ЇDLO

"Туризм — это взять побольше, занести повыше и там всё съесть" шутят туристы. Но мы знаем, насколько питание в походе важно. После тяжелого дня в дороге так хочется вкусного и горячего ужина в хорошей компании коллег по походу. Однако, во время восхождений или многих километров пешком, каждый грамм снаряжения ощущается как камень за спиной. Иногда так хочется просто выбросить консервы или килограмм гречки во время подъема.

Но прогресс не стоит на месте и все популярнее становятся сушеные и сублимированные наборы пищи для активного туризма и не только. Когда такие продукты только появились, они обросли множеством мифов, что это химическая или вредная пища. Но это не так, а главный плюс сублимации — сохранение всех полезных и вкусовых свойств продуктов.

Что такое сублимированная еда?

Сублимация (вакуумно-сублимационная сушка) состоит из мгновенной заморозки продуктов, а затем, благодаря вакуумной сушке, лед превращается в пар. При этом обходит термическая обработка и сохраняются полезные элементы.

Продукт или блюдо обезвоживается на 95% и становится легче начального веса в 10 раз.

Разработал этот метод учёный Георгий Лаппа-Старженецкий случайно. Он разбирал свою вакуумную установку более 100 лет назад и нашел в ней клюкву. Попробовал мумифицированную ягоду и оказалось, что она не изменила вкуса и свойств. Тогда Георгий начал экспериментировать с шоковой заморозкой и вакуумом. Так он нашел, что сублимации подвергаются практически все продукты и блюда.

Впоследствии сублимированные продукты стали использовать в разных областях от военных до космонавтов. Особенно такие блюда полюбились активным туристам. Ведь только так можно наслаждаться на вершине горы любимым борщом почти как у мамы.

Преимущества сушеной и сублимированной пищи

Почему следует выбирать сушеную и сублимированную пищу в свой поход?

  • Низкий вес. После обработки еда хранится в вакуумных пакетах в виде маленьких кусочков. К примеру масса Фасоли Чали с овощами от бренда ÍDLO в сухом виде всего 80 грамм, а порция выходит в 400 грамм. А чем легче рюкзак — тем комфортнее будет путешествие.
  • Вкусовые свойства. Сублимированная или сушеная пища сохраняют вкус свежеприготовленной пищи. Насладиться вкусным блюдом в походных условиях очень приятно, правда ведь?
  • Польза. Как мы уже писали, при сублимации хранятся все витамины и минералы, которые содержатся в свежем продукте.
  • Легкость приготовления. Для того чтобы приготовить блюдо, достаточно залить пакетик кипятком и подождать 15 минут. Да, у большинства производителей упаковку можно использовать вместо тарелки. Вам понадобится только ложка и горячая вода. Благодаря газовым горелкам подогреть воду можно в абсолютно любых условиях.
  • Срок хранения. Блюда в закрытых упаковках хранятся до двух лет.
  • Широкий выбор. Производители начали изготавливать очень много разнообразных основных блюд, супов, завтраков – вы сможете выбрать обед по своему вкусу.

Страдали из-за того, что вы вегетарианец, а группа готовит ужин с мясом? Приходилось перебиваться кашей налегке? Выбирайте вегетарианские сублиматы и наслаждайтесь вкусненьким вместе со всеми.

ЇDLO - украинский производитель

У нас была возможность зайти в гости и пообщаться с украинским производителем сушеной, сублимированной и комбинированной пищи для активного туризма.

сушена та сублімована їжа ЇDLO

Бренд начал свою работу в 2016 году. Идея появилась у одного из основателей после отдыха на украинском острове Джарылгач.

Цивилизация там далековато, а отдых запланирован на две недели.

Были постоянные проблемы с тем, как питаться в диких условиях в течение длительного времени и приходилось придумывать разные идеи.

Так появилась мысль производить сушеную и сублимированную пищу для комфортного дикого отдыха, кемпинга, походов, рыбалки и так далее.

сушена та сублімована їжа ЇDLO

Первой разработкой была гречка с говядиной — классика производной пищи.

Сейчас в ассортименте более сорока позиций на разный вкус.

ЇDLO сочетает различные методы, поровну в ассортименте поделились сушеные, сублимированные и комбинированные продукты.

Компания предлагает:

  • Завтраки

Вкусные каши, гранола и омлет в сухом виде помогут утолить голод утром и набраться сил на активный день путешествия.

  • Основные блюда

Большой выбор вкусных блюд, как с мясом, так и без него.

  • Супы

Жаркая жидкая пища очень актуальна после активного походного дня. Благодаря разработке компании вы можете полакомиться даже томатным кремом супом с креветками в самом отдаленном диком районе.

  • Батончики

Вкусные энергетические батончики – отличный перекус на привале. В ассортименте 12 видов с разными вкусами.

  • Снеки

Если не любите сладости, для питательных перекусов можно выбрать джерки (сушеное мясо) или орехи.

  • Напитки

Карпатский чай и фильтр-кофе для теплых походных посиделок.

Команда ÍDLO, которая в настоящее время состоит из 16 человек, продолжает работать над рецептурой новых продуктов. По секрету, мы узнали о разработке еще 4-х блюд! Обычно, чтобы придумать и довести до безупречности, продукт команде требуется около месяца.

У бренда есть 11 послов, которые испытывают продукты в самых экстремальных условиях и дают бесценные советы по рецептуре или упаковке.

Благодарим наших партнеров за сотрудничество и разговор! А посмотреть ассортимент ЇDLO и запастись вкусненьким перед следующим путешествием можно у нас на сайте.