«В следующем году идем на Мармарошский массив!» - вот по такой схеме и решили в какую часть Карпат мы пойдем. Дискуссия была конструктивной и лаконичной.

 

Идея сходить в Гуцульские Альпы, так еще эти горы называют местные жители, родилась спонтанно. Как-то попалась мне в руки карта наших Карпат. Да, это карта «Мармароси». Изучив карту, насмотревшись фотографий и начитавших отчетов в интернете, стало понятно: НАДО ИДТИ! К тому же, весь маршрут по горному хребту Мармарошских гор проходит прямо по границе нашей славной державы и братской Румынии. Возможность побывать за границей стала определяющим фактором при выборе маршрута. Шутка, конечно :). На самом деле, было очень любопытно пройти здешними тропами ведь (забегая наперед), действительно, эта часть украинских Карпат не похожа ни на одну другую.

 

Есть один нюанс. Так как, Мармарошский массив делится на украинскую и румынскую части, а маршрут проходит как раз по границе, для прохождения этого самого маршрута необходимо получить пропуск в местном отделении пограничной службы. И начал я мониторить интернет на предмет свеженькой инфы про то, как же получить этот пропуск. Не буду описывать процедуру оформления пропуска, скажу лишь одно: процедура формальная и не сложная, а получить пропуск нужно обязательно дабы исключить, в лучшем случае, долгие объяснения с пограничниками что Вы – это Вы, а не хитрый диверсант-сепаратист.

 

И так, маршрут спланирован, группа собрана, разрешение у пограничников получено, билеты куплены, вкусное меню составлено, провиант закуплен, снаряга подогнана, рюкзаки уложены. Нас ждут Черногорский и Мармарошский хребты. А главная наша цель – гора Поп Иван Мармарошский. Короче, поехали. Ура!

 

По плану, в Ясенях, откуда мы стартуем, у нас встреча с другой группой. Это наши друзья, которые в силу каких-то своих обстоятельств поехали на 4 дня раньше нас, прошли часть Мармарошского массива, залезли на гору Поп Иван Мармарошский и спустились в Рахов откуда и приехали в Ясеня. Теперь мы запасаемся недостающими продуктами и все двигаем в сторону Петроса. До места стоянки 3 часа ходу.

 

Переночевав и вкусно позавтракав, собираем лагерь и выдвигаемся на маршрут. Тропа уверенно стремится вверх на хребет, сменяясь то плавным подъемом, то крутым набором высоты.

«Он реально большой»

Поднявшись на полонину Головческа, мы вышли к домикам пастухов. У них всегда есть свежее и вкусное молоко. Мы традиционно делаем «молочный» привал в этом месте и продолжаем идти. Чуть выше пастушьих домиков разбила лагерь группа туристов. Машем им ручкой, а они нам.

Идем по хребту в сторону Говерлы. Встречаем несколько групп, все идут на Петрос. Где-то в глубине души то и дело появляется эгоистичная мысль: «Надеюсь, больше никого не встретим!». И тут же: «Не, ну а чё? Черногорский хребет – самое популярное место».

 

По дороге встречаем стадо овец. Наши пути пересекались и мы, прикинув, что у нас есть время посмотреть на то, как задорно и весело подпрыгивают эти забавные парнокопытные, стали ждать и фотографировать. Прошло минут пять, а овцы не заканчивались. Мало того, поток из животных уплотнился и увеличился. Еще через пару минут показался пастух (ОДИН?!). На наш вопрос, сколько же у него овец, ответил, что точно не знает, но больше тысячи голов! Наконец-то, показался «хвост» огромного стада из хромых и больных овец, которых безжалостно лупашил палкой ещё один пастух.

 

Странный факт, но никто из фотографирующих так и не смог запечатлеть момент с прыгающей овцой. Ни одной «прыгающей» фотки! Фотографы от бога:).

В общем, под впечатлениями мы пришли на Седловину (Перемычка). Тут находится пропускной пункт Карпатского Биосферного Заповедника (КБЗ). Скидываем рюкзаки возле домика лесника. Часть группы отправляется в радиалку на Говерлу, остальные отдыхают и считают количество проходящих групп.

«Ющенко? Не, не слышал!»

 

Дождавшись радиальную группу, собираемся двигаться дальше. Теперь мы уходим в село Луги. По горному серпантину спуск очень длинный, но есть замечательная тропа прямо через лес. Был инцидент с лесными осами, но опустим это.

 

Спускаясь, нашли отличное ровное место среди сосен, елей и буков. В нескольких шагах хороший родник, а под ногами дрова. Долго не думали, решили ставить лагерь. До села оставалось километров шесть которые мы быстро и легко прошли на следующий день.

 

Надо сказать, пару слов о погоде. Очень жарко! Не обычная жара для Карпат. Местные жители сетуют на то, что нет грибов. Действительно, мы вообще их не видели. Говорят, мало дождей в этом году. Но как только мы вошли в село, пошел дождь. Мы быстренько зашагали к месту предполагаемой ночевки. А дождь усиливался. И тут мы заметили дом с верандой, в которой можно было укрыться от дождя и переждать. Дом был заперт, внутри были несколько стульев, стол, кровать. Ясно, что дом не жилой хоть и недавно построен. Решили подождать на веранде пока не прекратит лить.

 

Часа через два дождь прекратился и стало проясняться. Мы засобирались, но к нам подошла женщина. В разговоре выяснилось, что она знает хозяина и по дороге домой зайдет к нему и скажет, что у него гости.

 

Хозяином оказался милейший мужичок. Он дал нам ключ, принес поленьев на случай если будет холодно :). Короче, предоставил нам шикарные апартаменты в полное распоряжение и бэс-плат-но. Ну, мы и воспользовались его любезностью. Несколько счастливчиков среди которых оказался и я, расположились в роскошном пентхаусе.

«Закарпатский пентхаус»

 

На следующий день мы прощаемся с нашими друзьями, садим их в автобус до Рахова. На этом же автобусе я смотался в село Богдан в отделение пограничной службы, получил пропуск и быстро вернулся обратно. Тем временем ребята пополнили запас продуктов в магазине. Нам нужно затариться на ближайшие четыре дня. Не забыли мы и о гостеприимном гуцуле.

 

Распихав купленное по рюкзакам, выходим на маршрут, который выводит нас из села куда-то в сторону Румынии.

«Пограничный пункт закрыт. Наверное, выходной»

«Почти всю дорогу такое унылое зрелище. Вырубка»

Дорога хорошая, ровная. Встречаем минеральный источник с «ржавой» водой. Даже крепкий запах сероводорода не отпугивает туристов, которые хотят пить. Еще бы, +35°C. После обеда подошли к еще одному минеральному источнику. Он находится в урочище Комен. А ещё тут находится скромная пасека. «Повелителем пчёл» оказался мужичек из Никополя. Узнав, что мы почти земляки, он угостил нас медом.

«Собака странного поведения. Думаю, её регулярно жалят пчелы и от яда её прёт»

 

Подкрепившись мёдом, идем дальше. Дорога начала понемногу забирать вверх, а ближе к вечеру сменилась на раскатанную лесовозами жижу – мажижу. Но не очень долго мы шлепали по такой каше. Дорога стала более сухой, круто взяла вверх и вывела нас на бесподобную поляну. Отсюда открывается замечательный вид на гору Поп Иван Черногорский и видно краешек обсерватории «Белый слон». Так же, тут мы обнаружили полуразрушенный домик и какие-то руины, которые на указателе обозначены как гать Балцатул.

«А вот эта клевая поляна»

«Вид на ПИЧ»

 

Следующий день начался крутым подъёмом. Тропа через густой хвойный лес ведёт нас в небо. Лес постепенно сменяется полониной. Выходим на Говерянку. За ней виднеется ещё одна полонина – Вертопы. Отсюда открывается вид на большую часть Черногорского хребта и отчетливо видно вершину ПИЧа. Тут и домик пастухов имеется, а рядом родник.

«Слева – вершина ПИЧа, а справа виднеется Мармарошский массив»

«Часть хребта Черногора»

Остались последние 300-400 метров и мы на хребте. Вышли на хребет в полутора километрах от вершины горы Васкул. Топаем дальше по красному маркеру в сторону г. Стиг – там у нас ночевка. По дороге встретили несколько маленьких групп. На обед остановились возле пастухов на полонине Щивнык. Чутьё не подвело – у пастухов оказался сыр. Отлично пообедав бутербродами с паштетом, запивши кофе с сыром, идем дальше.

Черногорский хребет остался позади нас, и погода там явно портилась, а мы убегали вперёд. Прошли полонину Радул, и обойдя одноименную вершину, дошли до…..ворот!? Ворота «преграждают» путь к развилке – влево уходит дорога в Ивано - Франковскую область, а прямо – дорога на г. Стиг. Но и это не всё! Чуть дальше, уже на подъёме к вершине мы заметили ещё одни ворота :). Граница на замке!

 

Вершину мы обошли и остановились на поляне с двумя полудохлыми источниками.

«Черногорский хребет на котором портится погода»

«Полонина Радул»

«Ворота перед г. Стиг»

«Гора Стиг. На вершине сходятся три границы: Ивано – Франковская и Закарпатская области и граница между Украиной и Румынией»

 

Теперь наша тропа ведет нас вдоль границы. По дороге встречается очень много черники. Встретили группу туристов из Львова. Спросили у них, ходили ли они к истоку реки Белой Тисы, до которого нам оставалось пройти буквально километр. Ребята сказали, что там есть указатель и маркированная тропа, но расстояние не указано. Они спустились метров на 400-500, но не обнаружив ничего похожего на исток знаменитой реки, вернулись на дорогу. Мы решили не тратить время на поиски мифического истока и продолжить движение.

«Панорама Черногоры»

Всё чаще наблюдаем румынский Фаркеу, который то и дело выглядывал из-за гор и густого леса. Казалось, будто он наблюдает за нами.

«Фаркеу»

 

Участились и встречи с туристами. В основном это группы по 8 – 12 человек. Но попадались и такие отряды в которых можно было насчитать около 30 человек.

 

Поднялись на г. Нэняска. Вся вершина находится на украинской территории. Открывается отличная панорама в обе стороны! Полностью, как на ладони, можно рассмотреть Черногорский массив. С противоположной стороны – панорама румынской части Мармарошского массива.

«Почти Нэняска»

«Как на ладони Черногора»

«Фаркеу во главе. Кажется, дождь собирается»

 

Дальше ужас. На отрезке пути между г. Нэняска и г. Межипотоки мне показалось, что я иду по набережной в Днепре! Такого количества народа я никогда в Карпатах не встречал (Говерла не считается). Туристы валили, как говорится, пачками! Тут и дети, и велосипедисты, и туристы с собачками. Меня разбирало любопытство, я не выдержал и подошел к группе велосипедистов узнать, что здесь вообще происходит. Оказывается, все эти люди сегодня ночевали у домика пограничников (а мы как раз туда идём). Ребята сказали, что было человек 50-60. Офигеть! Но и это не всё. Перед тем, как прийти на стоянку к домику пограничников, они же все были на Поп Иване Мармарошском! Опять же, ребята сказали, что там нужно было продвигаться в очереди чтобы попасть на вершину. Как же хорошо, что нам совсем в противоположную сторону!

 

В общем, мы и не заметили, как проскочили вершину Межипотоки и спустились к указателю на домик.

С поляны уходили остатки туристов, оставляя после себя горы мусора. Мы выбрали место почище, собрали и сожгли мусор и разбили лагерь. Как только мы остались одни, появились два пограничника. Проверка документов прошла хорошо и быстро. Далее, немного побеседовали с ними, в частности, спросили, что будет, если такой группой, как наша (13 человек), случайно зайти на румынскую территорию и встретить румынских пограничников. На это зеленые фуражки назвали четкую сумму штрафа – 8600 грн с человека, не считая энного количества времени, проведенного у румынских коллег. Да уж, не дёшево :). После душевной беседы, погранцы отправились к себе в домик, а мы занялись своими делами.

Вечером будет дождь! Почему я так уверен? А потому что я сегодня дежурный и, как только мы успели раздать горячий ужин и разлить чай с чабрецом, пошел ливень. С Румынии принесло. Но поливало не долго. Три раза пускался проливной дождь, а уже через пару часов мы могли наблюдать звездное небо сидя у костра сытые и довольные.

 

День выдался не легким. Это самый жаркий день за весь поход. Вероятно, где-то неподалеку идут дожди потому, что очень душно. Идём по лесной дороге, а нам постепенно открывается самая высокая часть Мармарошских гор.

Не доходя метров 400 до первого крутого подъёма (а всего их будет три), наткнулись на обглоданную лошадиную голову. Это туристы! А может тут обитает какой-нибудь мастер оккультных дел?

Начали подыматься. Тропа достаточно крутая, подъём занял около 20 минут. Чтобы отвлечься, я считал шаги. От родника, который находится у подножья вершины хребта, до указателя столбика № 368 я насчитал 985 шагов.

«Первый указатель на полпути»

 

Первый подъём преодолели. Обедаем в Румынии. Солнце уверенно жжет. Что бы не «жариться» на солнышке отдыхая после тяжелого подъёма и обеда, решаем идти дальше. До цели нам осталось всего ничего – несколько километров.

«Поднялись – спустились»

«Поп Иван Мармарошский во всей красе»

 

И вот мы на вершине! Одни! Уррра! Можно смело заносить в актив ещё одну вершину Украинских Карпат. Это событие мы отметили шампанским. Дальше фотосессия и спуск, спуск, спуск…

«Мы на ПИМе»

 

«Вооон там внизу на камнях снег лежит»

Наша конечная точка – село Деловое. В него мы попадём завтра, а сегодня у нас последняя ночевка в лесу, вкусный ужин и обмен впечатлениями.

«Залог успеха – правильно составленное меню!»

 

А ещё мы совершили радиальный выход на водопад Ялынский. Вероятно, в июне-июле он гораздо полноводнее и мощнее, но и в августе тоже ничегоJ. Будьте уверены, вы его запомните.

 

«Водопад»

 

Вот собственно и всё! Как всегда, очень не хочется покидать эти чудесные места, расставаться с друзьями и становиться городским жителем. Не хочется испытывать это невыносимое чувство, будто бы отрывается частичка тебя и бесследно пропадает где-то в нехоженых уголках этих могучих лесов. Оно и не удивительно, ведь это – Волшебные Карпаты!

 

Текст подготовлен специально

для интернет-портала Alp.com.ua

Автор: Андрей Долин