Экспедиция спелеоклуба “Свой путь” в пещеру Нахимовская, 1-11 мая 2014 года.

Часть 2.

 

Участники:

 

1) Киосева Лилия, г. Киев

2) Савенко Юлия, г. Феодосия

3) Шульман Александр, г. Москва

4) Султреков Алексей, г. Абакан

 

Любите ли вы пещеры так, как они любят вас:

 

- Ли, срочно бросаем спелеологию, валим в Дахаб! Там загорелые мускулистые кайтеры, красивый дайвинг, там теплое море и дешевый Алоха-ром! Мы же там...

- Йу, заберешь у меня еще 5 мешков, а то навеску не удобно снимать.

 

Похоже, наш Дахаб снова откладывается: мы висим где-то на трехсотом метре, нас четверо и у нас стопицот мешков на выемку.

Весь этот Нах начался еще с подготовки к Новому 2014 году, когда, ничтоже сумняшеся, я собиралась навестить друзей на Бали. Или в Дахабе. Или еще в каком-нибудь теплом морском раю встретить новый год. Ни в коем случае не в пещерах! Вот сто процентов, никаких пещер! Я – кремень.

Неокрепшие детские грезы про теплые моря разбились о короткий меседж Дэна: «На новый год ныряем в Нахимовской. Присоединяйся». Что ж «Света и Катя всегда мечтали побывать в Париже, но их брали только в сауну»

Размахивая руками, взахлеб Дэн рассказывал, как нырял там на прошлые майские, какие там чистые сифоны, большие объемы, красивые залы перед сифонами: просто Санктум какой-то! и пещера прет, не затыкается! Нырять, не перенырять!

Потом пару раз позвонила Лилечка, а у убойной силы Лилечкиного обаяния нет исключений, - это было предложение, от которого невозможно отказаться. Так они меня и подсадили на Нах.

В итоге, наша новогодняя экспедиция (http://speleoclub.org.ua/expeditions/novogodnyaya-ekspeditsiya-v-peshcheru-nakhimovskaya.html ) приоткрыла тайну чистых сифонов – ветка, которую нашли наши предшественники и в которой мы таки вышли на сушу, была притоком. Теперь наша задача - найти уходящую воду.

 

Прошлый раз, по наводке Дэна, из второго сифона было найдено ответвление, приведшее в круглый затопленный зал. Прохода дальше мы не нашли в тот раз, но направление входа в зал и нулевая видимость помогли понять тактику дальнейших поисков продолжения: ориентация север, а дальше как повезет.

В свете последних событий в наших государствах, майская экспедиция в Нах становилась под угрозу. Война, перенос границ, бесконечные очереди на таможнях. Мало кто верил, что она вообще состоится. Но что может помешать четырем неистовым служителям «культа»?

В нашем тесном мире все стабильно: снова укладываемся паровозиком в длинных обводненных меандрах, снова передаем мешки, снова у меня по ноге течет жидкий азот (долбаный склероз, когда ж я уже заклею эту дырку!!) – да здравствует первомай!

И вот мы у сифона.

Все смонтировано, стопицот раз проверено, надето, пристегнуто, приаттачено.

Меня провожают Лилечка и Саня. Как ассистент хирурга, Саня молча и исправно подает всякие полезные предметы.

Лилечка же, как руководитель экспедиции, серьезно грозится встретить меня в сифоне с баллоном в руках, если я проныряю контрольный срок.

Это, надо сказать, сильно мобилизует. Беру катушку, включаю фонари и ухожу в мир, где все наощупь. Ходовик приводит меня в знакомый круглый зал. Нужно спуститься на дно и обойти его по периметру в поисках дальнейшего прохода. Видимости ноль, лишь пятно засветки от фонарей: ни приборов, ни компаса, ни рук - матовое ничто.

 

В правой руке катушка, левой веду по стене. В какой-то момент в монолите обнаруживается проход - рука уходит в стену. До соседней стенки не достаю ни рукой, ни ластой. Широкий ход уверенно идет вниз. Ухожу глубже, разматывая катушку. Ходовик размечен лейкопластырем через каждые 10 метров и одну отметку я уже прошла. Стало слышно, как пузыри воздуха уходят куда-то далеко вверх. Прохожу еще одну отметку на ходовике. Похоже, ход действительно начал всплывать. Еще немного и я на поверхности. Вот она - новая ветка!

Осматриваюсь. На север уходит обводненная галерейка метров 40 в длину. Барахтаясь на крутом глиняном склоне, снимаю баллоны, ласты, завязываю ходовик и иду гулять. На дне вода и глина, поэтому я скорее плыву гулять, по-крокодильи перебирая руками по дну, чтобы меньше мутить воду. Направления течения не видно.

Галерейка невысокая, 2-6 метров, просторная, со старой натечкой, спускающейся с потолка к самой воде.

 

В конце зала пол из-под рук уходит, а сам ход сужается до метра и заканчивается тупиком. Пробую ногами достать до пола –глубоко и похоже ход идет под свод. Дальше только нырять. Жаль, что я так мало взяла контрольного времени. Надо возвращаться, а то Лилечка заругает.

Как приятно всплывать там, где тебя ждут.

- Кукусики. У нас поперло!

 

Теплый свет фонарей, неизменные шуточки, тебе помогают раздеться, поят горячим чаем и заманивают в лагерь обедать. Хорошая у нас команда - сила, надёга и позитив. Без команды спелео-дайвер бессмысленнен и беспомощен со всем своим нехитрым и зверски тяжелым скарбом.

 

После сытного обеда потянуло на подвиги. Решаю сделать еще одно погружение, раз уж пещера так явно дает нам новое направление. Быстро одеваюсь и ухожу к пятому сифону, у входа в который меня ждет загодя привязанная катушечка. До конца ходовика дохожу быстро, и семи минут не проходит. Сколько же времени я шарилась в зале между 3-м и 4-м сифонами, в поисках прохода?

 

Забираю катушку и сразу ухожу вниз. Ход искать не надо, продолжение галереи уходит под воду почти строго на север. Видимость стабильная – не видать ни зги. Сифон довольно широкий и, судя по тому, что продуться пришлось всего пару раз, глубина тут не большая. Довольно быстро ход пошел на всплытие, и снова я выныриваю в доселе неизвестном месте. Выползаю на отмель, привязываю катушку, снимаю баллоны, ласты, всю лишнюю снарягу и иду осматриваться.

 

На осмотр ушло больше часа. Длинная извилистая галерея с речкой на дне. Вот она, уходящая вода! Галерея чистая и колючая, со вторыми этажами и натечкой. Ширина в среднем 1 метр внизу, а к верху расширяется до 4-6 метров.

 

Основное направление север - северо-запад. Ближе к концу галереи большой зал с крупноглыбовым навалом. В зале все замыто глиной, видимо здесь стоит вода во время паводков. Длина зала 30-40 м, ширина около 10 м, высота 4-6 м.

 

За залом галерея продолжается и метров через 20 выходит в еще один просторный зал с большим озером. Высота под 10 метров. По стенкам и на дне много глины, но на входе в зал песчаный пляжик. Обплываю озеро по периметру, ногами попинываю стены – везде глина или монолит. На противоположной от входа стенке (направление северо-запад) монолит распадается на перья и в этом районе ноги уходят под свод. Похоже, снова надо нырять, но перед этим придется крепко подумать, как доставить сюда баллоны.

 

До сих пор все сифоны в Нах я ныряла с 12-ти литровыми баллонами.

Для таких глубин и расстояний – это почти бесконечный запас воздуха. Но носить 12-ки по галереям - очень согревающее занятие. В общем надо брать таймаут на выработку стратегии, тем более, что пора возвращаться в лагерь. Снова перед глазами светлый образ Лилечки в сифоне с баллоном наголо и немым укором в маске. Домой!

До снаряги добегаю за 15 минут. Одеваюсь и ухожу с хорошими новостями в привычный мутняк.

 

Вечер в лагере был весел, тёпел и коньячен. Мы обмывали первопроход и, помнится, по очереди рассказывали стихи: Саня читал из «раннего Шульмана»,

Лилечка – отрывок из «Василия Теркина»,

Лёшка отмалчивался,

а мне на память приходили лишь короткие пирожки.

 

«... мои друзья, подруги детства

давно в плену семейных уз

а у меня гитара, виски

и блюз»

На следующий день был запланирован ряд подготовительных погружений: нужно было наловить бокоплавов в старой ветке и сделать заброску грузов и полезных мелочей к 6-му сифону новой ветки. Наутро наши быстроходные парни умчали за снарядами - перед заброской у поверхности мы стратегически оставили два шестилитровых баллона, решив тащить их вниз только в случае крайней нужды, ну или крайнего успеха, как посмотреть.

В общем, этот случай настал – таскать в одно лицо 6-ки по галерее между пятым и шестым сифонами будет сильно легче, чем две черных дыры по 12 литров (так я себя утешала). В общем, наверх убежала мужская группа захвата. Мы же с Лилечкой остаемся на хозяйстве - нырять сифоны в бытовых и общеобразовательных целях.

Скажу сразу – рыбак я не очень удачливый, поэтому ни один бокоплав в тот день не пострадал. В новой ветке еще раз внимательно присмотрелась к галерее. Стало понятно, что шестерки можно пронести через нее без особого напряга, если сделать 2 захода. А пока можно оставить у нового сифона груза, канистровый свет и пару шоколадок.

 

Назавтра было решено взять таймаут. Надо было отдохнуть, помотать катушечку и крепко подумать.

7-го мая Лилечка и Саня собрались в восходящую ветку за бокоплавами,

а мы с Лёхой остались в лагере на дежурстве. Нам было дано задание выспаться и приготовить ужин. С первым заданием мы справились настолько, что не справились со вторым. Мне, как дайверу, влетело не сильно, а вот Лёха попал по полной. Вывод – подводникам иногда прощается бытовое раздолбайство. Учитесь нырять, товарищи спелеологи!

Наутро 8-го мая парни были отправлены наверх с двумя полупустыми двенашками и мы снова остались с Лилечкой одни в лагере. Неспешно пили чай, собирались и болтали задушевные девчачьи разговоры о преимуществах и недостатках дайверской снаряги, применительно к спелеологии. На обследование 6-го сифона беру с собой два шестилитровых баллона, а на переход туда-обратно беру бесконечную 12-ку и 8 часов контрольного срока про запас.

 

Добираюсь со всем этим скарбом до галереи. Пара часов на перетаскивание баллонов к 6-му сифону и подготовку к дайву, и я снова ухожу в молоко. Приборов не видно, привычное пятно засветки и наощупь. По ощущениям, ухожу метров на 7, где неожиданно выключается весь свет. Подношу канистровый фонарь к глазам, света не вижу. Включаю бекапный свет, - безрезультатно. Странная аномалия на этом слое сумрака. Идти наощупь не впервой, тем более, по ощущениям ход начинает всплывать. Какое-то время иду в полной темноте, а потом «начинает светать». Снова появляется пятно засветки. Всплываю в обводненном коридоре шириной в метр. Метров 10-15 и ход заканчивается.

 

Обшариваю стенки, пол, похоже прохода дальше нет. Решаю смотать ходовик и поискать альтернативу на входе в сифон. Делаю еще три захода из разных мест, но в итоге попадаю во все тот же слепой коридор. Похоже, наш лимит первопроходов исчерпан на эту экспедицию. Пора домой.

9-е мая, нас четверо и у нас 25 мешков на выемку. Мы снова бросаем любить спелеологию и мечтаем о теплых морях. Это был настоящий день победы, в конце которого праздничным салютом в 3 часа ночи было шампанское от Йорка, запах цветущего Караби, гитара и улыбки друзей. Экспедиция удалась.

 

Савенко Юлия

Спелеоклуб “Свой путь”

г. Феодосия

 

Первая часть отчета - http://speleoclub.org.ua/expeditions/ekspeditsiya-v-peshcheru-nakhimovskaya-maj-2014-god.html