alp.com.ua - снаряжение для приключений

+38 (056) 767-07-04 Интернет-заказы

+38 (067) 37-88-777 пн. - сб., 9:00 - 19:00

+38 (056) 236-29-48 магазин «Восхождение»

+38 (056) 785-62-29 магазин «Коллекция приключений»

перезвоните мне

Новый тренд – это лишь хорошо забытое старое. В этом конкретном случае, вообще, древнее. Все началось, когда человек взял в руки палку. И вот, мы снова о том же =) К тому же, тренд для большей части цивилизованного мира, уже вовсе и не новый!

Чтобы не быть голословной, я вначале вооружилась парой карбоновых Leki и вышла прогуляться по близлежащему лесочку.

Вы часто видели в Днепре или в других городах Украины, людей, разгуливающих по улицам с палками для скандинавской ходьбы ради спортивного интереса? Я не видела. Окружающие, видимо, тоже. Бедные прохожие, они только-но перестали вздрагивать при виде парней в лосинах и ярких кроссовках, бодро перебегающих перекрестки, парней в обтягивающих шортах с «памперсами» и бритыми ногами, а тут такое. Палки. У взрослого человека, и даже не хромого. Невиданно. Так мы и смущали друг друга, любопытно посматривая и быстро отводя глаза.

Механика скандинавской ходьбы гласит, что движение вперед происходит разноименными рукой и ногой, интуитивно и естественно. Ага. Не тут-то было! Мои ноги шли быстрее рук или руки не успевали за ногами, не знаю, но на 4-5-й счет левая нога уже догоняла левую руку впереди и они двигались с одной стороны. Я пыталась контролировать весь этот процесс, через раз сбивалась и за 5 мин уже устала от контроля и напряжения. Какая там обещанная простота! Все стало получаться, когда перестала думать. Пару минут сбивалась, а потом ритмы палок и частей тела сами собой синхронизировались. К счастью, это произошло достаточно быстро, в течении еще пяти минут.

Затем я попробовала другие Leki, тоже карбоновые, но раскладные (телескопические) и из-за этого более тяжелые. И выставила их на большую длину, для сравнения.

Нагрузка на верхнюю часть тела, в частности руки, перераспределилась. Если с более короткими палками чувствовалась работа трицепсов (вдруг кто-то знает, где это) и мышц спины, то с длинными усилилась нагрузка на трицепсы и добавилась работа дельт (пощада – ниже картинка, где указаны эти мышцы).

Палки с двумя точками регулировки длины субъективно ощущались, как менее жесткие (не понравилось), но факт компактности, как более важный, в определенных случаях играет решающую роль для выбора именно этого варианта.

Итак, бесценный опыт получен. Подведем итоги, сделаем выводы, поделимся идеями.

4х4 причины = полный привод !!

Почему именно эти палки?

1) Не имеют противопоказаний и ограничений по применению. Могут использоваться детьми, пожилыми или страдающим лишним весом людьми, в период беременности и кормления, после перенесенных операций и травм.

2) Универсальны. Легко регулируется уровень нагрузки с помощью веса палок, их высоты и скорости вашего движения. Таким образом, палки могут использовать люди всех уровней физической подготовки и даже без нее, а также спортсмены.

3) Компактны. 50 см в сложенном виде и вес 300-400 г. Можно взять с собой, даже если у вас в планах не только прогулка на свежем воздухе! Дома, при хранении, много места тоже не занимают.

4) Не требуют дополнительных аксессуаров и специальной одежды или обуви. Вы можете использовать обычную одежду и обувь спортивного или «кэжуал» стиля.

5) Просты в уходе и обслуживании. Что может случиться с палками при использовании? Поцарапаются, загрязнится наконечник, максимум, заклинит раздвижной механизм. Все. Решается элементарно.

Какой эффект от использования палок при ходьбе?

1) Снимают часть нагрузки с позвоночника, коленных и тазобедренных суставов. Перераспределяют нагрузку более равномерно по всему телу, устраняя дисбаланс.

2) Переносят часть нагрузки на верхнюю часть тела, за счет чего мышцы рук и спины также тренируются, приходя в тонус. При беге или ходьбе без палок, эти группы мышц вовлечены гораздо меньше.

3) Добавляют скорости. За счет опоры на палки и отталкивания при совершении шага, наряду с ногой, еще и палкой, тело получает более сильный импульс движения вперед, шаг становиться шире и быстрее. Вы двигаетесь активнее, преодолеваете большее расстояние за меньшее время.

4) Дают возможность преодолевать препятствия и длинные расстояния пешком. Подъемы, спуски, особенности рельефа и дорожного покрытия станут для вас гораздо менее значимы и болезненны.

Итак, вы решили, что хотите.

Как выбрать?

Просто! Берите =)

Решите, будете ли вы сразу брать палки в дальние странствия с переездами / перелетами или «выгуливаться» из дому радиально / пешком от точки до точки. В первом случае выбирайте из разборных вариантов, во втором можно рассматривать и палки с фиксированной длиной. Телескопические палки более тяжелые за счет металлических механизмов, но оно того стоит, ибо они компактные и с регулируемой длиной.

Затем определитесь, по каким дорогам вы планируете или предпочитаете ходить. Грунты, асфальт, снег. Если все типы – нужен вариант с насадками (протекторами) и кольцами. Уточняю: насадки на палки для амортизации ударов о жесткое дорожное или естественное покрытие; кольца для палок, предотвращающие проваливание в снег. А вы о чем подумали?

 

Иногда палки для скандинавской ходьбы путают с лыжными и часто с треккинговыми палками или, так называемыми, универсальными (которые тоже чаще всего треккинговые или близкие к ним). У них практически идентичный внешний вид и частично сходные сферы применения, но все же специфика и акценты разные, поэтому есть некоторые нюансы в конструкции.

Различия Treсking and Nordic:

1) Форма и материал ручки
2) Конструкция и материал темляка (держатель на запястье и кисть)
3) Длина и вес
4) Степень прочности

 

Личное мнение

В теплое время года такие приспособления будут очень кстати мамочкам, гуляющим с грудными детками в «кенгурятниках». У вас однозначно хроническая перегрузка коленей и спины в этот непростой период и перемещение с палками сильно облегчит вам жизнь. Как минимум, разнообразит.

Меня озарило, что такие приспособы нужно обязательно брать с собой в путешествия, не только в горы, но и городские. Ведь во время туров при просмотре достопримечательностей и посещении интересных для нас мест, мы зачастую проходим немалые расстояния. Из собственного опыта – это минимум 5 км в день, а чаще 10, 15, 20 и даже более. И наши ножки устают. А с палками будет гораздо комфортнее. К тому же есть модели со специальными «антиударными» наконечниками, нивелирующие последствия контакта с жесткими дорожным покрытием типа асфальта, плитки, мрамора, камня.

so,
be active and walking easy

Валентина Брынза, специально для портала Alp.com.ua