«Легкая» пешеходная прогулка Приполярным Уралом в июле-августе 2013 года

Идея поехать в пешеходный поход 5 категории сложности по Приполярному Уралу возникла в моей голове совершенно спонтанно: когда пришло осознание того, что половина лета безнадежно упущена, а перспектива упустить и вторую его часть угрожающе нависла над моим сознанием тёмным силуэтом, решение проблемы пришло незамедлительно – один звонок знакомым руководителям и спасительная фраза «Я еду с вами!» определил стратегию движений моего тела на ближайшие четыре недели.

Сборы проходили быстро – как всегда, за последнюю неделю перед отъездом было высушена туча раскладки, куплены килограммы углеводов, которые впоследствии были съедены еще быстрее, чем заготавливались. В итоге стартовый вес моего небольшого женского рюкзачка на 60 «плюс» литров составил 28 кг. С трудом водрузив на свою спинку этакий груз, я с легкостью упорхнула в сторону вокзала на долгожданный поезд Днепр-Москва-Воркута, к заветной мечте.

Спустя трое суток изнурительной поездки, прибыв на станцию назначения ИНТА-1 (Республика Коми), мы отправились гулять по городу в ожидании чудо-транспорта, который обещал доставить нас к старту маршрута целыми и невредимыми.

Типичный российский узловой город с грустными пейзажами и панорамами: закопченные дома, покосившиеся сараи, неприветные взгляды прохожих.

Дождавшись и погрузив наши вещи, мы пока еще чистые, сытые и довольные отправились в четырехчасовую увлекательную поездку в сторону Уральских гор.

Таёжные пейзажи лишь поначалу вызывали восторг, но спустя несколько часов любования все благополучно уснули, что, кстати, было сделано нами с усилием, ведь «дороги» – понятие относительное не только в Украине, но и в России.

Прибыв на спасательную базу «Желанная» мы встретили сразу несколько российских групп, которые уже заканчивали свой поход. Узнав, что мы группа молодых и перспективных из Украины, почему-то просили не мяса и конфет, а угостить их салом. Потупив взгляд и бросив скупую фразу «Извините, у нас раскладка», мы тактично им отказали. Не, ну а что? Действительно раскладка! Хотя сала мы взяли всё-таки с большим запасом.

Первый день, небольшой переход, болота и дождь – Урал встречал нас неприветливо, как будто отговаривая идти дальше.

Но нас таким не напугаешь, и первый день – несложный и не сильно интересный был успешно завершен на небольшой поляне, где весь вечер мы сушили промокшие вещи. Кстати, спустя два-три дня мы поняли, что занятие это бессмысленное, так как гласит один из ключевых туристских законов: «Все что может промокнуть – обязательно промокнет».

Кстати, две небольшие, но очень классные собаки (мы прозвали их Белка и Стрелка, хотя оба они были кобелями) увязались с нами от базы «Желанной» и сопровождали несколько дней.

На следующий день мы сразу разделились на две группы: 5-ка отправилась на гору Карпинского, а 4-ка – на самую высокую точку Уральских гор – вершину Народу (ударение на первую букву «а»).

Иногда у нас заканчивалась вода и приходилось пить прямо из под ног.

Здесь очень чистая вода. Чище, чем у тебя течёт из крана (с)

Погода была очень переменчива: внизу - ясная и теплая, к вершине - сменялась сыростью и унынием. Но в любом из своих одеяний природа Приполярного Урала по-своему прекрасна: длиннющие долины, красивейшие ручьи и реки, отвесные скалы и резкие взлёты, мелкие и бездонные озера, пушистые снежники – после тесного и бетонного города вызывала только чувства восторга и душевного ликования.

Во второй день, расставшись с группой из 4-ки на два (а как оказалось впоследствии, на 3 дня) и обменявшись впечатлениями, отправились на гору Народу, на вершине которой повстречали группу туристов из Сыктывкара, один участник которой в молодости учился в Криворожском колледже, где сейчас преподаёт один из участников нашей группы, что лишний раз подтверждает тесноту нашего мира.

Пообнимавшись и получив угощение в виде шоколада, мы поспешили вниз, и, наткнувшись на огромный снежник, не удержались от игры в снежки. В июле, я вам скажу, это бесценное удовольствие. Кстати, тут на снегу мы обнаружили первые оленьи следы.

До встречи с группой из четверки прошло три долгих дня вместо двух, ведь не всегда удавалось соблюдать планируемый темп движения: иногда неожиданно резкие спуски требовали дополнительного временных затрат для преодоления, вследствие чего и образовалась задержка во времени. Но тратить часы, минуты, секунды и мгновения на любование природой было не жалко - мы ведь для этого и пошли в лёгкую пешеходную прогулку Приполярным Уралом :)

Очень часто мы действительно уставали и почти на каждом привале организм упорно требовал принять позу «полежать».

Добравшись до перевала КТМЗ и поднявшись наверх, нам открылся потрясающий вид не только на озеро, возле которого мы стояли на ночевке, но и на потрясающее озеро Рихтера, а также одноименный ледник.

На спуске всё чаще нам стали встречаться оленьи рога. Такое обилие запчастей сохатых, а также повстречавшийся нам первый олень именно тут свидетельствует о нарастающей популярности этого хребта среди животных. Скорость, с которой олень терял высоту, завидев нас - поражала: на его фоне мы почувствовали себя медлительными улитками.

По уверению бывалых туристов, которых мы встречали на маршруте погода в этом году установилась феноменальная: очень мало дождей и высокая температура, но всё же дожди были и пока никто не видит, мы тихонько прятались от них под тентом нашей палатки :)

Но всё же на маршруте было достаточно воды, особенно под нами. Деваться некуда - приходилось шагать.

А еще нам встречались огромные снежники: как в долинах, так и на вершинах и перевалах. Некоторые из них мы даже не пытались обходить).

На Приполярном Урале очень разветвленная водная система: огромное количество озер, рек, ручейков и ручищ, болот и топей. Ноги сухими были только на вершинах и перевалах, остальное время - когда чаще, когда реже приходилось переходить воду, идти по воде, любоваться водой...

 

Кстати, многие задаются вопросом - что же это за странные штуки на голове у многих из нас? Скажу вам так: если вас будут убеждать, что на Приполярном Урале нет насекомых и москитную защиту брать не стоит, разорвите с этим человеком любые отношения - он явно хочет подложить вам свинью. Этих «вертолётов» там миллион! И все они хотят съесть именно тебя.

Воссоединившись с нашей «потерянной» половинкой из четвёрки, нас ожидала самая активная и продуктивная часть похода: нам предстояло взять еще три вершины, кучу перевалов, повстречаться с медведем, утопать в болотах…но обо всём по порядку!

Наверное, одной из самых популярных и заслуженно красивых вершин Уральских гор является гора Манарага, что в переводе с языка коми означает «Медвежья лапа». И действительно, если смотреть на неё как бы в анфас, плоская вершина с острыми зубьями напоминает медвежью лапу с острыми звериными когтями. Восхождение на Манарагу – не сложное, хотя и категорийное, в некоторых местах необходимо было не только прыгать по огромным валунам, но и подлазить. Погода в этот день выдалась двоякая: с одной стороны мы благодарили небо за отсутствие осадков, с другой – все долины были окутаны молочной дымкой, поэтому насладиться видами с вершины этой замечательной горы нам удалось не в полной мере.

 

После Манараги следующей вершиной, которая нам беспроблемно покорилась, стала Колокольня Южная. В этом районе этих «колоколен» хоть пруд пруди: Северная, Восточная, Западная и, как ни странно, еще какая-то - всего пять вершин-колоколен. Так что поговорка «идти на все четыре стороны вершины» здесь не работает - приходится идти на пять.

Кстати, после Манараги и Южной Колокольни, мы плавно перешли из приполярной тундры в приполярную тайгу. Если раньше с трудом можно было отыскать деревце, которое дотягивало тебе до пояса, то теперь природа развернулась во всей своей красе: высокие ели и березы, непроходимые заросли, обилие цветов и трав, густое высокотравие – иногда продвижение по безтропью становилось настоящим квестом.

Каждый нормальный турист знает, что ни один серьёзный поход не может обойтись без полноценной днёвки, когда можно не только полноценно отдохнуть, постирать вещи, но и побывать в отличной баньке, похлестаться березовыми вениками, объесться черникой и напечь «балабеників».И если вы думаете, что на краю цивилизации это невозможно, то вы сильно ошибаетесь – вы просто не были на базе «Озёрной»!

База (изба) «Озёрная» - это оборудованная стоянка посреди Уральской тайги в виде нескольких деревянных домов с просторными комнатами, уборных, навесов, бани и прилегающих территорий. Как мы поняли, зимой на вездеходах сюда приезжают местные охотники для единения с природой и просто «расслабиться», а в летнее время база служит отличным приютом для проходящих мимо групп. Несколько раз за лето на базу наведывается «Смотритель», и делает записи в бортовом журнале, оставляя рекомендации приходящим группам. В этом же журнале можно оставлять слова благодарности хозяину приюта, что нами и было сделано.

Такой вот порядок был ДО нас и ПОСЛЕ нашего ухода

А вот так мы расположились :)

После «Озёрной» наш маршрут был выстроен так, что несколько ночей мы должны были ночевать в подобных избах. На подходе к Аранецкой избе нам открылся потрясающий вид на Саблинский хребет, где нас ждала еще одна вершина Сабля, которая в последствии заслужено была наречена «изюминкой» нашего похода.

Погода стремительно портилась, и к вечеру восхождение на гору стало под большой и жирный вопрос – а стоит ли? Но душевный вечер с песнями и стихами собственного сочинения, плотный ужин и хорошая компания развеяли тревожные мысли и было принято решение утром восхождению быть. Кроме того, утром погода этому всячески способствовала. Поначалу.

Сабля – очень интересная вершина, тёмная, серая, загадочная, туманная – ни разу не открылась нам полностью: её испещренные кулуарами бока, как будто исполосованные настоящей саблей, постоянно наполнялись белёсыми облаками, и пока ветер разгоняет одно облако, следующее уже на подходе. Поэтому создавалось впечатление, как будто гора водит нас за нос, заставляя подниматься на вершину спиралью.

Кстати, несколько раз во время подъема у меня в голове возникала мысль: «А точно такое должно быть в пешеходном походе?!», и твёрдое уверение руководителей что всё под контролем, помогало мне двигаться дальше, но беседки и веревку мы с собой предусмотрительно захватили.

Перед взлётом на вершину находится перевал Гофмана, а под ним – одноименный ледник, фотографию на фоне которого завидев абсолютно все друзья и знакомые, в один голос твердят: «Фотошоп!»

После Аранецкой избы было несколько переходов к избе «Кушник»: через лес, по болотам, где мною были обнаружены интересные артефакты.

Печально было осознавать, что горы закончились, но еще печальнее, что до возврата в цивилизацию оставалось всё меньше времени: теперь каждый даже болотный день, каждое мгновение хотелось растянуть подольше, хотя по болотам особо спешить и не получалось.

Аранец – это маленькая типичная деревня, основанная в 1671 году, с древней историей и не менее древними постройками. Выйдя к ней уже на закате, мы поняли, что последний и единственный автобус в большой город, который ходит один раз в два дня, мы безнадежно упустили.

Нам ничего не оставалось как стать на ночевку за деревней, опасаясь за сохранность себя и своего снаряжения. Почему? - спросите вы. К сожалению, в деревне нам не удалось обнаружить ни единого трезвого местного жителя – все они кто в большей, кто в меньшей степени были под действием горючей жидкости, а при встрече с нами упорно требовали «дать на пузырь». В деревне 60 человек, в том числе и дети, но никто не работает, ведут хозяйство, живут на пособия по безработице и пенсии. Теперь нам ясно, что до Урала жизнь в подобных населенных пунктах есть, а после Урала – нет. А ведь здесь живут люди, растут дети. Грустно.

Следующие 4 дня были посвящены обратной дороге и выглядели словно квест «Попробуй доберись домой без приключений». Приходилось ехать с пересадками и ночевать на вокзалах, следуя оптимальному маршруту Аранец – Печора – Котлас – Москва – Синельниково-1 – Днепропетровск. Кстати, Котлас –не менее уникальный узловой город, чем Аранец – деревня: большими буквами на привокзальной стене написано «Котлас. Уезжайте отсюда!».

Восемь часов в Москве в ожидании своего поезда. Тут нам прийдется попрощаться с почти 1/4 состава нашей группы, ведь их поезд везет на западную Украину, а наш - нас в Центральную.

Стена Цоя на Арбате производит удручающее впечатление. Мы, наверное, ожидали чего-то большего.

Москва - город большой и шумный, бегущий – впечатления не произвёл: показался всем совсем неуютным и неприветным, а своей суетой напоминал голубятню, хотя возможно нам просто не хватило времени узнать её получше.

Восьмиполосное движение на проезжей части проспекта.

Количество храмов, соборов и церквей на один квадратный километр зашкаливает - не даром Москву называют златоглавой.

Говорят, что возвращаться домой всегда приятно, особенно если тебя ждут. Из этого приключения возвращаться не хотелось - всё было настолько здорово, что в голове в унисон монотонному стуку колёс электропоезда звучали слова из песни:

В суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы, просто некуда деться.
И спускаемся вниз с покорённых вершин,
Оставляя в горах своё сердце. (с) Высоцкий

Автор: Кичатая Юлия 
Подготовлено для ЭЦ «Восхождение»