Alp.com.ua - снаряжение для приключений

+38 (056) 767-07-04 Интернет-заказы

+38 (067) 37-88-777 пн. - пт., 9:00 - 18:00

+38 (056) 236-29-48 магазин «Восхождение»

+38 (056) 785-62-29 магазин «Коллекция приключений»

перезвоните мне

Национальный парк Paklenica находится в Северной Далмации, ближайший город - Стариград. Побережье Адриатического моря в районе Пакленицы представляет собой сплошную курортную зону вдоль пляжей – апартаменты, кемпинги, отельчики, ресторанчики, пункты проката всего, что плавает и т.д. Каких-то исторических достопримечательностей замечено не было, сам городок Стариград внимания не стоит.

Жилье. От 5 евро с человека в палатке. Мобильный домик в кемпинге – 7 евро, апартаменты от 10 евро. Вариантов масса, всё побережье «сдается», как у нас в Бердянске. Доступно по предзаказу на Booking и т.д.

Мы видели, как люди просто останавливались на берегу моря со своими караванами и даже с палатками. Думаю, в пляжный сезон это общепринятая практика, но сами мы не пробовали. Варианты ночевать в "бомж-style” где-то в кустах а днем прятать вещи в машину тоже никто не отменял. Если кто-то хочет попробовать, то самое подходящее место – берег моря в районе разрушенной башни прямо напротив Национального парка.

Продукты дороже, чем в Украине в 1,2-1.5 раз, опять же, если сравнивать супермаркеты. Пиво в магазине 7 кун, в кафе 14-17 (1 кун = 4 грн.)

Кстати, о валютах. Хорватия использует свою собственную – кун. Однако, евро принимают почти все туристические объекты, а также частные магазины и рестораны. Сдачу тоже дают или в евро, или в кунах – по желанию. Считают на калькуляторе, очень скурпулезно и всегда по выгодному для клиента курсу. Также, во многих магазинах можно рассчитаться картой Visa или Mastercard. У меня была гривневая карта «Привата» - все работало.

В кафе и ресторанчиках всё дорого, рассчитано на европейского клиента, но ооочень вкусно. Свежие морепродукты – рыба, кальмары, осьминоги – этого у нас просто нет, поэтому сравнивать нечего.

Впрочем, ситуация выровнялась когда мы нашли лавочку с ценами «для своих» - свежая рыба, домашнее вино и ракия. Она находится слева от основной дороги, если идти в Стариград. Вывеска «Fresh Fish». Мы купили скумбрию, хозяин нам её почистил, угостил ракией и отвез на своей машине в наш кемпинг. Пришла хозяйка кемпинга, увидела рыбу, принесла специальную сковородку и сама её пожарила. Такие люди.

О скалах. То, что непосредственно интересует альпинистов – это каньон реки Велика Пакленица. Его видно с любого места дороги (с пляжа тоже), туда же направляют множество указателей. Примерно через 1,5 км после поворота с прибрежного шоссе попадаем ко входу в Национальный парк. Шлагбаум, билетная касса, информация, парковка.

Входной билет не дешевый. Лучше брать на 5 или на 10 посещений, тогда один день стоит 25 кун, на один день – 40 кун.


Хотя в гайд-буке выделяют 15 отдельных скальных массивов, ориентироваться в районе предельно просто – все они расположены справа и слева от русла реки, по бортам каньона. Дорога тоже единственная. В начало каньона можно заехать на машине по асфальту, там парковка. Дальше вдоль русла реки проложена пешеходная брусчатка. Все ответвления от основной дороги хорошо промаркированы и подписаны. Ходить где-то кроме официальных троп не только незаконно, но и весьма затруднительно. Дело в том, что первозданное дно каньона – это острые, как ножи, булыганы, поросшие колючим кустарником. То же самое можно встретить и на вершинах. Поэтому – только маркированные тропы позволяют перемещаться по парку, подходить и спускаться с маршрутов. Представив, сколько человеческого труда было потрачено на то, чтобы сделать эти скалы доступными для нас, понимаешь, за что платишь при входе.

Но вернемся к нашим скалам. Сразу при входе в парк попадаем в тенистый буковый лес, что в сочетании с рекой всегда обеспечивает прохладу. Стены имеют противоположную ориентацию, поэтому всегда можно выбрать сектор в тени или на солнце, по желанию. Это одна из важнейших особенностей Пакленицы, то ради чего стоит проехать 2000км.


Вторая (или первая) отличительная особенность этого района – исключительное качество известняка. Монолит с хорошо развитым микрорельефом. Основными структурными формами местных скал являются промоины и острые гребешки самых причудивых очертаний. Часто эти гребешки напоминают чешую каких-то бронтозавров. И хотя иногда хочется, чтобы скалы были не такие острые, в целом на популярных маршрутах всё хорошо, резкие грани сглажены.

Главной опасностью при срывах, наверное, является риск перепилить веревку об острый выступ. Особенно не рекомендуется падать на гребневых маршрутах именно по этой причине.

Ну, и третья особенность района – эталонное качество оборудования маршрутов. Не всех, конечно, а популярных. Эти скалы осваивают относительно недавно, поэтому пробивка современная, хорошим оборудованием. Почти не встречается ржавого хлама (привет из 50-х годов). Спортивных дорожек мы лазили не много, особо нечего сказать. А вот мультипитчи достойны всяческих похвал. Т.е. современная пробивка подразумевает использование натуральной страховки (закладки, камалоты) там, где это возможно и безопасно. Поэтому пролеты между болтами могут быть неожиданно большими. Впрочем, в гайдах это честно указано и к этому надо привыкнуть. Есть, конечно, маршруты с пробивкой S2, т.е. под спортивное лазание, но это, как правило, высоких категорий. Все любительские категории пробиты реже, нужно добавлять своё. Станции на популярных маршрутах оборудованы кольцами для спуска, и обычно они расположены не реже 30м, т.е. на стандартной «шестидесятке» можно спуститься с любого места.

Итак, общая техническая информация о районе: огромное количество спортивных дорожек самых разных категорий, расположенных в секторах с разной ориентацией.

Мультипитчи от 80 до 400м протяженностью, оборудованные во всех существующих стилях, на любой вкус. Начиная от «диких», приключенческих маршрутов, требующих молотка и крючьев, заканчивая протяженными спортивными мультипитчами высоких категорий. Есть ИТО-шные линии категорий до А4. Но основная масса маршрутов имеют комбинированный характер, т.е. сочетание шлямбурной страховки с натуральной. Сделано это всё очень деликатно, чтобы оставить восходителю разумную долю риска.

Я попытаюсь структурировать маршруты по категориям, хотя это не всегда удобно.

I. «Единички». Они в районе есть и их много, судя по гайду.


Вот, например, группа вершин в самом начале каньона, справа. Это некрутые склоны с участками лазания от 2 до 4 категории, но совершенно не оборудованные. Т.е. эти маршруты можно ходить новичкам в качестве ведомых участников, или альпинистам, тренирующим работу со своим железом.

Если уровень лазания участников уже 5а-5в, я бы рекомендовал начинать восхождения со следующей категории:

II. «Двойки». Они тоже есть в районе, но самые популярные (т.е. хорошо оборудованные и видовые) – вот эти:

«Носорог»

Прямо с паркинга, по левую руку, виден гребень, по которому проходит маршрут


Разберем на примере «Носорога» местную топонимику и категории сложности:


с (4а, 4а, 4с, 3, 2) – первое значение – это максимальная категория лазания, встречающаяся на маршруте, в скобках – категории по участкам, обычно это 30м. Для нас оценки категорий не обычны, в реальности может быть сложнее на одну-две буквы.
(S3) обозначает, что пробивка редкая (6-10м), нужны дополнительные точки страховки.
150м – понятно, длина маршрута.

Иконки внизу указывают на необходимое снаряжение. В данном случае это длинные петли и закладки. Могут быть иконки камалотов, молоток+крючья и даже лесенки, если на маршруте есть ИТО.

Звездочка * обозначает популярный, рекомендованный маршрут.
Пожалуй, для этого района информация исчерпывающая. Но мы по привычке еще оценивали маршруты в наших «советских» категориях, т.е. для сравнения с нашим полуостровом (куда ж без этого).

В итоге, «Носорог» - 2Б к.т. (Малые горы)
Маршрут, действительно, великолепен. Легко читается, хорошо и умеренно оборудован, красивые виды вокруг. Для моей группы новичков он был первый, но лидировали все по очереди. Что-то вроде «Сюрприза» на нашем полуострове.



Второй, или даже первый маршрут, с которого стоит начать –

«Северное ребро», 2Б на Veliky Kuk


Как описывает его гайд – великолепный воздушный гребень, выходящий на стенку с приятным лазанием. Так и есть. Там, где надо – надежно пробито. Но и набор камалотов тоже есть где применить.

Остальные «двойки» в районе явно «приключенческого» характера и учебным группам я бы не рекомендовал.

Если эти два маршрута успешно пройдены, можно немного усложнить задачу и приступить к «тройкам»

На том же Veliky Kuk их целый букет:

 «Северное ребро» на этом фото под №4, все что правее – сложнее.

III. «Тройками» мы классифицировали два популярных маршрута –

№8 «Центральный камин» и №11«Barba Antin»

Первый из них супер посещаемый, поэтому может быть очередь.
Второй почему-то простаивает, хотя очень красив и разнообразен. Рекомендую! На фото – первая веревка, она же ключевая:


IV. И, наконец, если эти учебные маршруты успешно пройдены, и ваш уровень лазания уверенный F6a, можно пробовать залезть на главную вершину района – Anica Kuk

Стена высотой 350 м хорошо освоена, на ней более 50 маршрутов разного характера.


«Троек» нет. Самый простой путь на вершину мы оценили как 4Б. Это комбинация маршрутов, выводящая на Stup, и далее на D.Brahm (5c, 300м), еще одну четверку на стене. Какой из маршрутов пройти – решайте по месту, в зависимости от очередей (а они будут).

Финиш маршрута – зрелищная арка, ради одной которой уже следует сюда подняться:


Впрочем, до настоящей вершины, т.е высшей точки 720м от арки еще довольно долго идти по простому гребню, но оно того стоит – закат на вершине прекрасен


Описанного набора маршрутов вполне хватит для одного выезда, а если мало – в районе множество «пятерок», и не только на Anica Kuk, но лично я пока их не тестировал.

Чем заняться в день отдыха?

Конечно, обязательны к посещению Плитвицкие озера (110 км от Пакленицы). Если погода не очень, можно съездить в исторический город Задар (40км). Византийская архитектура, «Морской орган» на набережной и вкусное местное вино не оставят никого равнодушным.

Хорошего времени в Пакленице вам желает автор

Швец Павел


Спасибо Climbing Technology Ukraine за техническую поддержку мероприятия в марте 2019г.