«Среди этой величественной тишины дух возвышается,

мысль проясняется и, кажется, слышен голос природы»...

 

Орас Бенедикт де Соссюр

 

 

Шамонииии! Шамони, Шамони, Шамони… Невозможно забыть, но и описать непросто. Небольшая альпийская деревушка, Мекка для альпиниста, ведь именно Шамони принято считать родиной альпинизма.

 

Городок, который не стремится быть модерновым, жители, которые чтят свою культуру, место – у которого есть душа, улочки, где из-за любого закоулка видны горы. Шамони – удивительная концентрация сумасшедших! Город просто насыщен увлеченными людьми, истинными ценителями активной жизни. Здесь кажется, что мир совершенен…

«Я еще никогда не видел столько своих потенциальных клиентов в одном месте» - приятно удивлялся Дюша.

 

В деревушке огромное количество магазинов outdoor одежды и различного снаряжения. Альпинизм, зимний спорт, треккинг, скалолазание, бег и все что только можно представить!

Шамони - невероятное место, в котором везде еще слышен дух тех времен. Шамонийцы повсеместно напоминают тем или иным способом об истории возникновения альпинизма именно в этом месте. Повсюду винтажные зарисовки на фасадах и вообще кажется все буквально пропитано темой альпинизма.

Здесь даже не нужно проявлять фантазию, чтобы представить как когда-то, более 200 лет назад, двое альпинистов впервые в истории поднялись на высочайшую точку Альп – Монблан. Как все в Шамони, история первовосходителей, меня очень тронула.

 

В далеком 1760 году швейцарский геолог и ботаник Орас Бенедикт де Соссюр, который проводил очень много времени в горах и полагал, что изучение высочайших вершин поможет в изучении процессов создания мира и строения Земли, учредил денежную премию тому, кто первым разведает способ восхождения на Монблан.

 

Многие пытались взойти на крышу Альп, но безуспешно. И только 8 августа 1786 года, два швейцарца – молодой крестьянин Жак Бальма и врач Мишель Габриэль Паккар достигли вершины Монблан.

 

Что интересно, мотивы восхождения у альпинистов были совершенно разными. Для крестьянина Жака восхождение было своего рода авантюрой. Победу в споре с Соссюром он считал своим единственным выходом из тяжелого материального положения. Деньгами он хотел помочь своей семье, а слава восхождения помогла бы стать ему профессиональным горным гидом для богатых иностранных туристов.

 

Врач Паккар же совершенно не претендовал на выигрыш и славу после восхождения. К вершине Монблан он стремился как ученый и исследователь. После успешного восхождения каждый из них получил свою награду от покорения вершины. Жак – деньги и славу, Паккар смог провести на вершине научные эксперименты и замерять необходимые ему показатели.

Но что удивительно – врач Паккар остался полностью в тени, вся невероятная слава досталась крестьянину Жаку и… Орасу Бенедикту!

Врач Мишель Габриэль Паккар, крестьянин Жак Бальма и ученый Орас Бенедикт де Соссюр

 

А все потому, что через год после первого восхождения на Монблан Орас с Жаком совершили второе успешное восхождение, которое просто затмило первое покорение Монблана. Уже по изведанному пути на Монблан Орас с помощью шерпов заносит все необходимое ему оборудование для проведения экспериментов на вершине и в отличие от первовосходителя Паккара, у которого было не больше получаса на эксперименты, Орас смог работать на вершине в течение нескольких часов. Именно он впервые зафиксировал, что Монблан является высочайшей вершиной Европы.

 

Все результаты, полученные Орасом в этом восхождении, как и его многочисленные гравюры и эскизы, разлетелись по всей Европе. В общем, Паккар и его такая важная роль в первопрохождении на Монблан были несправедливо забыты. А в Шамони Орасу и Жаку был возведен монумент.

 

Действительно, как в песне Высоцкого: памятники воздвигают не первым, а вторым.

Но, все же, спустя 140 лет после восхождения Паккара на Монблан и спустя 45 лет после возведения монумента Балма и де Соссюра – Паккару был посвящен монумент. Сейчас он также находится в центре Шамони.

Центральная часть Шамони, впрочем как и вся деревушка, очень уютная, домашняя, особенная. Первый наш день в этом красивом провинциальном альпийском городке был просто обзорным.

Дальше начинаем готовиться к восхождению. Первый акклиматизационный выход – гора Бревент – 2525 м. Приятный треккинговый выход с очень красивым видом на наш будущий маршрут на Монблан. Легкий, романтичный, волнующий своей удивительной красотой Бревент заставил и дальше влюбляться во все шамонийское.

Драйва всей этой романтике добавили бейсеры. Нереальные, сумасшедшие, просто космические люди! Как они это делают?! Спешим на край скалы вместе с бесстрашными «прыгунами», чтобы вживую увидеть их прыжки. Ух! Отчаянные безумцы! Смотреть страшно. Но интересно))

Отрываемся от захватывающих бейсджамперов и направляемся к красивому озеру.

Все пейзажи, окружающие Бревент, очень живописные. С одной стороны мощный снежный массив Монблан, с другой сочные зеленые склоны. Контрастно и очень-очень красиво.

К вечеру спускаемся вниз, ужинаем в местном ресторанчике, по пути домой гладим всех встречных собак, собираем снаряжение для следующего акклиматизационного выхода. Чем еще приятно удивил Шамони – собаки там настоящие! Не дохленькие маленькие, укутанные в одежду, чтобы не умереть от переохлаждения, а большие, лохматые зверюги.

Третий день в Шамони – наш второй день акклиматизации. Местным поездом добираемся в соседнюю деревню Аржентьер, которая находится почти на границе со Швейцарией, и на канатке поднимаемся к леднику.

Все романтичное осталось в Шамони, снежно-ледовые занятия заставили максимально сконцентрироваться. Ну а меня еще и нервничать. Я же в связке с Дюшей, это не может быть спокойным :)

Гуляем по склону в кошках, отрабатываем приемы самозадержания с ледорубом, подъем/спуск на крутых участках, работа в связках и все остальные радости ледника.

Мы были очень ограничены по времени – чтобы успеть на последний вагончик канатки, но все, что планировали – успели.

Спускаемся в Шамони и готовим рюкзаки к восхождению. Еще внизу, просматривая ежедневно прогноз погоды, мы понимали, что хорошую погоду придется ждать. Правда, вряд ли кто-то догадывался, что придется так долго ждать ))) Запланированный маршрут к Монблану – через Космик и три вершины. Утром на канатке поднимаемся к знаменитому пику Эгюй дю Миди на 3777 м. Сам пик находится на высоте 3842 м, но туда нужно подняться лифтом.

Для любителей острых ощущений на вершине Эгюй дю Миди есть стеклянная комната, которая висит в воздухе на стальном каркасе. Полностью прозрачные стены, пол и потолок – наверное необычно, но я даже не думала туда идти. Это, скорее, для тех, кто приезжает на вершину в качестве экскурсии. А нам впереди еще было чем пощекотать себе нервы - спуск по узкому гребню на плато. Выглядит он, конечно, гораздо более экстремальным, чем есть на самом деле, но спуск напряженный.

Наверное, вопрос еще в настроении. Просто, когда поднимаешься в кабинке на вершину, еще не умер весь романтизм и ты еще другими глазами смотришь на склоны, воображая что-то свое, светлое. Наряжаешься в кошки, систему, разноцветные веревки, проходишь красивый ледовый тоннель, выходишь из него весь еще в своих мечтах и тут ТЫДЫЩ! Гребень! Вниз, узкий, в две стопы.. ну и все. Альпинизм начинается здесь)

Преодолев спуск по гребню, выходим на тропу, которая ведет на плато под приют Космик. Красивейшие виды, над головой туда-сюда снуют яркие кабинки канатной дороги в Италию. С Эгюй дю Миди есть обзорная канатка в Италию через ледник.

 

Очень быстро приходим на плато и разбиваем лагерь. И без того не очень хорошая погода начинает заметно ухудшаться. На плато кроме нас всего 3 палатки. Как оказалось в последствии – поляки, которые уже сутки ждали погоды для штурма.

Предчувствуя ночную непогоду, строим снежные стенки и надежно закрепляем палатки. До вечера еще уйма времени – поднимаемся в приют, пьем вкуснейшую кока-колу из местных блюдечек (почему-то там так), на всякий случай у администратора уточняем погоду на завтра (хотя и так понятно, что ее не будет), спускаемся в лагерь ночевать. Откапываем занесенные снегом палатки и смотрим на «ничего не видно вокруг».

Ночью в палатке уютно как никогда. Тепло, комфортно и приятное ощущение, что ближайшие сутки можно просто спать! Вот где еще выспаться как не под Монбланом))

Спится как дома, невероятно крепко и хорошо. Высота 3600 м не чувствуется. График акклиматизации был спланирован хорошо (1000 м – 2525 м – 1000 м – 3200 м – 1000 м – 3600 м).

 

Утром ничего не изменилось, все так же метет. Главное развлечение следующих суток – откапываем палатки, строим стенки, едим вкусности. Это я про сладости, не про еду. Хотя, наверное, нужно отдать должное, сублимированная еда Trek-n-eat может быть съедобной. Макарончики с говядиной – лучший выбор! Лично мой и всей группы. Остальное на любителя. Кус-кус с курицей – слишком объемно, хотя вдвоем съесть можно. Разные кари и тому подобное – специфически, а омлет оказалось нужно жарить!!! Но он тоже ничего.

Ну а так как утро начиналось с мюслей, понятно что оно не всегда было добрым ((( Это, конечно, лично мои ощущения. Пять дней в горах – основная пища Trek-n-eat – съедобно, по весу хорошо, готовить элементарно. Особенно в условиях непогоды и жизни не покидая палатки. Поэтому в следующем выходе, скорее всего, выбор будет таким же.

В общем, еще одни сутки в снежной метели, ждем, развлекаемся сном. Вечером по прогнозу – хорошая погода на завтра. С предвкушением ложимся спать. Утром Монблан не разочаровал! Яркое солнце, идеальная картинка из палатки.

Снега правда выпало! Много, слишком много, настолько много, что на стене нашего маршрута и соседнем склоне - лавинные выходы.

Планы сходить на первую вершину - Монблан де Такул, понятно, нереальные. Но, просидев два дня в палатках, с нетерпением рвемся на ближайшую доступную снежную вершину.

Красивые пики Альп наконец открылись, даже суровый Маттерхорн был виден, казалось, вот-вот.

Спускаемся на плато мимо сошедшей лавины. Ну так… ничего она не пушистая как кажется издалека. Ледяные глыбы.. желания на штурм пока нет.

В первый солнечный вечер собираемся вместе на ужин!

К вечеру наш «отель тысячи звезд» становится больше. Но, на вершину никто не спешит. Целина везде – на склонах, на плато, следы только вокруг палаток и свежая глубокая тропинка к приюту.

 

В приюте все говорят о двух гидах, которые утром собираются попробовать взойти на вершину. Мы тоже в ожидании…Поэтому планы на следующий день – залезть снежно-скальный маршрут к приюту.

Насыщенный, крутой, бодрящий! Были, конечно, моменты когда нервы заканчивались, но в целом очень хорошо! И, как всегда, горы обязательно открывают для меня какого-то нового невероятного человека. Как будто награждают меня за подвиги))))

Эдик! Как ты надежно страхуешь! Как оптимистично ты всегда настроен! Какой ты комфортный и настоящий! Спасибо за безопасность и спокойствие в горах :)

Да и вообще группа у нас была замечательная. Ивчик, как всегда, безупречно все планирует. Ася и Катя бесконечно заводные, радуют и украшают. Игорь вселяет веру, надежду и вообще уверенность в успех. Дюша… Дюша не может не радовать ))))

Нижнюю часть гребня Космик проходим легко, немного пешком, дальше простым лазаньем.

На средней части гребня ключевое место – монолитная плита.

Эдик и здесь феерично страхует :)

Слазим и дальше маршрут по гребню прямо к смотровой площадке приюта.

Серфим какое-то время в приюте. Узнаем новости от гидов, которые отправились утром на штурм. Снега по уши, идти очень тяжело, тропы понятно нет. На первую вершину уходит много времени из-за глубокого снега. Перил на второй вершине теперь нет, они тоже оказались под снегом. Ключ под второй вершиной – 60-градусный склон, метров 75, который из фирна превратился в «бутылку», что значительно усложняло преодоление этого участка. Гиды дошли до второй вершины и развернулись. Предупредили всех о сложностях на маршруте, но обнадежили, что завтра утром предпримут еще одну попытку штурма и с большой вероятностью дойдут к вершине. Это очень радовало всех, кто ждал погоды все эти дни. Но лавинная опасность склонов все также оставалась очень высокой. Дюша, Игорь, Ася и я принимаем решение отказаться от штурма и сходить утром только на первую вершину массива – Монблан де Такул. Ивчик, Эдик и Катя – однозначно настроены идти к главной вершине Монблан и около часа ночи уходят по склону к Де Такул.

Утром выдвигаемся вверх по склону к первой вершине. Начало маршрута комфортное, тропа уже хорошо протоптана всеми, кто устремился ночью вверх.

Подходим к вертикальному участку снежного склона и, спустя некоторое время лазания вверх, начинаем ловить летящие сверху ледяные камни. Некоторые связки, которые отправились ночью на штурм, начали разворачиваться и спешить вниз, срывая со стен ледышки. Уворачиваемся, ругаемся и снова уворачиваемся… и все. Решили спускаться. Таких восхождений у нас еще не было.

Пришли в лагерь, начинаем переживать за нашу тройку. Гуляем, ждем, жарим омлет на сковородочке, которую одолжили у поляков. Долго я еще эту сковородку приводила в чувства после нашего омлета)))

Этот пятый день в заснеженных горах был таким же прекрасным как и все предыдущие. Снег не то что белоснежный, он аж голубой какой белый! Но… два дня метели, на снегу спим, по снегу ходим, снег топим.. он не надоел, конечно нет) наверное, нет)) просто захотелось в Шамони))) Мысленно начинаем собираться успеть на последний вагончик канатки в 17.30. Солнце за день изрядно подтопило тропы. И без того узкий гребень на Эгюй дю Миди стал немного неприятно волнующим. Ждем наших ребят, связаться не удается. Волнуемся, ждем.

Через некоторое время получаем от них смс: «Спускаемся!». Откуда? Все ли в порядке? Спешим на канатку или ночуем в лагере? Опять волнуемся и начинаем собираться с надеждой, что Ивчик, Катя и Эдик где-то рядом. Получаем еще одну смс: «Мы вас видим!». Тоже почти содержательно))

 

Дюша остается ждать спускающуюся связку. Игорь, Ася и я начинаем подниматься на гребень к Эгюй дю Миди. Времени впритык. На середине гребня останавливаемся и видим, что Дюша, дождавшись ребят, начал подниматься в нашу сторону. Эдик, Катя, Ивчик быстро пакуют вещи.

 

На канатку успеваем вчетвером – Игорь, Ася, я и умаянный Дюша. Ему пришлось пройти гребень в два раза быстрее нас и не в связке, что добавило волнения всем!

Персонал канатки настойчиво просит пройти нас в последнюю кабинку на сегодня, а мы с огромным переживанием смотрим на поднимающихся уже рядом наших ребят. Но, как оказалось, как и все в Шамони и окрестностях – волшебно. Вежливые сотрудники уверили нас, что заберут ребят со всем персоналом и спустят их на служебных кабинках. Спасибо Эгюй дю Миди! Ну а Ивчик, Эдик и Катя - просто монстры! После 16 часов напряженного маршрута на Монблан – залезть по размокшему гребню на Эгюй! Восхищаемся их выносливостью!

 

Как только спустились вниз – вагон мороженного для всех!

С нетерпением дождавшись Иву, Катю, Эдика – слушаем их невероятную историю штурма. К вершине не дошли 300 метров!!! Непогода прилично усложнила маршрут, на преодоление первого склона ушло много сил из-за глубокого снега. Ключ под второй стеной – ледяной крутой склон, с перилами до середины стены, а дальше высота и … решение возвращаться.

Ужиная дома, планируем крайний день в Шамони.

- Ивчик, какие планы на завтра?

- гулять...

- в какую сторону?

- в любую сторону не по снегу ))

 

Здесь вспомнились слова Сергея Ковалева: «Хочется приехать к морю, пройти по берегу с приятным ощущением, что снега под ногами нет. Посмотреть в даль – а снега там тоже нет. Подойти к ракушке на песке, смотреть на нее долго, потом резко поднять и опять удивиться – а снега-то нет даже под ракушкой!»))))

 

Это я, конечно, шутя… Нравится мне и снег под Монбланом, и дождь в долине Шамони, и солнце на Бревенте.

Шамони и окрестности – божественны. Забыть невозможно.

 

По пути в аэропорт Женевы заезжаем освежиться в Женевском озере.

А дальше… Женева начала нас готовить к возвращению домой. Ну чтоб не сразу так из рая в суету забот, а постепенно. Вот никак не ожидала, что в Женевском аэропорту может возникнуть такой бардак! Всего лишь поломалась лента приема багажа. Поэтому пассажиры всех направлений стояли в огромной очереди чтобы сдать багаж вручную куда-то там. Куда нам так и не удалось узнать, потому как свои отведенные 2 часа до рейса мы провели вот в этих толкучках.

Дальше нас попросили просто оставить багаж посередине зала и пройти к своим воротам. Казалось, последний раз обнимаем свои сумки со снаряжением)))

Каким-то чудом почти весь багаж прилетел вместе с нами) Еще один рюкзак прибыл на следующий день. Ощущения счастья не затмили даже всякие «негаразды» по пути домой. О них не будем. В моем блокноте только заметки счастливых альпинистов)

 

До скорой встречи, Монблан!

 

Мария Маклакова,

специально для ALP.COM.UA