снеки 100 г

*Акклиматизация — привыкание организма к походу. В первые дни аппетит снижается, затем порции станут по весу ближе к стандартным.

На группу из четырех взрослых нужно примерно 2,4 кг еды в день. Примеры меню на день:

Меню 1

Завтрак Гречневая каша с сухофруктами
Обед Рис с тушеным мясом и овощами
Перекус Печенье с сыром, вяленой колбасой, напиток
Ужин Полевая каша на костре, напиток
Десерт (опционально) Маршмеллоу на костре

Меню 2

Завтрак Овсяные хлопья с изюмом, напиток
Обед Сублимированное блюдо чили кон карне
Перекус Энергетический батончик, яблоко, напиток
Ужин Лагман
Десерт (опционально) Запеченные в фольге груши или яблоки

Упаковка и хранение продуктов в походе

Питание в поход перепаковывают, чтобы снизить вес и продлить срок хранения. Крупы и сыпучее распределяют по пакетам, избавляются от стеклянных, металлических банок (по возможности). Большие объемы делят на нескольких туристов. Можно заблаговременно сделать заготовки с ингредиентами на каждый прием пищи в походе и по дням путешествия.

что брать в поход из еды: упаковка продуктов в поход

Пример компактной фасовки с основными блюдами и перекусами

  • Используйте многоразовые зип-пакеты и/или герметичные контейнеры, чтобы в продукты не попала влага.
  • Надежно положите запасы в рюкзак в пакете, чтобы жидкие продукты не вытекли на вещи, или используйте гермомешки.
  • Сыр и колбасу берите в вакуумной упаковке.
  • В первые дни используйте продукты, которые портятся быстрее, в конце
  • путешествия питайтесь сублимированными блюдами.

Составлять меню в поход нужно заранее, ведь все необходимое придется нести на своих плечах. Питание должно быть сбалансированным. Предпочтение отдают простым блюдам, которые готовятся быстро, на костре или горелке с минимумом посуды. Делитесь, что из еды берете вы и какие блюда готовите в походе, в комментариях!

FAQ

Еду в походе берите из расчета 600-700 г на одного взрослого в день.

Добавляйте в меню продукты, богатые белками, углеводами, жирами. Питание должно быть калорийным для удовлетворения энергетических потребностей. Избегайте ингредиентов, которые быстро портятся без холодильника.

Возьмите сублимированную пищу и газовую горелку. Так вы сможете питаться полноценно, не разжигая костер.

Для перекуса в поход следует взять орехи, сухофрукты, печенье, энергетические батончики, шоколад. Эти продукты калорийны и быстро утоляют голод.

На природе храните запасы провизии в тени, земляном колодце или в герметичном мешке в воде.