Питание в походе требует детального планирования заранее. Но какими вкусными получаются блюда на костре с дымком! На самом деле многое можно приготовить на природе — только нужно запастись ингредиентами, инвентарем и научиться разводить костер (или взять горелку).

Помимо простоты и скорости меню в путешествии должно быть питательным и сбалансированным, с белками, жирами, углеводами, достаточным количеством калорий. После активного дня вам точно захочется съесть что-нибудь горячее, чтобы насытится на многие часы.

 блюда в походе на костре

Поэтому дадим несколько полезных советов, чтобы ваши блюда для похода на костре не нагружали плечи, были полезны и готовились быстро. И, конечно, всем было вкусно!

Содержание:

1. Планирование меню для похода

2. Необходимое снаряжение для приготовления еды на костре

3. Основные методы приготовления пищи на костре в походе

4. Рецепты блюд на костре в походе

a. Завтрак

b. Обед

c. Ужин

d. Снеки и десерты

5. Советы по безопасности при готовке на костре в походе

6. FAQ

Планирование меню для похода

Сколько дней длится ваше путешествие? Рассчитывайте три основных приема пищи + один перекус на каждого участника группы. В походе проголодаешься быстрее, потому что тратишь больше энергии.

  • В однодневный поход вы можете взять столько, сколько донесете. Если на следующий день возвращаетесь домой, можно брать даже свежие овощи, фрукты, яйца, продукты короткого хранения, больше посуды.
  • Если поход длится 3 дня и больше, нужно заранее выбрать рецепты для похода и точно измерить все ингредиенты. Вам ведь придется носить все на плечах, поэтому каждый грамм важен.
  • Многодневные походы (особенно восхождение на гору) значительно ограничивают выбор блюд на природе. Идти вверх с котелком, горелкой, столовыми приборами и еще свежими продуктами будет трудно.
  • Походы с длительными биваками или путешествия на кемпинг позволяют взять даже мебель, ведь вы будете переходить на небольшие расстояния. К тому же будет смысл остановиться лагерем и разложить все вещи.

Учитывайте особенности туристического питания и диету всех участников группы. В походе готовят питательные блюда на костре с большим содержанием белка, медленных углеводов, жиров. Эти же требования должны выполняться для вегетарианцев, поэтому не забывайте о бобовых, кашах, овощных гарнирах, перекусах из орехов.

  • Вместо яиц возьмите яичный порошок: из него можно готовить омлет, добавлять в суп или кашу.
  • Замените свежие овощи и фрукты на дегидрированные: просто добавьте воды, и они прекрасно подойдут к основным блюдам или гарнирам.
  • Берите продукты с минимальным содержанием воды: крупа, макароны, сухофрукты, сушеная зелень, сухое молоко, готовые кубики бульона.
  • Свежее мясо замените консервами.
  • Запаситесь сублимированной пищей для быстрого обеда.
  • Обязательно возьмите походные фильтры для очищения воды, чтобы не нести большой объем на себе.

туристка фильтрует воду

Вода — самый ценный ресурс в походе. Она нужна не только для утоления жажды, но и для приготовления блюд. Подготовьте запасы пищи, специй и воды заранее. Выбирайте ингредиенты, которые могут храниться при любых температурах.

  • Масло перелейте в небольшие бутылки.
  • Рассортируйте специи в контейнеры или пакетики (выбирайте готовые смеси).
  • Упакуйте дегидрированные продукты в зип-пакеты, чтобы в них не попала влага.
  • Бульон, томатную пасту и т.п. берите в порционной упаковке.

В арсенале ваших рецептов в походе могут быть как быстрые варианты, так и длительные в приготовлении блюда. Всё зависит от времени стоянки.

  • Быстрые приемы пищи — завтрак и обед. В любое время года желательно выйти раньше, чтобы идти по солнечному свету/пока нет жары.
  • Ужин традиционно готовят уже на биваке в конце дня. Так что можно браться за блюда в котелке на огне.

Необходимое снаряжение для приготовления на костре

Чтобы вам было удобно готовить на природе, выбирайте качественное снаряжение. Краткий перечень необходимого:

1. Посуда: котелок, сковорода, лопатка или ложка с длинной ручкой, миски, туристические наборы ложек и вилок, кружки, опционально чайник (можно заменить маленьким котелком). Подробнее читайте в статье, какая посуда точно пригодится в походе.

 

котелки для приготовления блюд на костре в походе

2. Инвентарь: ножи и топоры, разделочная доска, щипцы, открывалки для консервов.

3. Аксессуары: решетки для гриля, шампуры, фольга, огнеупорные перчатки.

Выбирайте многоразовый инвентарь, не вредящий окружающей среде. Готовые наборы туристической посуды прослужат вам долгие годы, их легко очищать, они легки и компактны. Советы по выбору читайте здесь.

 

большой набор посуды для похода и приготовления блюд на костре

Основные методы приготовления пищи на костре в походе

Очень много опций, которые можно приготовить на костре или его альтернативах.

Приготовление на открытом огне

Универсальный и быстрый способ. Если вы знаете, как развести костер, то можете использовать хворост и дрова у места стоянки. На огне отлично готовить мясо, запекать овощи. С шампурами и вертелом можно накормить компанию шашлыком, овощным гарниром.

Блюда на угле

При наличии фольги легко использовать тепло угля: запечь картофель, овощи, небольшие куски мяса или рыбы. Решетки расширят ваши возможности: готовьте прямо на них запеченные грибы, стейки, овощи или ставьте сверху сковороду или кастрюлю. На угле проще контролировать нагрев.

Приготовление в котелке

Возможно как на костре, так и на решетках, горелках. Последние — отличная альтернатива костру:

горелка газовая

Горелка позволяет готовить еду почти в любых условиях

Есть котелок? Суп на костре приготовится буквально через несколько минут! Так же как и рагу, тушеные блюда, каша на завтрак или ужин. Также в нем можно жарить. Котел — универсальная туристическая посуда.

 

 титановые котелки для приготовления блюд в походе на костре или горелке

Рецепты блюд на костре в походе

И теперь самое интересное – готовим на костре в походе! Хотя чаще туристы недооценивают аппетиты группы, бывает и такое, что варят слишком много. Это нежелательно, ведь готовые блюда лучше хранить в холодильнике, а еще их не в чем будет нести. Поэтому будьте осмотрительны с размерами порций.

Мы не предоставляем четких граммровок (ориентируйтесь на размер и запросы вашей группы). Время приготовления приблизительно, ведь оно варьируется для костра, горелки или угля.

Завтрак

Первый прием пищи должен быть питательным, чтобы вы получили энергию до обеда. К кофе или чаю обязательно приготовьте завтрак.

Омлет с овощами

  • Яичный порошок/яйца (по 2 шт. на каждого)
  • Овощи дегидрированные/свежие по вашему вкусу: морковь, сладкий перец, лук, помидор
  • Масло
  • Специи (соль, перец черный молотый, травы по вашему выбору)

Разведите концентрат яичный с водой (10 г порошка + 30 мл воды = одно яйцо). Свежие яйца взбейте, добавьте специи в смесь. Дегидрируйте овощи или порежьте свежие и поджарьте немного на масле. Добавьте яичную смесь, готовьте 10 минут до готовности.

Если у вас нет большого котла или сковороды, вы можете приготовить омлет в пакете в маленьком котле (для чая и кофе) на костре. Смешайте все ингредиенты и яичную смесь в термостойком зип-пакете. Окуните в кипящую воду, накройте крышкой. Готовьте блюдо примерно 15 минут.

омлет на костре в походе

Использование зип-пакетов очень удобно в длительных походах

Молочная гречневая каша с сухофруктами

  • Сухое молоко (можно воду)
  • Гречневая каша
  • Сухофрукты
  • Сахар по желанию

Сухое молоко разводят в пропорции 25 г на 250 мл воды. На 500 мл вам понадобится 50 г сухого молока. Залейте гречневую кашу водой или молоком в котле, поставьте на костер или горелку. За несколько минут до готовности добавьте сухофрукты и сахар. Если жидкости слишком много, выпарите ее без крышки.

Шакшука

Если вы любите блюда на сковороде на огне и соленые завтраки — готовьте шакшуку на компанию в походе:

  • Томатная паста/помидоры
  • Лук, чеснок
  • Яйца/яичный порошок
  • Болгарский перец
  • Масло
  • Специи: соль, молотый перец
  • Зелень петрушка или кинза

шакшука на костре в походе

На сковороде разогрейте масло, добавьте в блюдо нарезанный лук, чеснок, болгарский перец. Пожарьте овощи. После добавьте томатную пасту или измельченные помидоры. Сделайте соус. Добавьте специи. Для пикантности можно использовать чили. Когда соус загустеет, сделайте лунки для яиц. Можно смешать яичную смесь и добавить миниомлет. Подавайте готовое блюдо с зеленью и хлебом по желанию. В непродолжительном походе или кемпинге шакшуку можно подавать с сыром фета или брынзой.

Обед

На обед можно готовить первые блюда в котелке или быстрые тушеные блюда. Если отдых короткий, сделайте перекус сублимированной пищей.

Гуляш из говядины

  • Говядина тушеная консервированная (или свежая)
  • Сало или масло для жарки
  • Лук, морковь, чеснок (зажарка)
  • Картофель
  • Перец болгарский
  • Томатная паста
  • Специи (соль, паприка, чили по желанию)
  • Зелень

 гуляш из говядины в походе на решетке

Растопите в котле сало или разогрейте растительное масло на костре. Поджарьте свежую говядину. Добавьте овощи для зажарки. Затем время для нарезанного крупными кубиками картофеля, перца. Теперь добавьте в блюдо томатную пасту. Все ингредиенты залейте водой, специи по вкусу. Тушите на медленном огне под крышкой 40-60 мин. Перед подачей украсьте зеленью. Тушеную говядину следует добавлять после приготовления овощей, ведь она готовится быстрее, чем сырая.

Рис с курицей и овощами

  • Рис длиннозернистый
  • Курятина тушеная/свежая
  • Овощи на выбор: лук, морковь, кукуруза, болгарский перец и т.п.
  • Специи

Это простой рецепт походного блюда. Поставьте вариться рис. Если вы используете дегидрированные овощи и консервы, добавьте их за 10 минут до готовности. Если свежие продукты, предварительно обжарьте мясо и овощи, и только потом добавьте к рису. Из приправ подходят паприка, карри или смесь для плова. Можно сварить блюдо на бульонном кубике – вкус станет более насыщенным.

Овсяный суп с грибами

  • Сушеные грибы (лесные вкуснее!)
  • Овсянка длительной варки
  • Лук сушеный или 2 свежих
  • Картофель
  • Масло
  • Специи (соль, черный перец)

Замочите сушеные грибы в кипятке примерно на 30 минут. Порежьте на удобные кусочки. Добавьте грибы к кипятку в котелок, варите пол часа. Добавьте нарезанные в блюда овощи, овсянку, соль и молотый перец. Варите еще 20 минут. Регулируйте консистенцию – суп должен быть густым, но не кашей.

Быстрый кускус с нутом

  • Кускус
  • Нут консервированный
  • Кубик растительного или куриного бульона
  • Специи
  • Зелень

кускус с нутом в походе

Это блюдо на костре в котелке для короткой остановки. Поставьте котел с водой или бульоном на огонь. Добавьте кускус, проварите несколько минут. Насыпьте в кашу консервированный нут, специи. Прогрейте смесь, украсьте зеленью. У вас получится быстрое и богатое на растительный белок блюдо.

Ужин

Это самая длительная стоянка за день. Так что выбор, что можно пожарить на костре, фактически неограничен.

Лагман

  • Сушеное мясо или измельченная говядина, свинина
  • Овощи: картофель, морковь, лук, баклажан, болгарский перец
  • Масло
  • Томатная паста
  • Плоская лапша
  • Специи: соль, перец, зира (тмин)

Заблаговременно необходимо замочить мясо и морковь в кипятке на полчаса. Тем временем порежьте овощи/подготовьте сухие ингредиенты. В котле разогрейте масло, обжарьте мясо и морковь, предварительно перелив воду в другую посуду. К мясу и моркови добавьте тмин, а затем обжарьте все вместе с остальными овощами. Залейте все бульоном, оставшимся после замачивания. Когда он закипит, добавьте томатную пасту, лапшу. Готовьте блюдо на костре еще примерно 15 мин. Солите и перчите по своему вкусу.

Шашлык на костре

Если вы взяли с собой шампуры и решетки, смело готовьте шашлык с овощным гарниром.

  • Мясо для шашлыка по вашему выбору
  • Лук
  • Масло
  • Специи (соль, перец, паприка копченая, чеснок сушеный)
  • Овощи и грибы по желанию

курятина на решетке на костре в походе или на кемпинге

Замаринуйте мясо, порезанное удобными кусочками для шампура или решетки. К маринаду добавьте лук кольцами, специи, растительное масло. Оставьте мясо в тени где-то на час. Также вы можете сделать такой же маринад для овощей и грибов. Готовьте мясо и овощи до готовности. А еще можно запечь вкусную картошку – читайте рецепт блюда ниже!

Запеченный картофель с сыром

  • Большой картофель
  • Сыр твердый
  • Соль, перец
  • Масло
  • Фольга

картофель запеченный на угле

Промойте картофель, если хотите оставить кожуру. Разрежьте каждый на ломтики, не дорезая до конца (чтобы он открылся). Сбрызните маслом, немного посолите и поперчите. Заверните каждую картофелину в несколько слоев фольги. Можно положить ее на решетку или бросить в угли.

В зависимости от жара картофель будет готовиться от 30 до 60 мин. Достаньте его, осторожно раскройте фольгу, образуя челнок. Между ломтиками добавьте пласты сыра. Поставьте челноки на решетку или у огня, чтобы сыр расплавился.

Снеки и десерты

С основными блюдами в походе знакомы все. Но что можно приготовить на огне, чтобы быстро перекусить или полакомиться сладеньким? Мы приготовили несколько рецептов.

Запеченные фрукты в фольге

  • Яблоки и груши
  • Фольга
  • По желанию орехи, изюм, сахар

Просто заверните порезанные дольками (быстрее) или целые (дольше) фрукты в фольгу. Бросьте их в уголь поближе к краю костра. Они запекутся за 15-20 мин. Можно размять их вилкой, добавить изюм или орехи.

Маршмелоу

Это блюдо самое легкое из того, что приготовить на костре. Наденьте маршмелоу на палку или шампур, подержите минуту над огнем – сладкий десерт готов! Идеально сочетается с печеньем: положите расплавленный зефир между двумя кусочками печенья и получите маршмелоу-сэндвич.

маршмелоу на костре в походе

Карамелизированные бананы

  • Бананы
  • Сахар
  • Фольга

Нужно готовить на решетке или на газовом гриле. Застелите фольгу, на нее выложите одним слоем нарезанные кружочками бананы. Добавьте сверху чуть-чуть сахара. Накройте еще одним слоем фольги. Запекайте 20 минут.

 газовый гриль

Кулинария в походе – это настоящее творчество. Вы легко можете адаптировать рецепты под свои предпочтения, продукты, инвентарь. Если вы уберете мясо или молочные ингредиенты, получится вегетарианское блюдо или вариант без лактозы.

Советы по безопасности при готовке на костре в походе

Блюда на костре очень вкусны, но требуют умений и внимания туристов, ведь костер следует правильно разжигать и тушить. Напоминаем основные правила безопасности:

  1. Зажигайте костер в 3-5 метрах от палаток. Оградите место камнями или сделайте земляной колодец. Используя средства для разжигания, будьте внимательны, чтобы они не попали на одежду или снаряжение.
  2. Поддерживайте умеренный огонь. Не оставляйте костер без внимания.
  3. Чтобы взять готовые блюда в котле на огне, сковороде или решетке – пользуйтесь перчатками. Или беритесь только за ручку через влажную ткань. Не стойте слишком близко к костру: есть риск обжечься.
  4. Тушите костер безопасно достаточным количеством воды. Залейте или засыпьте землей уголь. Обязательно проверьте костер, когда покидаете стоянку: уголь должен быть холодным, не тлеть.
  5. Если вы на популярной тропе, можете оставить место для костра для других туристов. В противном случае очистите место костра: уберите камни, рассейте угольки, засыпьте яму землей.

Отдельно следует упомянуть правила обращения с едой в лесах. Дикие животные могут прийти в лагерь, так что храните продукты правильно:

  • В герметичных пакетах подвешивайте их на дереве.
  • Выберите прохладное место для хранения, когда стоите лагерем. К примеру, в реке либо в углублении в земле.
  • Утилизируйте остатки вне стоянки, желательно прикапывая. Иначе запах приманит насекомых и животных.
  • Не оставляйте на ночь грязную посуду: все наборы, аксессуары нужно помыть сразу.

Готовить в походе – интересная и непростая задача, поэтому следует запланировать меню и собрать продукты, инвентарь и аксессуары заранее. Существует множество рецептов питательных, быстрых блюд для костра и горелок, а также готовые пакеты с сублимированной пищей. В магазине Alp вы найдете все необходимое для похода: от наборов для барбекю до палаток и снаряжения.

Выбирайте формат питания, учитывая продолжительность поездки, состав группы и собственные вкусовые предпочтения. А еще делитесь своими рецептами и опытом в комментариях!

FAQ

В походе оптимально использовать продукты длительного хранения. В рюкзак следует положить консервы, крупы, макароны, дегидрированные овощи, яичный порошок, сухое молоко, специи, растительное масло в маленьких бутылках. Для перекуса подойдут сладкие батончики, орехи, сухофрукты.

Зависит от времени года. Свежие продукты хранятся при температуре +12 ℃ до 72 часов. Это овощи, фрукты, колбаса, творог. Продукты дегидрированные и крупы пригодны без ограничений, если в них не попадет влага. Летом не желательно брать ингредиенты, нуждающиеся в использовании холодильника.

На костре можно готовить каши, рагу, овощные гарниры, разнообразные завтраки, делать барбекю или варить супы.

Во избежание ожогов пользуйтесь перчатками и лопатками. Соблюдайте правила безопасности у костра.

Полезной посудой будет котелок и сковорода. К ним возьмите крышку, лопатку для перемешивания. Для подготовки ингредиентов требуются разделочная доска, нож, а для дров – топор.