Как ни странно, но все чаще меня спрашивают, как лучше и правильнее одеться для Эвереста или других совсем высоких гор. Так что наконец-то я добрался до такого обзора. Весной 2020-го года я руководил интернациональной группой “Кулуара”, целью которой было взойти на высшую точку нашей планеты. В итоге все участники (шестеро вместе со мной) благополучно взошли на вершину и спустились. Так вот, попробую на примере своего комплекта одежды и снаряжения рассказать, как стоит собраться/одеться для такой горы. Ни в коем случае не претендую на “единоправильность”, ведь современные технологии продвинулись очень далеко, и существует огромное количество вариантов утеплений и даже концепций подбора одежды. Но надеюсь, что этот обзор как минимум поможет понять в каком направлении двигаться, а возможно и даст кому-то готовое решение.

Одежда

Я не буду разбирать все-все предметы одежды, так как я уже писал обзор моего комплекта для восхождений на 6000-ники. Почитать о нем можно здесь. Фактически львиную долю времени вы пользуетесь именно им, и лишь поднимаясь выше 6500-7000 метров начинаете использовать “Эверестовские” вещи. Поэтому к комплекту для 6000 мы добавим выстную куртку Mountain Equipment Annapurna Jacket



 

Проверенная временем куртка, которую Mountain Equipment делает уже не первый год. Сейчас эта модель пережила редизайн и стала еще более клевой, как по мне. Добавили синтетический утеплитель в плечах и рукавах, и куртка стала еще более неубиваемой. Много карманов, очень теплая, мембрана сверху, короче то, что нужно для экспедиций такого формата. Сразу скажу, что суперлегкие модели для нескольких месяцев “шатания” по высотным лагерям не подойдут, просто потому что не виживут. Аннапурна - здоровый компромисс. так как куртка реально очень теплая для своего веса и кондовости (1340 г в размере L). После 50-дневной экспедиции она как новая, так что можно с уверенностью сказать, что прослужит долго.

 

Высотные брюки Mountain Equipment Lightline Pant

Это не самые теплые брюки в линейке, но из высотных - самые легкие. Самих по себе их с головой хватает для умеренных морозов и высот до 7000+. На случай же совсем плохой погоды, я планировал их комбинировать с синтетическими утепленными брюками Compressor pants, которые уже описал в статье про комплект для 6000. Такой комплект из двух брюк оказался супер универсальным, и в сумме весил как толстые пуховые брюки с теплыми швами. При этом диапазон температур и удобство были гораздо выше. Плюс когда теплые брюки не были нужны и лежали в рюкзаке, то весили гораздо меньше, чем аналоги большинства моих товарищей, а для меня это было важно, так как я ходил по горе без шерпы и практически всегда все свое барахло забрасывал сам. На деле Lightline pants оказались настолько теплыми, что я так и на совместил их с синтетическими брюками аж до самой вершины. Даже порывы до 45 км/ч в день штурма переносились абсолютно нормально, хотя у брюк сквозные швы.

Ну и в целом они очень комфортно скроены, усиления где надо, вес меньше 800 г, - я доволен, в следующую экспедицию на 8000 снова возьму их. 

Забегая наперед, у части читателей, скорее всего возник вопрос, почему я не использую высотный комбинезон? Во-первых у Mountain Equipment сейчас в линейке их нет, а последний раз, когда были, некоторые решения были не самые удачные, и новый комбез пока в разработке)) Но основная причина другая - в отсутствие шерпы высотный комбинезон обязательно сыграет с вами злую шутку, так как абсолютно большую часть времени в экспедиции вы будете носить его в рюкзаке, или он будет лежать и ждать вас в палатке одного из высотных лагерей. Так как реально вы начинаете пользоваться комбинезоном только выше 3-го лагеря, то есть уже ощутимо выше 7000 метров. При этом вам все равно придется везти с собой пуховик достаточно теплый, чтоб в нем было комфортно минимум до высоты второго лагеря (6400 метров). Когда же у вас раздельный комплект, вы всегда можете надеть куртку на биваке, а брюки весом как Lightline pants не слишком обременяют рюкзак. Короче мне такая система больше нравится, особенно когда все самому носить))).

Варежки Mountain Equipment Redline Mitt

Самые тёплые и “мощные” варежки в линейке, специально для самых высоких и холодных мест. Должен сказать, имея немаленький опыт пользования самыми разными высотными варежками, что эти реально одни из самых теплых, которыми я пользовался, и наверное самые водозащищенные. За все время пользования, даже в мокром снегу, они ни разу не промокли, а кожа практически никогда не дубела. Использовал их на Эвересте, пике Ленина и первопроходах на Аннапурну IV и Аннапурну III, где в один из дней каким-то образом одна из варежек слетела, несмотря на вшитые непотеряшки (это кстати очень крутая фишка перчаток Mountain Equipment). В общем смело рекомендую их всем!

Перчатки Mountain Equipment Touch Screen Glove

В дополнение к варежкам также рекомендую иметь пару микрофлисовых перчаток из Polartec Power Stretch. Их вы можете как использовать на биваках, чтоб руки не мерзли, так и пододеть под варежки в день штурма, чтоб иметь возможность выполнять мелкие операции, не поморозив пальцы. Ну и советую сразу же покупать с сенсорными вставками, чтоб можно было фотографировать на телефон.

Головные уборы и т.п.

Я использовал обычную вязаную шапку Mountain Equipment Flash Beanie с флисовой вставкой.

На большой высоте вы в любом случае надеваете капюшон, на средних высотах у вас на голове каска и капюшон легкого пуховика или мембранной куртки. Также я не использовал на горе балаклаву, так как на малых высотах она редко нужна, а на больших у вас на лице кислородная маска. До того как использовать кислород (обычно это до 7000), я использую т.н. “тепловую” маску. Это маска, в которой на лице много слоев полимерной сетки, проходя через которую воздух прогревается, и по итогу вы вдыхаете теплый воздух, а не холодный, как в отсутствие маски например. Очень полезная штука, которой я также пользуюсь во время сна, чтоб не переохлаждать горло. В плохую погоду она заменяет балаклаву.  

Ботинки La Sportiva Olympus Cube

В этом сезоне для восхождения я использовал La Sportiva Olympus Cube, и могу уверенно сказать, что пока что это лучшие и самые теплые 8000-ные ботинки, что у меня были. Очень комфортные, при этом прекрасно держат ногу на крутом рельефе. При этом одни из самых легких в своем классе. И это при полноценной резиновой подошве, что для меня, как для того, кто ездит также в автономные экспедиции, очень важно. По прошествии 3-х экспедиций подошва как новая (хотя ходил в них я много), обрезинка довольно нежная (но и очень легкая), поэтому во время жесткого лазания по скалам, страдает, но у большинства нормальных людей, уверен, прослужит долго)). Ну и отдельная тема - дополнительные утепляющие чешки-носочки в комплекте. С ними гораздо меньше отсыревает носок, и, как следствие, значительно теплее, особенно во время остановок. В общем покупкой очень доволен, и также советую всем друзьям и знакомым. 

Носки Lorpen T3+ Inferno Expedition Polartec/Primaloft

Уже не первый сезон для самых высоких и холодных восхождений использую носки брэнда Lorpen модель T3+ Inferno Expedition Polartec/Primaloft из Polartec Power Stretch с вставками из Primaloft на пальцах и пятках. По моему опыту однозначно самые теплые, и при этом очень удобные. Плюс для многодневных восхождений, что вес синтетических волокон значительно меньше, чем шерсти, поэтому пара таких носков весит так же или легче, чем менее теплых шерстяных. Так что нести их в рюкзаке для дня штурма всегда приятно. В остальных же случаях и на меньших высотах я однозначно фанат шерсти.

Утепляющий слой. Куртка Mountain Equipment Frostline Jacket

На всякий случай я также несу в рюкзаке дополнительный утепляющий слой. Если вдруг задержишься на горе или еще что-то, его всегда можно пододеть под высотный пуховик. В этой поездке это была легкая пуховая куртка Mountain Equipment Frostline Jacket. Ее же можно надеть как основную в штурмовой день на спуске, когда даже выше 8000 в хорошую погоду может быть жарко, и основной пуховик очень хочется снять.

Рюкзак Exped Whiteout 55

Я являюсь большим фанатом серии штурмовых рюкзаков Mountain Equipment Tupilak, и практически не расстаюсь со своим. Но к сожалению самый большой из них 45+ все равно маловат для Эвереста, если вы едете туда в качестве тимлидера. Ведь кроме обычного набора вещей у вас в рюкзаке часто еще куча всего “запасного” и “аварийного”. Например у меня всегда довольно большая аптечка, запасные варежки, запасная лыжная маска (это все на случай если кто-то уронит свои), запасная кислородная маска (если у кого-то будут неполадки с его). А в день штурма я несу еще запасную алюминиевую кошку)) В любом случае ты и шерпы проверяешь как участники их надели, но бывает всякое, и приходится нести еще одну кошку, чтобы потеря основной не стоила человеку мечты :)

Короче говоря, нужен рюкзак около 60 л, при этом максимально легкий и прочный. Последний год я использую для таких задач рюкзак Exped Whiteout 55 (по факту ближе к 65) из дайнемы. Хороший рюкзак без лишних “свистелок” весом 800 г с возможностью прикрепить к нему еще кучу всего, что не влезло внутрь. Отдельный плюс - полная непромокаемость и высокая долговечность. Отдельный минус - белоснежный цвет, который пачкается всегда и везде. 

Коврик Thermarest NeoAir Xtherm

По уже известным вам причинам коврик я выбирал самый легкий из самых теплых, а тут в любом случае лидер известен - Thermarest NeoAir Xtherm. Не все его любят за шуршание фольги и ощущение пустоты, так как внутри нет утеплителя, но однозначно по соотношению вес/транспортировочный объем/теплота - это лидер на рынке. Тем же, кто будет совершать восхождение в роли участника и будет пользоваться помощью высотного шерпы, и при этом кому вариант неоэйра по каким-то из описанных выше причин не подходит, я советовал бы смотреть на более кондовые и толстые ковры с утеплителем (типа Exped и им подобных). Я для стационарного использования и подобных случаев беру Mountain Equipment Aerostat Down. По сути это тот же Exped (Mountain Equipment купил у них лицензию на использование конструкции), но с более плотной и износоустойчивой тканью верха. Коврики этой серии бывают как с пухом, так и с синтетикой. С пухом мне нравится больше. Они компактнее, легче, теплее. Главное не забывайте, что оба варианта не рекомендуется надувать ртом (во избежание отсыревания из-за конденсата), поэтому всегда придется носить с собой чехол-насос. 

Спальник Mountain Equipment Xeros

Изначально я планировал ехать на Эверест со спальником Mountain Equipment Snowline на -23 градуса комфорта. Мне он кажется оптимальным для 8000-ников, если вы грамотно комбинируете его с вашей одеждой. Если же вы хотите спать в одном термобелье до самого Южного седла (да, это возможно), то конечно стоит смотреть на модель Redline (самую теплую). Ну и вообще экспедиционная линейка спальников Mountain Equipment - это проверенная временем классика, которая с каждым новым редизайном становится только лучше, легче, теплее и т.д. 

В итоге я к сожалению не успел вовремя получить этот мешок, и  поехал с комплектом из двух более легких спальников. Xeros - из серии Extreme Alpine (на -14), который я использую в своих спортивных восхождениях на больших высотах. Это суперлегкий мешок весом всего 1 кг, при этом с легчайшей мембраной Drilite на внешней ткани. Мое мнение - это Феррари среди спальников для фаст энд лайт высотного альпинизма :)

Второй мешок - это Firefly на -3-5 из Серии Extreme Light. Это очень легкий и компактный спальник весом всего 560 г, у которого реальная комфортная температура - это небольшие минуса, если спишь в легкой одежде, и нормальные минуса, грамотно комбинируя его с более теплой одеждой. Так вот идея была использовать Xeros до определенных высот (предположительно 7000), а потом вставлять в него Firefly как вкладыш. 

На деле же оба спальника, как я ожидал в глубине души)), оказались теплее, чем заявлено (как минимум для меня). Firefly я использовал в первых выходах, и нормально в нем спал даже во втором лагере на 6400 (что для меня было открытием), а в штурмовом выходе я уже спал в Xeros’e, и в Л2 стало ясно, что мне в нем очень тепло. Тогда я решил рискнуть и оставить вкладыш, и идти только с одним Xeros’ом. В итоге я не пожалел. Обе ночи, которые я провел с участниками в Л4 на Южном седле (7900 м), я спал без высотного пуховика, и чувствовал себя абсолютно нормально. Стоит также сказать, что ночевал я без дополнительного кислорода, так что спальник действительно нормально сохранял тепло.

В любом случае я все же рекомендовал бы использовать спальник с комфортом от -20 и ниже, для надежности. Либо, как вариант, гибкую систему из двух мешков, как в моем случае. 

Железо

Система Climbing Technology Tami

Как и последние 5 лет, на высотных и классических восхождениях я использую систему Climbing Technology Tami. Она легкая, компактная, вообще не стесняет движений и очень комфортна для своего веса (200 г). 

Каска Climbing Technology Orion

Каска, которую я использую повсеместно. Легкая, хорошо вентилируемая. В конце дня часто забываю ее снять - это показатель для меня))

Кошки Petzl Irvis Hybrid

На этом восхождении я использовал кошки не Climbing Technology, что случается редко)). К сожалению, незадолго до выезда, мои кастомные кошки (гибрид алюминиевых Snow Flex и стальных Nuptse) вышли из строя, я не успел ни получить новые, ни отремонтировать старые, и поехал с кошками Petzl Irvis Hybrid, которые оказадись вполне достойными кошками и отлично отработали всю экспедицию. Дайнемовые шнурки вместо планки также проявили себя хорошо, не смотря на мои опасения. Ну и вес отличный (540 г пара)

Ледоруб IceRock Idol

За ледоруб я переживал больше всего, точнее не за него, а за свои руки. Так как у меня несколько раз были обморожения пальцев, то они довольно чувствительны к холоду, и я боялся, что на такой большой высоте в условиях дефицита кислорода, я буду особенно от этого страдать. Как правило больше всего ты чувствуешь холод теми частями кисти, которыми держишь ледоруб (так как голова стальная, а древко алюминиевое). Чтобы как-то побороть эту проблему на Эверест я приехал с ледорубом IceRock Idol, у которого древко полностью карбоновое, а основание клюва также утоплено в карбоне, и он таким образом “теплый”. На самом деле на горе не так часто пользуешься ледорубом, так как весь маршрут провешен перилами, но мне хотелось быть уверенным)). Ну и большим плюсом этого ледоруба является его вес, это самый легкий ледоруб в мире (180 г).

Карабины, спусковое и самостраховка

Карабины только самые лёгкие CT Aerial SG для соединений, и Warlock HMS SG для спускового. Спусковое CT Be-up само собой. Самостраховка CT multi chain, легкая, компактная, с возможностью регулировки длины за счет колец. 

Жумар Climbing Technology Quick-up+

Проверенный временем СТшный жумар, теперь стал чуть легче, с новой удобной обрезинкой. На заснеженных и обледенелых веревках кстати этот жумар часто держит лучше аналогов, благодаря другой форме очищающих канавок. Для высоты это актуально. 

Другое железо

Кроме вышеописанного железа с собой у меня всегда несколько ледобуров Black Diamond Ultralight (потому что самые легкие), несколько петель из дайнемы СТ Looper Pro, несколько пруссиков и 30 метров дайнемовой статической веревки Petzl RAD Line. Все это для решения проблем в ледопаде Кхумбу. Дальше по состоянию маршрута я решаю, оставить это все в Л2 или что-то нести дальше.   

Фонарик

На восхождении я использовал фонарь с выносным блоком Black Diamond Polar. У такого батарейки нормально работают не одну ночь, так как лежат в тепле за пазухой. Также у меня с собой были фонарь Petzl Actic, который я использовал на акклиматизации и в нижних лагерях, а также маленький фонарь Petzl Bindi, который я использовал в базовом лагере, а потом всегда держал при себе в штурмовом выходе, на случай если мне или кому-то из участников будет нужен запасной фонарь (на восхождении под рукой должен быть именно запасной фонарь, а не запасные батарейки).

Вот такой список снаряжения для восхождения на Эверест. Надеюсь, кому-то будет полезно! В завершение хочу поблагодарить Climbing Technology за прекрасное железо, Mountain Equipment за супер удобную и теплую одежду и спальники, а компанию Восхождение и магазины Коллекция приключений, что помогают это все получать и использовать! Ходите в горы, одевайтесь грамотно и берегите себя.