Сафари национальными парками Танзании.

Неделю назад мы вернулись из незабываемого путешествия по Африке и спешим поделиться нашими впечатлениями.

Наше путешествие состояло из трех частей – сафари национальными парками Танзании, восхождение на Килиманджаро и после горы нас ждала награда – остров Занзибар.

Обо всем расскажем по очереди. Сегодня мы поделимся впечатлениями о сафари.

Во-первых, хотим отметить для всех, кто интересовался прививками – для путешествия в Кению и Танзанию необходима всего одна прививка – от желтой лихорадки. Перенесли мы все ее очень легко и незаметно. Никаких побочных эффектов, о которых так много говорят, никто из нас не заметил. Таблетки от малярии также переносятся легко, поэтому все эти обязательные меры безопасности для путешествия Африкой не должны вас пугать.

Итак, о путешествии. В пятницу, 26 апреля мы вылетели из Днепропетровска в Стамбул.

Через два с половиной часа мы встретились с еще тремя туристами из нашей группы, которые летели из Киева, и все вместе вылетели в Найроби. Акклиматизационный график мы решили начать еще в самолете. И не смотря на то, что маршрут, который мы выбрали для восхождения на Килиманджаро, назывался «Дабл виски» - решили начать с одной :). К концу первой бутылки виски Вова Погребной подытожил: «тяжёлое все-таки дело этот ваш альпинизм :)». Яркие шутки Вовы не давали скучать нам ни минуты не только в полетах, но и на протяжении всего нашего путешествия!


Шесть часов и мы уже по другую сторону экватора, в Южном полушарии, в столице Кении. Перелет не был утомительным, мы все были полны сил и готовы к африканским приключениям. Заполняя миграционные карты, все окликнули нашего гида от «Экстрим партии»:

«Борь, а на сколько дней указывать пребывание в Африке?»

«Летим на 17, но пишите на месяц. На всякий случай…» - уточнил Боря

«На какой такой всякий случай?» - вдруг проснулся Дюша.

«Пишите, пишите - сказал Борис - потом разберемся».

Борис летал в Африку уже несколько десятков раз и в этот момент, мне кажется, никто из нас и не подумал, что мы еще не раз вспомним этот «всякий случай».

В Найроби нас встретил друг и бизнес-партнер Бориса, красавчик, интеллигент, и просто замечательный человек, а в путешествии наш африканский гид – Ицхак.

Погрузив все наши вещи в сафарийные джипы, мы двинулись в сторону границы Кении и Танзании. На самом деле, если вы будете путешествовать в сезон – то с мая месяца открыты прямые рейсы в Танзанию, и автомобильной дороги из Кению в Танзанию можно избежать.

Не смотря на то, что часть нашего пути по Кении нам пришлось преодолевать ночью и в очень дождливую погоду – на рассвете и дальше на всем пути нас сопровождала радуга!

Таможенный контроль на границе Кении и Танзании мы прошли быстро. Через пару часов мы уже завтракали в местном ресторанчике города Аруша. Разменяв местную валюту, мы отправились на наше первое сафари в парке Тарангире.

Сафари в парке Тарангире

В этом парке одна из самых больших в Танзании популяций слонов. Также в Тарангире обитает около 300 видов птиц и обширная колония мух цеце. Это одно из немногих мест Африки, где они сохранились после многих лет борьбы человека против них. И сейчас, прогуливаясь тропинками парка, можно заметить специальные ловушки для мух. Сине-черные флаги, которые так привлекают мух цеце, пропитывают ядовитыми жидкостями и таким образом уничтожают этих насекомых.

После сафари нас ждал первый приятный сюрприз от Бориса и «Экстрим партии» - шикарные лоджи сети Сирень, которые находятся прямо внутри парка. Газели разгуливают зелеными лужайками отеля, сурки греются на заходящих лучах солнца, а задорные мартышки то и дело пытаются стащить что-нибудь интересное со столика. Изысканная еда, приготовленная поваром-индусом, африканские песни и танцы коллектива гостиницы перед ужином – все это было прекрасным завершением первого дня нашего путешествия.

Парк озера Маньяра

Утром мы отправились на сафари в парк озера Маньяра. Национальный парк Маньяра находится в рифтовой долине. Общая площадь парка составляет 330 кв. км, из которых 230 – приходится на озеро.

Заповедник начинается густыми зарослями джунглей, в которых хозяйничают стаи бабуинов и других обезьян, создающих постоянный шум и возню.

Плотность млекопитающих в парке Лейк-Маньяра одна из самых больших в мире. В парке также обитает большая популяция африканских слонов, буйволы, бегемоты, импалы, жирафы и зебры, смешные бородавочники, различные антилопы. 

Озеро Маньяра – это жемчужина, которую воспел еще Хемингуэй как самое красивое место, которое он видел в Африке.

Вблизи озера мы встретили огромное количество птиц - розовые фламинго, стаи которых кажутся огромными розовыми пятнами на поверхности озера, аисты, ибисы, цапли, пальмовые грифы, ястребиные орлы. 

Этническая деревушка

Перед входом в парк дорога пересекает этническую деревню Мто-Ва-Мбу (Комариная Река), которая известна своим великолепным фруктовым рынком.

На рынке также можно обуться, причем не просто, а в самую популярную в Африке обувь, изготовленную из старых автомобильных покрышек. Особый спрос на обувь из покрышек мотоцикла, попадаются даже брендовые экземпляры.

 Здесь же мы посетили африканскую «арт-галерею», сувенирные лавки с изобилием экзотических фигурок из эбонитового дерева и местного оружия и направились красивейшей дорогой по краю кратера на самую верхнюю точку вулкана - в гостиницу «Сопа Лодж».

Хочу отметить, что огромная заслуга наших организаторов – «Экстрим партии», а в частности Бориса Шульмана – в том, что в этом отеле на краю кратера, на высоте 2600 метров мы провели две ночи, и это было прекрасным продолжением нашего графика акклиматизации. Всем восходителям, которые планируют свое путешествие, очень рекомендуем включить две ночевки именно в этом месте. Более мягкой акклиматизации не удавалось почувствовать никому из нас ни в одном из мест предыдущих восхождений.

На следующее утро после завтрака нас ожидал целый день сафари в национальном парке Нгоро-Нгоро в кратере древнего вулкана. Сафари в парке Нгоро-Нгоро – одно из лучших в мире.

Сафари в парке Нгоронгоро

Центральную часть парка занимает окруженный крутыми склонами огромный кратер на краю саванны Серенгети. Он возник в качестве кальдеры в результате коллапса крупного вулкана около 2,5 миллионов лет назад. На востоке к кратеру примыкает покрытое саванной лавовое плато. Нгоронгоро —вторая по величине в мире вулканическая кальдера: глубина кратера составляет 810 м, диаметр кратера – 18 км внизу и до 21 км в высшей его части. Общая площадь насчитывает примерно 265 кв.км. На дне кратера расположено озеро Магади, поэтому вода в Нгоронгоро доступна даже в засуху. Озеро не имеет стока и обладает высокой концентрацией солей, накопившихся за века в результате испарения воды. Поэтому только водоросли и некоторые ракообразные живут в этом водоеме. И этого достаточно для фламинго, которые обитают миллионными стаями на этом озере. Также мы видели необыкновенно красивых венценосных журавлей, черноголовых цапель и других красивых птиц.

В кратере наблюдается самая высокая плотность хищников во всей Африке. Здесь мы снова встретили множество зебр, антилоп, газелей. Но также нам удалось увидеть животных, которых мы не встретили ни в одном другом парке – это черные носороги и львы, спящие в шумящей траве, а также гиены и шакалы.

Кратер Нгоронгоро уникален тем, что за многие годы в нём образовалась своя собственная среда обитания для многих видов животных, которые не имеют возможности выбраться наружу. Но есть и те животные, которые часто проходят через кратер Нгоронгоро из парка Серенгети.

В парках часто можно заметить как зебры и антилопы Гну группируются в одно стадо. Как оказалось, у зебр хорошее зрение, а у антилоп обоняние – таким образом, они надежно защищают себя от хищников. Но зебрам также присуще и коварство – эти животные обладают прекрасной памятью. Зебры и антилопы вместе мигрируют из одной части парка в другую и, иногда, им приходится переходить водоемы, в которых множество крокодилов. Зебры всегда помнят эти дикие места и перед тем как пройти водоем – пропускают антилоп вперед, дабы утолить голод хищников и только после этого проходят воду.

Кроме антилоп Гну в парке мы встретили множество газелей Гранта и Томпсона, огромное количество зебр и бегемотов.

Парк интересен еще тем, что в нем очень часто можно встретить самых старых слонов Танзании. Из-за того, что в Нгоронгоро всегда влажно и есть много зелени – животным не нужно мигрировать в поисках травы, поэтому старые слоны приходят в кратер умирать. К концу дня нашего сафари по Нгоронгоро нам казалось, что мы собрали уже всю коллекцию приключений в этом парке. И напоследок мы остановились у места, где на солнышке нежились лев и львица. Немного понаблюдав за ними, наше внимание вдруг привлек огромный слон, который направлялся прямо к сафарийной дороге парка. Мы все рванули к нему, чтобы максимально приблизиться и рассмотреть это удивительное животное. Игорю Хмелеву и Вове первым удалось сфотографировать этого самца. Наша машина подъехала сразу за ними. Слон был просто огромных размеров и, как потом оказалось, с отбитыми с обеих сторон бивнями.

«Обо что это он их поломал, Хмелёв?» - вдруг крикнул Дюша.

«Об зеленую машину, он не любит зеленый цвет» - пошутил Игорь, взглянув на наш зеленый внедорожник.

В этот момент слон, словно на самом деле имея неприязнь к зеленому, растопырил уши и со всей агрессией, свойственной слонам, бросился на нашу машину!

Наш водитель равнодушен к слонам, он видел их тысячи, поэтому бегущего на нас слона он, собственно, заметил не сразу. Но вопиющие крики Дюши «Гоу! Гоу-у-у!! Го-о-о-у!» испугали его еще больше, чем нас напугал слон! Он моментально отреагировал, и мы быстро оторвались от агрессивного животного.

Стоит отметить, что наши сафарийные шоферы Сереми и Тембо, которых предоставил нам Ицхак, не только профессиональные водители, но и прекрасные гиды.

 

 Мы получили огромное удовольствие после сафари с этими ребятами! Все водители-гиды в Танзании проходят обучение в специальном колледже и только после этого могут получить лицензию на работу гидом на сафари. Кроме этого, в Кении и Танзании два национальных языка – Суахили и английский. Обоими языками владеет практически все население этих стран. Поэтому общение со всеми нашими африканскими друзьями было абсолютно беспроблемным и интересным.

На выезде из кратера мы заметили памятную табличку – там похоронены зоологи, изучавшие здешнюю местность, а также исследователь, основавший во Франкфурте в 1960-х года Институт по исследованию Серенгети. Он собирал ценную информацию о (миграционном) поведении многочисленных видов и помог их сохранению.

Парк Серенгети

После второй ночевки в Нгоронгоро Сопа Лодж – следующий парк Танзании – Серенгети Плейнс. Здесь мы встретили огромное количество жирафов, которых практически нет в самом кратере, и насладились типичным саванным ландшафтом.

 

 Масайская деревня

За холмами парка Серенгети мы посетили масайскую деревню. Масаи — полукочевой африканский коренной народ. Их можно встретить в саваннах на юге Кении и на севере Танзании.


Этот народ пастухов-кочевников, один из самых известных племен Восточной Африки, сумел сохранить свои традиции и культуру несмотря на развитие современной цивилизации.

 Разговаривает население таких деревень на масайском языке. Масаев от всех остальных африканских жителей отличает особенное строение туловища и специфический запах. Масаи обычно высокие и вытянутые, а походка напоминает походку цапли. Масаи пасут много скота и часто питаются бараниной, поэтому всех их отличает запах бараньего мяса. Кстати, именно масайскую походку и специфический запах узнают львы. Раньше, чтобы мужчина племени масаев стал воином – ему необходимо было убить льва. С тех времен, было истреблено множество этих хищников пока государство не ввело запрет на этот обычай. Однако львы, как и ранее, опасаются масев, чувствуют их запах и узнают походку даже за несколько километров.

Мужская часть деревни станцевала для нас танец воинов, а женщины спели африканские песни. Мы увидели, как удивительно высоко умеют прыгать воины масаи. Лучший воин тот, кто выше всех прыгает. Эта же традиция, которую называют "танец прыжков", определеят и самого завидного жениха – кто выше прыгнет, то и круче.

  После продемонстрированных нам песен и танцев наш местный гид, обаятельный юноша лет двадцати пяти с отличным английским, ознакомил нас с масайскими обычаями. Мы посетили традиционное масайское жилище и даже школу, где учатся дети.

Основу массайского дома составляет сушеный навоз, ветки и шкуры животных. Дома в деревне составлены по кругу. Строительством хижин, впрочем, как и сбором дров и уходом за скотом, в деревнях занимаются женщины. Мужчины – воины и охотники, и всегда должны быть полны сил. Хотя в настоящее время масаи не воюют между деревнями (государство очень против), а разбираются «кто круче» все тем же «танцем прыжков».

У масаев разрешено многоженство. Жениха для своей дочери выбирает отец, причем обязательно из соседних деревень. Когда масайская девушка выходит замуж, то жених обязан выложить за свою жену несколько десятков голов скота. Нет скота – нет жены.

Чем богаче масай, тем больше у него жен и домов. Для каждой жены и ее детей – отдельная хижина.

Масаи любезно пригласили нас внутрь хижины и показали как они живут. Хижины построены в форме улитки. Внутри находится два лежбища – отдельно для детей, посередине кострище, место для посуды. В хижинах прекрасная вентиляция.

Также мы посетили небольшой масайский рынок сувениров, который находится в самом центре масайской деревни. Мы заметили, что у масаев даже мужчины прокалывают мочки ушей и одевают различные украшения.

 

Самое мое большое впечатление от масайской деревни – это дети. Они прекрасны как и все дети мира, но счастья в глазах этих детей, как мне показалось, намного больше! Искренняя радость масайских детей вкусной конфете и нашему вниманию – надолго осталась в моих мыслях и сердце.

 И в завершение наших сафарийных путешествий мы посетили место, где находится одна из самых дорогих в мире лодж. Приветливый персонал любезно нам провел экскурсию территорией отеля.

Продолжение нашего путешествия - восхождение на наивысшую точку Африканского континента и поездка на остров Занзибар - мы покажем вам чуть позже, следите за новостями!

Подготовлено для ЭЦ «Восхождение» и магазина «Коллекция приключений».

Автор: Маклакова Мария (с).